【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

讲述中国高铁海外故事

作者:郝天韵        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/7 10:16:18
分享到: 更多

  

  从国内到国外,我将一如既往地瞄准人民、瞄准基层、瞄准真实,不忘初心,怀揣梦想,书写新时代!

    ——刘英才

 

    2017年,《中国铁道建筑报》记者刘英才做记者已经14年,也是他报道海外铁路建设的第六个年头。他说,随着“一带一路”的建设,他见证了在“构建人类命运共同体”中的中国脚步。

    中国铁路走出去不是一朝一夕,而是一个长期积累和发展的过程。“通过多年的采访,我了解到,中国铁路最早从坦赞铁路开始,走出去距今已经有50年,这和中国的发展一脉相承。50年来,一代代中国建设者走向国外,走向世界,承担着大国义务。”刘英才说。

    在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,刘英才兴奋地说,他申请常驻非洲尼日利亚的请示被批准了,还有两个月,刘英才将奔赴非洲,奔赴火热的中国高铁建设工地。

    刘英才表示,他去尼日利亚,要深入了解那条非洲开通的海外首条采用中国技术、中国标准的铁路——阿卡铁路,以及由中国政府批准的国家级境外经贸合作区——尼日利亚莱基自由贸易区的发展,看看扎根在边境的那些中国建设者们。“是什么样的一种精神让他们扎根危险地区,为改善当地基础设施建设而奋斗终生?我想去体验、了解,并告诉大家真实的中国建设者在海外的故事。”刘英才坦言。

    这一切的热情与期盼,都源于6年的海外采访,刘英才一次次见到了中国铁路在海外的功勋,真切感受到了中国铁路对于那里人们的意义。

    2015年10月,刘英才在土耳其见到身材魁梧的杜拉克。“10年前他还没有工作,家里比较穷。是安伊高铁改变了他们的生活。”刘英才说道。2008年开工的安伊高铁是中国在海外修建的首条高铁,中国工人师傅手把手地教,好学的杜拉克很快便当上了施工班班长,收入提高了,他决定让面临辍学的3个女儿继续读书,她们的命运由此改变。

    2014年,土耳其安伊高铁正式通车。这条铁路,一头是伊斯坦布尔——唯一脚踏亚欧两大洲的城市,另一头是首都安卡拉,两地车程从7小时缩短为3小时,每逢周末一票难求,中国高铁首次走出国门就实现了开门红。

    2016年10月,刘英才到吉布提和埃塞俄比亚采访,当时埃塞俄比亚正遭受严重的旱灾,联合国紧急筹措的粮食堆积在邻国吉布提,狭窄的公路无法开展大规模运输。“但亚吉铁路带来了希望。”刘英才说,当时这个非洲第一条跨国电气化铁路即将完工,为了救灾,中国建设者开启应急模式,粮食从吉布提紧急运往埃塞俄比亚。“在亚吉铁路通车典礼上,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说:‘中国人帮助我们实现了一个梦想!’那一刻,我无比自豪。”刘英才说。

    “每个人都有梦,13亿中国人的梦想汇集在一起,就是我们的中国梦。我们生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。无论相隔多远,只要我们坚持相向而行,就能走向幸福安宁、和谐美好的远方。”在第四届“好记者讲好故事”演讲比赛的舞台上,刘英才如是说。

欢迎关注

讲述中国高铁海外故事

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像