央视播出中国记者节特别节目,本报记者赵新乐等13名记者讲述不凡经历、抒发浓厚情感——

展现新闻力量 书写时代华章

作者:郝天韵 隋…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/9 8:49:53

   
 《中国新闻出版广电报》记者赵新乐在演讲。本报见习记者 杨志成 摄

    获得第四届“好记者讲好故事”活动“最佳选手”称号的13名记者,在中央电视台参加中国记者节特别节目录制后合影。本报见习记者 杨志成 摄

 

    □本报见习记者 郝天韵 隋明照

    “今天,中国已经进入新时代,在我们离中华民族伟大复兴越来越近的时刻,怎样才能成为一名好记者?”这是《中国新闻出版广电报》记者赵新乐的发问。

    “我深知,‘人民’两个字分量有多重。我要离人民更近些,再近些,这样才能离新闻更近,离真情也更近。”这是《人民日报》记者顾仲阳的心得。

    “新闻是有力量的,无论遇到什么样的困难,我都一定会继续前行。”这是《中国铁道建筑报》记者刘英才的自白。

    11月8日晚,“好记者讲好故事”2017年中国记者节特别节目在中央电视台综合频道播出,包括赵新乐、刘英才、顾仲阳在内,来自全国新闻战线、在第四届“好记者讲好故事”活动中获得“最佳选手”称号的13名记者讲述不凡经历、抒发浓厚情感,讴歌日益富强的祖国,也展现了记者群体记录和推动社会进步的强大力量。

    祖国强大,成记者走向世界后盾

    “你们中国是什么样的,应该没有火箭弹吧?”这是新华社记者郁玮在耶路撒冷采访时,她的以色列邻居最经常问她的一句话。几年前,23岁的郁玮主动请缨前往耶路撒冷采访。在他乡采访的日子里,这些地区的人们对于和平的渴望和对中华文化的向往,让郁玮重新审视和平的价值。祖国的安宁与强大,让她从心底里为自己是一名中国记者而无比自豪。

    同样在国外采访,《中国铁道建筑报》记者刘英才跟随中国铁路建设者的脚步,记录下中国速度与中国“智”造走向世界的进程。“从首都阿布贾开往北部城市卡杜纳的火车,是‘中国铁路标准’首次扬帆出海,它不仅硬件是中国的,运营、管理等软件也都是中国的……”

    《愿得此身长报国》,这是《解放军报》女记者邹维荣的演讲题目。在11年的时间里,她走遍了内蒙古4000公里边防线上的所有执勤点和哨所。17年做军事记者的经历,也让她深切地感受到中国军队越来越强大、开放和自信。邹维荣说,军报记者要面临很多困难和危险,但是重重挑战下,她从未想过放弃。

    艰苦努力,让报道推动社会进步

    今年的11月8日,恰逢中国记协八十华诞,讲述中国记协与新闻前辈们的光辉历史、讴歌新时代的新闻工作者群体,是本次活动的一大亮点。

    “1938年,在徐州抗日战场上,日军的猖狂进攻使得当地报道抗战的《动员日报》报社被炸毁。一片废墟中,大家挖出了被烧毁的油印机。范长江坚定地说,只要人在,报纸就在、抗战的新闻就在!”上海广播电视台记者叶子龙讲述的《追寻》,再现了80年前硝烟弥漫的战场上,那些以笔为枪的青年新闻记者为民族救亡立下的不朽功勋。“80年光阴荏苒,老一辈新闻记者永葆革命之志,永怀人民之心的高尚精神,更成为我们的强大动力!”

    “这些年,总会有一些媒体同仁早早地离我们而去——王达,上世纪八九十年代云南知名记者,1996年,年仅48岁的他倒在了采访的路上;乔昆源,云南广播电视台一位年纪最长的摄像记者,2011年倒在了新春走基层的采访路上;费嘉,《春城晚报》副总编辑,2015年因病去世,那时,我们多想他能再熬22天,为他过个57岁的生日……”云南省记协秘书长叶茸讲述的《家的守望》,纪念的是那些在工作岗位上倒下的、值得让人们永远铭记的新闻同行。

    “前不久闭幕的党的十九大,为我们描绘出未来中国的光辉前景,也对新闻工作提出新的更高要求。”《中国新闻出版广电报》记者赵新乐结合自己采访记者的经历,回答了“什么是好记者、怎样做好记者”的问题。她以坚定的声音说道:“在新时代,我们要踏着中华民族伟大复兴的时代节拍,讲好中国故事,书写时代华章!”

    (下转03版)

欢迎关注

展现新闻力量 书写时代华章

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: