【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

科技力量催生放映新模式

作者:杨骁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2017/12/6 9:54:45
分享到: 更多

  □本报记者 杨骁

 

    丝绸之路电影放映新模式应用上线启动仪式。

    在第四届丝绸之路国际电影节科技助力电影传播新模式产业论坛上,《中国新闻出版广电报》记者看到,一位外国观众用平板电脑对着屏幕上的PPT,软件可以使中文自动转换成英文,科技帮助他打破了语言和文字的障碍。而对于电影来说,更是离不开科技的支撑。谈到科技对于目前电影行业的影响,1905电影网董事长李玮表示:“电影从黑白到彩色,从无声到有声,从2D到3D,都离不开科技的支撑。不仅如此,许多电影内容都在体现着科技的变化。如今,点播影院已经成为科技改变传统电影放映模式的一大渠道。”

    国内院线排片同质化,“小众”电影更难排片,当排片制与观众个性需求出现不对称的时候,点播影院便有了市场和发展空间。中国电影科学技术研究所所长张伟举例,由于院线电影难以满足不同类型、不同年龄层次的观众需求,2017年西欧点播市场已逐渐逼近传统电影市场的规模。与此同时,中国电影的海外销售收入虽逐年上涨,但以2016年为例,国产片海外销售收入为38.25亿元人民币,不及国内票房的一成,这也是中国电影产业的最大“痛点”。

    古巴导演阿曼多同意这一观点,他说:“中国国内的许多影片都没有在古巴上映过,很多古巴人民也不认识中国电影演员、导演。”针对此现象,阿曼多提出了自己的建议,他希望以后中国影片的剧组主创来古巴参加一些电视节目,与观众互动,加强两国之间电影文化的交流。

    爱奇艺高级副总裁杨向华认为,中国电影票房刚刚突破500亿元,而在美国电影产业发展成熟的地区,电影票房之外的其他收入,是电影票房的1.8倍,中国电影的院线外增量收入空间还很大,他说:“依靠点播影院这类新的观影形态,为中国电影票房做增量,是把中国电影产业做大做强的巨大空间和机会。”

    论坛上,“电影放映新模式联盟”宣布正式成立,并举行了“丝绸之路”电影放映新模式应用上线启动仪式,旨在用科技的力量,以电影传播新模式应用为发展契机,调动电影创作者的积极性,不断创作出电影精品。张伟表示,通过联盟合作会实现共赢和创新发展,使优秀作品与智能设备共促进、同发展,开创新的产业蓝海。同时,也为海外不同类型的优秀电影,提供全新的发行渠道,拓展长尾效应。

    张伟认为,海外电影产业发展、观众观影习惯都在催生放映的新模式,她介绍了基于“电影新模式认证授权管理平台”研制的标准化技术体系,包括影片压缩编码、打包加密、设备认证管理、播放授权、终端设备、版权保护机制等方面。该平台将在丝绸之路沿线国家实施,目前以泰国、越南为第一期试点,已经进入试运行阶段。中国电影科学技术研究所传输放映技术研究室主任高五峰透露,“电影新模式认证授权管理平台”是去年通过的重点工程项目,今年已经完成了平台的建设、日常终端的升级改造,预计明年出口泰国、越南的智能电视都具备中国电影的播放功能。

    中影股份副总工程师、中影器材公司总经理林民杰从科技的角度讲述了如何助力国产设备,进一步助推我国优秀电影、文化输出:采用中影光峰ALPD技术和中高端银幕、音响设备,打造高端点播院线;借鉴商业电影模式,植入芯片,防止盗录,需获取KDM进行影片解密、播放;热门影片采取和商业院线同步发行的方式;采用点播次数收费,甚至可采用包档期、批片等模式。林民杰表示:“点播影院设备的产品化,将进一步推动设备国产化,推动自主知识产权的国产设备走出去。”

    (本版图片除资料图片外均为本报记者杨骁摄)

欢迎关注

科技力量催生放映新模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像