十年跑两会 亲历话不同

作者:温素威        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:04:43

  

  我用力在良知上书写,我发誓为不平分担,向着前辙、追着春天。

    ——温素威

 

    我们把采访全国两会叫“跑两会”,跑是状态、是节奏、是姿势、是速度,也是追赶变化的要求。2017年全国两会,是我的第十“跑”。见证10年,全国两会之变是渐变,如今新象蔚然。

    会场满满当当,餐厅排起长龙;会上发言有交锋,餐桌也是讨论场;手机关机很普遍,低头只是看文件;少了鲜花水果红地毯,没了应酬宴请推杯换盏;议案提案不贪多,接受采访愿意说……

    以前,许多地方为代表委员开欢送会和迎接仪式,机场红毯铺路。如今,这样的接来送往见不到了。2014年,我在湖北团采访时看到,中央领导下团,省委书记和省长也只在会议所在楼层的电梯口等候。

    好的变化需要制度的规定和常态化的建设。

    2013年以来,全国两会会风会纪建设“严”字当头、“实”处着力。今年全国两会开幕前,会风会纪监督组的监督员们就上岗了,要求代表团做好会前报措施、会中报情况、后期报总结的“三期”会风会纪报告。

    随着会风会纪越来越好,代表委员们白天开会审议、发言,晚上看报告文件,整理议案、提案和建议。夜间,我所见,代表委员驻地灯火通明,这和几年前大不相同。

    2017年,负责福建代表团采访时,我发现有工作人员模样的人和记者并排坐。通过采访得知,他们是国务院办公厅的。今年全国两会,共有180余名这样的工作人员分散到所有人大代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,听取记录代表委员的意见建议,并且本着不过夜原则,当天把情况反馈回去。

    小变化折射大情怀。全国两会是世界观察中国的窗口,也是展现新气象的舞台。

    我有幸见证了“部长通道”从无到有,再到如今的热络。这条人民大会堂北大厅的百米通道,从记者自发到官方安排,从记者生拉硬拽、部长躲躲闪闪到问不避讳、答不避难,这是一个变化的过程。

    2016年,全国两会部长们大方地站到麦克风前,不用拉不用拽,他们坦诚作答,每场都干货满满。当时,文化部部长雒树刚谈“文化扶贫”,工信部部长苗圩说破解新能源汽车发展瓶颈……短短几十分钟,11位部委负责人先后回应各类社会焦点问题。

    2017年,“怎么看大城市开征拥堵费?”“有什么办法解决生两孩的甜蜜烦恼?”等等观照现实的提问,在“部长通道”被抛出、被接住。“过瘾”是记者想说的两个字。“部长通道”已成为各部委及时回应公众关切的一种方式。

    开诚布公、真诚交流,才能最广泛凝聚共识。全国两会的开放程度和为记者采访提供的便利显示,国家信息公开和政治民主的进程不断加快。

    10年跑全国两会,我跟中央领导下过团,提问过四川省委书记、海南省委书记、福建省委书记、文化部部长、工信部部长、国土资源部部长等,采访过大量基层代表委员,现场听过无数大会、团会、小组会,对10年之变感受真切。紧紧围绕大会议题,不作一般表态性或与大会议题无关的发言,言之有物、常有交锋是明显的转变。

    全国两会是社情民意的晴雨表,也是政府信息的发布台。全国两会之变,是民主政治进步的结果,也是民主政治进一步完善的强大助推力。记者,以见为证,以心以笔以录。

欢迎关注

十年跑两会 亲历话不同

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: