报道大事件 见证新时代

作者:李杨微        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:08:46

 
   初心不改,做新闻永远在路上;牢记使命,记录并讲述新时代的中国。

    ——李杨薇

 

    2017年,是让记者兴奋的一年,5月的“一带一路”国际合作高峰论坛、9月的厦门金砖国家领导人会晤、10月的党的十九大……每一件事都足以调动一个记者最敏感的神经。

    体验,我是“菜鸟”时政记者。作为第一次参加党代会报道的“新兵”,我也见证了新时代的华章在这里奏响。“前方的报道任务就交给你们四个了!”这是临行前单位领导的叮嘱,话语中充满了信任与期待,也包含着一点心疼和无奈。确实,如此重大的一次报道,4个人的前方报道团队有点儿势单力薄,但这就是北京电视台能上会记者的全部名额。而我,在感到自己幸运的同时也有一丝忐忑:作为已经入行7年,也经历过北京申冬奥、“9·3”大阅兵等重大新闻事件直播的我,跑如此纯粹的时政新闻还真是第一次。

    聆听,见证最振奋的现场。虽然是“菜鸟”时政记者,但作为《北京新闻》的主播、作为一个职业新闻人,我知道历次党代会都是世界了解中国的窗口,知道我在这次报道中肩负的使命和责任。如我所料,10月17日的新闻发布会已经吸引了各国媒体记者的目光,摆放了700多个座位的人民大会堂金色大厅座无虚席,甚至很多记者都是站着听完整场发布会的。10月18日凌晨4点,人民大会堂东广场外就已经排起了长长的队伍。虽然一直跑时政的小伙伴说,每年的全国两会都是如此,但雨中的执着还是让我感慨。

    从业7年来,我见证了无数个新闻现场,这是最振奋的一个。参会的代表,更是激动之情溢于言表。基层代表王克荣在面对我们镜头的时候,一度哽咽,“太激动了!真的感受到了党的伟大和国家的强盛!”

    7天,40多位党代表的心声。奥运女乒冠军丁宁,文化名人蒙曼,清华、北大的党委书记陈旭、郝平……党的十九大期间,我有幸采访到了40余位北京团的党代表。谈教育、讲医疗、论司法、话民生,无论是何种身份,也无论来自什么岗位,朴实、真诚、自信是我对他们的共同印象。

    熟悉贾立群的同行都知道,这位儿科“B超神探”医术