学好十九大精神指导行业改革发展

作者:左志红等        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/11/17 9:40:18

  编者按 在学习宣传十九大精神热潮中,新闻出版单位承担着重要的职责。他们不仅自己认真学习领会十九大精神,还发挥行业优势,为党员干部提供学习平台,把十九大精神融入工作实际,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。本版刊发的这组报道,就是其中的几个剪影。



  □本报记者 左志红 韩为卿 汤广花 黄琳


  江西出版集团精心做好十九大主题出版


  江西省出版集团公司党委近日召开“学习贯彻党的十九大精神,实现企业更优更强发展”动员部署暨研讨会,部署研讨学习贯彻党的十九大精神。


  江西省出版集团公司党委书记、董事长赵东亮作了专题辅导报告,党委副书记、副总经理张其洪就学习《中国共产党章程》进行了辅导。


  会议提出,要坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,实现江西省出版集团公司更优更强发展,奋力打造全国领先的现代文化产业集团。要坚持把社会效益放在首位,按照精品出版、精细出版、精准出版的要求,精心做好十九大主题出版。


  为落实江西省出版集团公司精心做好十九大主题出版的要求,集团旗下的中文天地出版传媒股份有限公司举行了十九大重大主题选题论证会。会议要求各社以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”为奋斗目标,以高昂的热情、饱满的状态、工匠的精神、负责的态度,把十九大主题出版物抓紧、抓好、抓出实效。


  据悉,《红色荣光》《毛秉华口述井冈山》《听党指挥90问》《父辈的勋章》等一大批重点主题图书,将于近期陆续出版。


  中原出版传媒集团 为人民提供更丰富的精神食粮


  中原出版传媒集团近日召开专题会议,就集团系统做好十九大精神的学习贯彻落实提出了具体要求。


  会议提出,要结合自身工作实际学习宣传贯彻落实十九大精神,重点把握五个方面。一是深刻理解习近平总书记对十八大以来的5年发展变化的评价和判断。通过总结回顾过去5年取得的成就,认真谋划集团产业发展新的思路。二是深刻领会报告中对我国处在一个新的历史方位的判断,在如何为人民日益增长的美好生活需要提供出版服务上下功夫。三是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,领会“八个明确”和“十四个坚持”作为长期遵循的指导思想的深刻内涵。四是全面把握如何围绕加强党的建设做好各方面的工作,继续加强和深化党的建设,推动集团发展。五是牢牢把握报告里关于文化自信的论述,在工作中牢牢掌握意识形态工作领导权,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,深入培育和践行社会主义核心价值观,为人民提供更加丰富的精神食粮。


  中原出版传媒集团提出,必须用十九大精神指导出版工作,切实解决好自身的发展问题。同时,为全省人民提供学习、宣传、贯彻十九大精神的平台、保障,履行好出版企业的社会责任。


  湖北日报传媒集团 用接地气的语言讲十九大精神


  湖北日报传媒集团近日召开会议,传达学习党的十九大精神,部署集团学习贯彻落实的具体安排。


  湖北日报传媒集团党委书记、社长、总编辑陈剑文说,集团各部门、各媒体、各公司以及每一名员工,都要把学习贯彻党的十九大精神体现到具体的工作中,以更大的努力、更大的作为、更大的贡献把集团建设发展好。


  会议要求,集团各报、端、网、微迅速启动全方位、立体式的宣传报道。内容上,要重点阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入解读十九大报告所提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。充分宣传各地各部门学习贯彻十九大精神的具体举措、实际行动。注重反映基层干部群众学习贯彻的好经验、好做法、新风貌。方式上,多采取记者走基层、蹲点调研的方式。尤其要注重提高讲故事的能力,通过讲好故事产生更好的传播力、引导力、影响力、公信力。综合运用消息和通讯等文字报道、图片报道、言论、理论和新媒体等形态、手段,用老百姓听得懂、接地气的语言和喜欢的方式把十九大精神讲清楚、讲明白。


  浙江日报报业集团 努力建设新型主流媒体


  浙江日报报业集团近日召开学习贯彻十九大精神动员大会。集团党委理论学习中心组制订专题学习计划。集团党委成员分头开展贯彻十九大精神调查研究,在此基础上,梳理工作目标、工作思路,制定明年工作计划和新三年发展规划。


  浙报集团要求,集团各单位、各级党组织把学习贯彻十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的主题主线,推动学习贯彻不断深入,切实把十九大精神落实到集团工作各方面、全过程。全面贯彻新时代新使命新目标新要求,当好推动媒体深度融合、建设新型主流媒体的排头兵,全面推动集团各项工作走在前列。


  据悉,浙报集团精心组织,全面发力做好十九大宣传报道。各媒体陆续推出专题专栏报道,全面、及时、充分反映各地各部门学习贯彻落实十九大精神的动态和举措。纸媒端开设《走进新时代 创造新业绩 学习贯彻十九大精神》《走基层 新征程 新目标》等专栏专版,刊发系列评论文章、理论文章和学习体会文章。数字端,浙江在线、浙江新闻客户端分别开设专区和专题,推出《十九大精神在浙江》《党代表去哪儿》《那些总书记牵挂的人牵挂的事》等可视化产品。

 

欢迎关注

学好十九大精神指导行业改革发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: