【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

2018出版风向之文学类图书

现实题材是重点 经典文学同样热

作者:隋明照        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:14:55
分享到: 更多

  文学类图书

    文学是现实的映照,同时也启发着读者对未来的憧憬。当代作家现实题材作品、对于时代与社会有着更直观阐释的报告文学、记录当代人生活状态的自述类作品在2018年文学图书出版中都将占有一定比重。

    我们阅读经典要重视“时代阅历”的积累。经典产生的年代,大家有相同情感共鸣,今天的青年人虽然没有经历当时的年代,但因为历史拉开了一个距离,他们可以品味出很多有价值的新的东西。相信这些作品会有很好的时代张力。

    以文学为载体搭建与世界的沟通桥梁,是2018年的又一主题。

    正在筹备当中的“‘一带一路’国家诗歌经典文库”,将用诗歌的方式把“一带一路”沿线国家连接起来。这套书将成为“一带一路”在文学上的巨大回应。

  □本报见习记者 隋明照

    《浮生六记》《解忧杂货店》《外婆的道歉信》……2017年,多部文学类图书登上畅销榜单,在赢得市场成功的同时,也给读者带来心灵陪伴。

    刚刚拉开大幕的2018年,在文学出版方面,出版社有哪些关注重点,又有哪些作品值得期待?为此,《中国新闻出版广电报》记者采访了多家出版社,以期描摹出2018年文学出版领域的新风向。

    关注现实题材

    发出时代先声

    文学是现实的映照,同时也启发着读者对未来的憧憬。

    在文学出版方面有着丰富经验和高质量出版资源的作家出版社,一直非常重视对于当代作家现实题材作品的出版和展示。2017年,作家出版社出版的长篇小说《金谷银山》,就是作家关仁山以京津冀协同发展为大背景创作的小说,这部描绘新时代下中国北方农村生活图景的作品,最终入选了第二届“中国长篇小说年度金榜”,折射出了现实题材作品的文学价值与市场价值。中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤说,2018年,作家出版社将会继续实施“原创精品长篇小说出版计划”,贾平凹以秦岭为创作背景的长篇小说《山本》等作品便属于这一出版计划之中。

    浙江文艺出版社2018年推出的重点图书——阿来的《机村史诗》,同样是关注现实的长篇小说作品,小说用花瓣式架构编织了一座藏族村庄的当代编年史,描摹了新社会背景下藏族乡村的变化。浙江文艺出版社常务副社长曹元勇介绍,这部书是阿来继《尘埃落定》之后倾注了更多心血的小说,值得读者期待。

    而对于时代与社会有着更直观阐释的报告文学,也是2018年的出版重点。新世界出版社总编辑张海鸥介绍,2018年,新世界出版社主推的文学作品便是报告文学作品集《何建明文集》,这部文集收录了何建明近40年创作的报告文学作品,是中国改革开放40年来的真实写照。

    除了作家以他者视角撰写的报告文学作品之外,自述类作品也为记录当代人的生活状态提供了渠道。天津人民出版社总编辑助理任洁介绍,2018年的出版计划中,有两部关注普通人生活故事的作品很有特色,一部是一位做了十几年调解工作的社区基层工作者的自述作品《我是人民调解员》;另一部是记录公益组织“藏十年”团队在西藏助学故事的《第101次寻找》。

    文学批评方面,作家出版社将发挥在文学批评书籍出版方面的优势,落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中“倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围”的要求。为此,作家出版社出版了“剜烂苹果·锐批评文丛”,集中展示敢说真话、有力量、有风骨、敢于亮剑的文学批评著作。吴义勤还特别提到了两套关注当代作家和网络作家的评论丛书。一部是以加强对当代作家研究为目标的“中国当代作家论丛书”,另一部则选取当代优秀网络文学作品,编辑出版“当代网络作家代表作导读丛书”。

    重温经典作品

    打造传世典籍

    “我买过3本《红岩》,这是一部激励我上进并伴随我成长的书,每每遇到坎坷,我就爱翻出来看看。”这是网友“md166188”在购书电商平台的评论,很多像这位网友一样读着红色经典长大的读者,也纷纷在评论中表达对于阅读经典著作的深刻记忆。

    中国青年出版(总)社社长皮钧介绍,自问世以来,红色经典小说《红岩》的销量已经达到1000多万册,2017年一年就销售了上百万册。“我们阅读经典要重视‘时代阅历’的积累。经典产生的年代,大家有相同情感共鸣,今天的青年人虽然没有经历当时的年代,但因为历史拉开了一个距离,他们可以品味出很多有价值的新的东西。”皮钧介绍,2018年,中国青年出版(总)社会继续在其擅长的红色经典出版方面发力,计划重新打造《创业史》《白洋淀记事》《青春之歌》等书籍。“相信这些作品会有很好的时代张力。”皮钧相信,优秀的经典文学著作仍然会给现代读者带来心灵启迪。

    不仅是红色经典,带有浓郁地域特色的经典文学作品也展示出强大的生命力。2018年,天津人民出版社将继续编辑出版津味文学作家林希的《林希自选集》。此外,天津人民出版社还将进行傅光明“新译莎士比亚全集”的编辑出版工作,以期用更接近原著语言特点的中文译作,向莎翁经典作品致敬。

    为了能够吸引读者、增加收藏价值,出版社在再版经典文学著作时,常常会用加入插图、为不同目标读者做精选编辑等方式,让旧作品焕发新生命。作家出版社推出的“百年中篇小说经典丛书”,就计划精选100位创作了优秀中篇小说的作家,为每位作家出版一册小开本精装书,并邀请著名画家创作插画。

    放眼全球市场

    搭建互通桥梁

    以文学为载体搭建与世界的沟通桥梁,是2018年的又一主题。

    作家出版社正在筹备当中的“‘一带一路’国家诗歌经典文库”,将用诗歌的方式把“一带一路”沿线国家连接起来,吴义勤说,这套书将成为“‘一带一路’在文学上的巨大回应”。

    张海鸥则介绍,新世界出版社2018年将会把走出去的重点放在中国现当代经典文学的版权输出上。因为“现当代文学能够通过文学描述向海外读者介绍鲜活、真实的当代中国”。目前,其“中国文学”丛书一、二、三辑已经完成了印地文版、阿文版、奥地利地区德文版、英文版、美国地区西文版的版权输出,在今年的哈瓦那书展上,将会和古巴艺术与文学出版社就古巴地区西文版进行签约。此外,新世界出版社已完成了王蒙《这边风景》的英文版、土文版、韩文版、阿文版、俄文版、日文版、波兰文版的版权输出,土文版、阿文版、韩文版今年将会在海外落地。

    树立纯文学小众品牌,是浙江文艺出版社在对外引进文学书籍时一直秉持的方向。2018年,浙江文艺出版社将会推出爱尔兰图书奖终身成就奖得主梅芙·宾奇的作品精选、英国国宝作家杰夫·戴尔的作品集、《纽约时报》2017年十大好书之首《秋天》等多部外国实力作家的作品。此外,浙江出版联合集团及其下属浙江文艺出版社确定了以莫言为代表的中国当代作家全球推广工程等重大项目,向欧美主流国家及“一带一路”相关国家进行版权输出。莫言的作品继已有的40余种语言译本后,将进一步向“一带一路”相关国家、小语种国家大力推广。蒋胜男《衡量天下》、施定柔“结爱”系列、吱吱《庶女攻略》、连谏《你好,1978》等作品将向丝路沿线新加坡、马来西亚、泰国、缅甸、越南、柬埔寨等国推荐版权输出。

欢迎关注

现实题材是重点 经典文学同样热

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像