【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

军人责任感 记者敬业心

作者:隋明照        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:12:47
分享到: 更多

 

   愿得此身长报国,继续书写部队一线战士的故事,记录人民军队的铁血荣光。

    ——邹维荣

 

    一路风尘,岁月无情,唯有情怀依然。无论时代风云如何变幻,我们都不能忘记为什么出发。秉持“铁肩担道义,妙手著文章”的信条,我们需要时刻不忘初心,做党和人民信赖的新闻工作者。

    一头短发、一股正气、一身戎装,《解放军报》记者邹维荣,既是一名活跃在演练场上的“久经沙场”的军人,也是一名始终身体力行“脚底板下出新闻”的女记者。

    “夜已深,窗外还有战士忙碌的身影,记者走近一看,是下士杨江山正在准备拉水的工具。他说明天一早要到10公里外一口废弃水井拉水,那里曾住过20多户牧民,因环境太恶劣,都陆续搬走了。”这是邹维荣2011年踏访内蒙古阿拉善军分区某边防连札记《哈日苏海之夜》中的一个细节。邹维荣曾在文章《难忘那半桶清凉水》中回忆这次采访背后的故事:那次她在中暑的情况下坚持和战士一起到边境线上巡逻,巡逻结束后,通讯员端着战士们凑来的半桶水让她洗漱,这个场景让她感动又心酸,于是把边防战士用水困难的真实情况写到了报道中。让她也没有想到的是,这篇600多字的小稿件却引起不小的反响。军区当年就把为用水困难的5个连队打井列入计划,其中就包括驻地在哈日苏海的边防连。

    夜宿哈日苏海的经历,只是邹维荣多年身体力行走边防的一个小小缩影。11年时间里,她走遍了内蒙古8000里边防线上的所有执勤点和哨所,曾在零下56摄氏度的极寒天气条件下连续采访30天,也曾遇到爆胎甚至翻车。这些困难和险境都没有吓倒这位钢铁般的新闻女兵,她的脚步仍然踏在祖国最偏远边境的土地上,她的笔端,仍然是最基层官兵有血有肉的生动故事。

    邹维荣从未畏惧过大漠苦寒,同样也永远冲在最危险的新闻一线。2008年汶川地震时,她随救援部队官兵空降至震中映秀,在余震不断的情况下坚持采访写稿28天,把受灾地区走了个遍。不过,现在回想起灾区余震和坍塌不断的场景,邹维荣还是心有余悸:“能活着回来真是幸运。”

    身为女子的邹维荣,却没有半点娇气,后背笔直、眼神坚定。而提到家人时,她的目光中却流露出一丝温柔和歉疚。邹维荣说,她赶赴汶川灾区时,女儿刚岀生不久。由于在震区经历太多悲惨场景,返京后有一年时间都不敢抱女儿。“其实做了母亲之后,就想把一切都抛下陪在女儿身边”,但是,报道任务就是军令,于是,邹维荣不敢在家流连太久,否则“我一看到女儿就连家门都不想迈出去”。

    “这么苦又这么危险,有没有想过干脆不干了?”《中国新闻出版广电报》记者的这个问题还没问完,邹维荣就坚定地摇了摇头:“不会,我是一名军人,如果一定要牺牲,那让军人来牺牲好了,把和平和安宁留给祖国和人民。”

    身为军人的责任感、作为记者的敬业心,让邹维荣获得了同事的尊敬和同行的肯定。在《解放军报》,不管是不是比她大的同事,都会尊称她“邹大姐”,她还获得了中国新闻奖一等奖、首届解放军新闻奖一等奖等奖项,荣立二等功一次、三等功一次。面对荣誉和肯定,邹维荣仍然自谦地说:“我觉得我是个比较笨的记者,当记者17年,我一直信奉‘脚底板下出新闻’”。邹维荣说,17年间做军事记者的经历,让她深切地感受到国家和军队的变化:“我们的军队越来越强大,越来越开放,越来越自信,作为一名军人,我觉得自己生在了好时代,作为一名军事记者,我要永远为新时代的军人鼓与呼。”

欢迎关注

军人责任感 记者敬业心

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像