37天采访 一辈子牵挂

作者:隋明照        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:06:42

 

   致每一位还在路上的记者:眼中有苍生,笔下有乾坤。愿你初心未改,灵魂可栖。

    ——侯凯笛

 

    在中央电视台做财经记者7年,侯凯笛采访过很多政商界的领军人物,报道过许多国家大政方针的变化与影响。但是现在她心里最牵肠挂肚的,却是曾经做“砥砺奋进的五年”精准扶贫驻村调研的小村子——内蒙古赤峰市宁城县小城子镇八家村,37天与村民的朝夕相处,让一条条沾满泥土气息的报道鲜活地呈现在荧屏上,也让这位女记者的心,与村民贴得越来越近。

    “刚刚接到扶贫蹲点项目的报名通知时,我就第一个申请参加了。”而说起参加蹲点项目的初衷,侯凯笛讲述了这样一个故事:有一次早上6点多在昆明近郊的采访路上,她看到有一个地方排队排了两三公里,问司机才知道这里的农贸市场要整修了,村民们排队准备一下子买上半个月甚至一个月的菜。排几里长的队,只为了省个二三十块钱,这件事对侯凯笛的触动非常大。那一刻她有一个强烈的感受:自己在今后的报道中,要离老百姓更近一些,因为再大的经济话题也离不开一个个小人物的故事。

    最基层老百姓对于政策的反应,是侯凯笛一直想了解的,也是她这次在蹲点过程中感触最深的。“这些农户是5块钱5块钱算着花的,所以,比如说政策能多给他们200块钱的话,他们的感受都会特别强烈。我在村里时,好多人会拉着我发自内心地说共产党的政策有多么好,给自己的生活带来多大变化,看得出,对于有关自己的政策,他们真的很敏感。”侯凯笛说道。

    驻村过程中,最打动侯凯笛的,是面对贫困仍然乐观勤奋的村民们。贫困户张海云一家人善良淳朴、勤劳肯干,但是父亲失明、女儿上学,张海云没办法出去打工,日子过得非常拮据,房顶漏雨、窗户透风也没有钱来修。当张海云接到社会捐助的7000元钱时,一瞬间哭了出来:“窗户10多年没翻修了,因为没钱。这回好了,家里两位老人冬天不会冻着了。”

    一个个鲜活的故事,来自侯凯笛和摄像高文鹏的“纪录片式”采访。他们每天5点多跟着农户一起出去干活跟拍,晚上回来就马上整理素材、编片子,30多天没有一天休息过,端午节那天还是村里书记硬拉着他们休息了半天。除此之外,高温和风沙也时刻考验着两位驻村记者。“那里风沙大,头发里经常被吹得全是土,洗衣服时水都是黑色的。”侯凯笛曾被将近40摄氏度的高温晒伤过,皮肤也晒黑了,但是却和村民的心越来越近,为村民做的事情越来越多。回到北京后,侯凯笛还动用自己的人脉,在电商平台和八家村之间牵线搭桥,回访八家村,帮助村民们卖苹果。

    “为什么你会对这个村子这么牵肠挂肚,一次又一次地去看他们、去帮助他们呢?”听到《中国新闻出版广电报》记者的这个问题,侯凯笛哽咽着说:“我驻村结束要走的时候,村里好多人拉着我的手哭,张海云还专门到集上买了一串葡萄一定要我带着,因为葡萄是最贵的水果。这些人的热情善良,还有在这么难的情况下不埋怨谁、默默承担起全家重任的乐观精神,让我觉得他们值得拥有更好的生活,所以我特别想为他们做点事。”

    手握话筒问走向,俯下身去听冷暖。砥砺奋进的五年,也是侯凯笛这位财经记者在不断实践中走向成熟的5年。

欢迎关注

37天采访 一辈子牵挂

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: