【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

趣人趣闻见温度

——从中国青年报·青椒视频超1500万播放量的爆款说起

作者:潘志贤        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/14 10:09:35
分享到: 更多



资料图片


  □潘志贤


  9月12日上午9时,中国青年报官方微博发布了一个由中国青年报·青椒融媒工作室制作的只有1分56秒的青椒视频《7旬奶奶送孙女上大学,着急赶回家喂鸡娃》,这是开学季一个家长送孩子上大学的很普通的故事,但却瞬间引爆网络,成为一个超千万级播放量的爆款短视频,转发、评论和点赞数更是成千上万。


  该期青椒视频,24小时内在秒拍的播放量已超过555万次,约100个小时的秒拍播放量便已上千万次,一周时间内秒拍播放量更是超过1500万次。截至目前,该期青椒视频仅秒拍就已超1527万次播放。


  普通场景造就爆款短视频


  其实,这个千万级播放量的爆款短视频,讲述的是今年9月开学季,一位老奶奶送孩子上大学的普通故事。但是,青椒视频选材独特,人物典型,形象有反差,并以校园实拍、抓拍、跟拍的视频形式直观地表达展现,画面内容丰富,剪辑用心考究,视觉冲击力强,故事戳中泪点,直抵人心深处。


  该期青椒视频于9月11日晚由中国青年报社值班副总编审签后,首先在由中国(河南)高校传媒联盟、中国青年报社驻河南记者站和青椒融媒工作室联合运营的微信公众号“豫青年”上线。9月12日上午9时中国青年报官微发布,在秒拍视频近200万次播放量时,人民日报官方微博予以转发,24小时内,秒拍视频已超过555万次播放量……该微博在中国青年报官微的阅读量超539万,转发1898,评论5214,点赞24913;在人民日报官微阅读量超260万,转发1322,评论2459,点赞10567。另有多个粉丝量千万上下的官微和粉丝量超百万的个人大V转发,微博阅读量总计超4000万。


  真实的故事感染人,鲜活的新闻打动人,朴素的情感最有力。很多大学生在评论中,大篇幅地落泪回忆讲述自己和奶奶、姥姥或其他家人的故事。该期爆款青椒视频,也是典型的具有《中国青年报》特色的鲜活的青年新闻。


  这已不是青椒视频的第一个爆款产品。青椒视频自今年4月上线以来,至少已有3次秒拍点击量在400万以上的爆款产品。今年以来,青椒视频已有两次被人民日报官方微博转发,还曾被多个省级电视台选播。


  用真情戳中泪点


  这个爆款短视频的出炉也很偶然,但也是必然,是三选一的结果。


  说其偶然,是因为这个视频的发现和拍摄纯属偶然,是拍摄者在日常生活中碰运气撞上的。说其必然,一方面是拍摄者是有心人,必然会发现其新闻价值和热点效应;另一方面是因为该期青椒视频共有3个选题和素材可供选择,一个是河南省各高校迎新生的全景式总辑要,一个是郑州大学军训“女神”教官的故事,一个是河南师范大学的7旬奶奶送孙女上大学的故事,最终,青椒融媒工作室毫无疑义毫不犹豫地先选发了最后一个选题。


  本期青椒视频的拍摄、剪辑包括文案,均主要由河南师范大学大三学生王艺涵完成。据王艺涵回忆,这次之所以会拍摄《7旬奶奶送孙女上大学,着急赶回家喂鸡娃》这条视频,是因为新生报到那天,她无意中撞见了一位守着很多行李的老人。老人很健谈,说自己是一个人来送孙女,孙女父母都因为各种情况来不了,孙女本要一个人来,但孙女没出过远门她又不放心,所以坚持陪着过来看看。没等和孙女吃完午饭奶奶就要离开,说是要急着回去喂家里的鸡,而且坚持一个人去车站,不让任何人陪。


  “想到了外婆,她每次出门也都放不下家里那些鸡鸭”“我也是爷爷奶奶带大的,看到这些场景,我特别的感动,眼泪瞬间就掉下来了。”“想起了我的外婆,再也看不见她抽旱烟了,想哭!”青椒视频在中国青年报官方微博推送后,很多人都在评论中回忆起自己和家里老人相处的点点滴滴。可爱的奶奶让更多人再度思念起了家中最爱自己的长辈们,无论是爷爷、奶奶、外公还是外婆,“不用陪,忙工作”,最朴实的话,最真挚的情,赶着回家喂鸡娃的奶奶,让无数游子又挂念起抚育自己长大的老人们。


  靠的是创意比的是创新


  新媒体时代,传播已经进入移动优先的新阶段,创新是最重要的引擎,创意是最稀缺的资源。新闻报道有没有感染力,能不能传得开,靠的是创意,比的是创新。做好新闻舆论工作,比任何时候都更加需要创新。


  从多媒体,到全媒体,再到融媒体,媒体融合理念不断创新,业内对融合路径已有共识。


  在融媒体时代大背景和中国青年报社小环境的共同作用下,中国青年报社内部现在已成立了中国青年报·中青在线融媒工作室、暖闻周刊融媒工作室、共青团新闻联播融媒工作室、青梅融媒工作室、青椒融媒工作室和青年观察家融媒工作室等多个特色鲜明又迥异的融媒体工作室。


  中国青年报社总编辑张坤多次提出,要以移动优先研发创新新媒体精品。这个精品是从形式到内容都要创新。基于此,中国青年报·青椒融媒工作室于2016年5月成立。主要融媒体产品有青椒H5、青椒视频、青椒FM、青椒调查等。青椒融媒工作室的定位是致力于为青年社交服务,致力于为青年特别是大学生的学习和生活服务,让大学生感到好玩、有趣的同时又能有所启发,有所收获。


  青椒工作室的所有融媒体产品均围绕大学生和大学校园展开,青年关注的,关注青年的。总之一句话,钻校园,抓住青年的心才是硬道理。


  2017年年初,青椒融媒工作室开始谋划试水短视频制作,经过3个月的反复学习、思考、探讨、筹备,青椒视频终于在4月正式上线。青椒视频一出来便惊艳亮相,围绕精准定位,树立精品意识,打造了“鸟笼餐厅”“女大学生暑期送外卖”等多个爆款短视频产品。


  改革创新永远在路上。青椒融媒工作室还计划推出特色鲜明的青椒微电影、青椒视觉、青椒动漫、青椒评论等融媒体产品。成立一年多的青椒工作室,也力争写作、创作、制作出更多符合中青报宗旨定位、青年特色鲜明突出、深受受众特别是青年大学生广泛欢迎的融媒体产品。

 

 

欢迎关注

趣人趣闻见温度

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像