【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

报道大事件 见证新时代

作者:李杨微        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:08:46
分享到: 更多

 
   初心不改,做新闻永远在路上;牢记使命,记录并讲述新时代的中国。

    ——李杨薇

 

    2017年,是让记者兴奋的一年,5月的“一带一路”国际合作高峰论坛、9月的厦门金砖国家领导人会晤、10月的党的十九大……每一件事都足以调动一个记者最敏感的神经。

    体验,我是“菜鸟”时政记者。作为第一次参加党代会报道的“新兵”,我也见证了新时代的华章在这里奏响。“前方的报道任务就交给你们四个了!”这是临行前单位领导的叮嘱,话语中充满了信任与期待,也包含着一点心疼和无奈。确实,如此重大的一次报道,4个人的前方报道团队有点儿势单力薄,但这就是北京电视台能上会记者的全部名额。而我,在感到自己幸运的同时也有一丝忐忑:作为已经入行7年,也经历过北京申冬奥、“9·3”大阅兵等重大新闻事件直播的我,跑如此纯粹的时政新闻还真是第一次。

    聆听,见证最振奋的现场。虽然是“菜鸟”时政记者,但作为《北京新闻》的主播、作为一个职业新闻人,我知道历次党代会都是世界了解中国的窗口,知道我在这次报道中肩负的使命和责任。如我所料,10月17日的新闻发布会已经吸引了各国媒体记者的目光,摆放了700多个座位的人民大会堂金色大厅座无虚席,甚至很多记者都是站着听完整场发布会的。10月18日凌晨4点,人民大会堂东广场外就已经排起了长长的队伍。虽然一直跑时政的小伙伴说,每年的全国两会都是如此,但雨中的执着还是让我感慨。

    从业7年来,我见证了无数个新闻现场,这是最振奋的一个。参会的代表,更是激动之情溢于言表。基层代表王克荣在面对我们镜头的时候,一度哽咽,“太激动了!真的感受到了党的伟大和国家的强盛!”

    7天,40多位党代表的心声。奥运女乒冠军丁宁,文化名人蒙曼,清华、北大的党委书记陈旭、郝平……党的十九大期间,我有幸采访到了40余位北京团的党代表。谈教育、讲医疗、论司法、话民生,无论是何种身份,也无论来自什么岗位,朴实、真诚、自信是我对他们的共同印象。

    熟悉贾立群的同行都知道,这位儿科“B超神探”医术了得,却不善言辞,但接受采访的那一天他足足跟记者吐露了半个多小时的心声。他说,就连在家看电视的老伴儿都激动得不行,会后第一时间打来电话。“我以为她是在电视里看见我了,没想到是听报告听的。”说完,他呵呵笑了起来。

    今年,我采访的几乎都是基层代表,他们一头连着党中央的决策,一头连着老百姓的心声;今年,媒体把更多的话语权留给了基层,我们也听到了更多真实、有力的声音。

    自豪,记录中国的新时代。超负荷的工作、忘记吃饭睡觉、神经高度紧绷,采、编、播“一肩挑”,这应该是参与报道党的十九大的记者的共同写照。但当大会内容被广泛传播时,当全世界都聚焦中国盛会时,我相信所有的同行都为自己的这份付出而自豪,更为以见证者的身份参与到历史进程中而骄傲。

    是的,作为一名记者,我从来没有像今年这样如此真切地感受到,中国越来越开放、越来越强大、越来越受到世界的瞩目。除了党的十九大,今年我还有幸参与了“一带一路”国际合作高峰论坛的直播报道并深入到“一带一路”沿线国家进行采访。当我在国家会议中心看到北京迎来了全世界130多个国家的志同道合者时,当我走出国门看到中国标准、中国智慧、中国方案已经为国际社会所认可,并逐渐成为解决当地问题、造福当地民众之道时,我深感作为一个新时代中国记者的自豪。

欢迎关注

报道大事件 见证新时代

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像