【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

2018出版风向之主题出版

以精品助传世 以品牌增影响

作者:孙海悦        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:11:41
分享到: 更多

  主题出版

    2018年将是又一个主题出版“大年”:内容求新求精,形式求活求美,日益走向市场,品牌效应凸显。

    深入宣传贯彻党的十九大精神,是2018年主题出版的首要任务,也是做出品牌的大好机遇,务求做足做新做细。2018年,主题出版将日益市场化与品牌化。

    随着中国国力的增强和世界影响力的扩大,出版走出去之路日益宽广。主题出版因其紧扣中国当前大政方针和今后一段时间政策走向,受到不少国外出版社的高度关注。在讲好中国故事和展现中国发展成果方面,主题出版物走出去将独领风骚。

    主题出版物并非应景之作,应以问题为导向、以学理作支撑,既追求当下大众与市场的认可,也经得起时间的检验,以精品助传世,以品牌增影响。

  □本报记者 孙海悦

    走过浓墨重彩、百花齐放的发展历程,主题出版在2018年有哪些发力点?将呈现怎样的面貌?业界人士表示,2018年将是又一个主题出版“大年”:内容求新求精,形式求活求美,日益走向市场,品牌效应凸显。

    抢抓机遇

    提早策划抢先机

    深入宣传贯彻党的十九大精神、深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年、深化理想信念教育、深化社会主义核心价值观宣传阐释等,均是2018年主题出版的主要内容。

    山东人民出版社计划重磅推出10余个重点选题。山东人民出版社社长胡长青向《中国新闻出版广电报》记者介绍说,该社在“精、早、全、高、新”5个方面做好文章,精心策划,反复锤炼。党的十九大召开后,各编辑室即逐字研究十九大报告原文,策划2018年的重点选题,纪念改革开放40周年的相关选题更是提前两年筹备。除了针对2018年的主题出版发力,该社还瞄准2019年中华人民共和国成立70周年提早策划,抢占先机。

    据了解,山东人民社13个重点选题涵盖国家新闻出版广电总局相关通知中全部主题出版板块,如《面对世界的未来,我们选择生还是死?——构建人类命运共同体新论》《西行东归——东西方文明之间的探索》《中国:博弈中摸索前行(1978—1997)》《中国巨变——图说改革开放四十年》等。

    对主题出版工作,广东人民出版社总编辑钟永宁说,在深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面,该社注重作者和内容的权威性,将推出中共中央党校的12部作品,如中共广东省委党校编写的“新时代中国特色社会主义与广东实践丛书”等重大选题和书稿。

    作为坐落于改革开放前沿的出版机构,做好纪念改革开放40周年主题出版工作,广东人民社责无旁贷。钟永宁介绍说,该社既立足广东又不限于广东,将重点打造展示广东改革开放理念、经验和宏观论述中国改革重大理论问题的出版物,在回顾改革历史、总结改革经验的同时着眼未来,推出北京大学马克思主义学院研究员陈培永的《中国改革大逻辑》、著名报告文学作家李春雷的《春风度:习仲勋同志在广东》、广东党史研究室主编的《广东改革开放史》《四十年四十事:改革看广东》等选题。

    围绕总局2018年主题出版重点,福建人民出版社组织了数十个相关选题。福建人民出版社总编辑刘亚忠介绍说,这些选题包括《赤子初心——习近平总书记在福建的探索与实践》、“中国共产党治国理政丛书”、《初心——建党早期的三十个故事》、《学习与践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想文集》、《改革开放四十年重大历史事件述实》、《马克思主义中国化思想史》等。

    打响品牌

    做足做细更做新

    “深入宣传贯彻党的十九大精神,是2018年主题出版的首要任务,也是做出品牌的大好机遇,务求做足做细做新。”胡长青强调,2018年,主题出版将日益市场化与品牌化。

    同时,胡长青认为,主题出版将走出国门,产生国际效应。在他看来,随着中国国力的增强和世界影响力的扩大,出版走出去之路日益宽广。主题出版因其紧扣中国当前大政方针和今后一段时间政策走向,受到不少国外出版社的高度关注。在讲好中国故事和展现中国发展成果方面,主题出版物走出去将独领风骚。

    在预测2018年主题出版的趋势和特点时,刘亚忠首先为记者回顾了2017年几本影响力很大的重点主题出版物,如《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》《习近平讲故事》《习近平用典》《信仰人民:中国共产党与中国政治传统》等,都是销量达到百万册甚至数百万册的超级畅销书。他分析说,2018年主题出版将延续2017年的特点甚至更为突出:内容和时政热点联系更加紧密,书名中多见主题热词;作者因素在主题出版中的影响越来越大,不少热门作者的稿件非常抢手;超级畅销书仍将是最亮丽的风景,随着“两学一做”学习教育常态化和“不忘初心,牢记使命”学习教育活动的进行,预计会推出一系列学习辅导读物。

    “2018年将是主题出版的又一个‘大年’。”钟永宁分析认为,学习宣传阐释党的十九大精神和纪念改革开放40周年的出版物将大量涌现,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央治国理政新理念新思想新战略的读物将继续成为旗舰。同时,讲述中国成就、中国智慧、中国方案、中国经验的出版物将迅速增加。此外,中华优秀传统文化读物继续成为热点。

    “理论界和文学界将从各自角度,为2018年主题出版物增温添彩。”钟永宁表示,学者和作家们将各展其技,学者追求理论的高屋建瓴,作家们则集中讲述中国故事。“主题出版物的表现形式将向多样化发展,传统理论阐释类主题出版物仍然是市场的主体,但通俗性、大众化、可读性、美观化的主题出版物会大量增加,成为主题出版物发展的一个转折点和新方向。”钟永宁判断。

    “双效”兼具

    入眼更入心

    推陈出新、讲好故事,令越来越多的主题出版物“叫好又叫座”。

    在胡长青看来,主题出版要着眼于时代引领,着眼于“三贴近”,着眼于“双效”兼具。“主题出版物并非应景之作,应以问题为导向、以学理作支撑,既追求当下大众与市场的认可,也经得起时间的检验,以精品助传世,以品牌增影响。”

    “主题出版物要以读者的视角策划选题、选择作者、装帧设计。”胡长青分析说,策划选题要追求“人无我有,人有我精,人精我特”,这需要常年不懈的追踪和研究。“会讲故事”才能真正打动读者,主题出版物应做到入眼入手入心。“主题出版物应以通俗易懂、深入浅出为佳,篇幅在20万字之内为佳。”他说,字大悦目、版式疏朗、图文并美、材质优良、阅读舒适,方能提升内容的“悦读”性和传播力。

    刘亚忠介绍说,福建人民社定期召开主题出版规划会,围绕中央重大决策部署和国家、省发展战略,聚焦各个重要时间节点和重大事件,提前储备选题,确保今后几年的主题出版物有点有面有深度。“我们力求踩准节点,打好提前量,争取抓住市场热点,推动图书销售量。”对于作者队伍建设,福建人民社坚持优中选优,重点选择政治上靠得住、学术科研过硬的作者,从源头上保证主题出版物的质量和深度。

    “平心而论,要使主题出版物做到合乎众人口味,殊非易事。”钟永宁对主题出版物扩大读者面和市场占有率给出了建议:拓展题材和内容,坚持问题导向,回应现实关切,解答干部和群众在工作和生活中遇到的理论和实践难题;拓宽体裁,除了思辨性理论著作,还可以是叙事性的故事、形象性的图解、趣味性的漫画等;更新表述方式,在语言上下大功夫,做到简洁而不繁复、平易而不高调、温润而不生硬;内容版式和装帧可趣致、活泼一些,不要千书一面;适应和借助多媒体和网络技术与新媒体融合,使主题出版物可读、可视、可听、可互动、可体验,多载体呈现,线上线下交融。

欢迎关注

以精品助传世 以品牌增影响

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像