【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

少儿类图书2018出版风向之科普类图书

讲好中国自己的科学故事

作者:尹琨        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:18:31
分享到: 更多

  科普类图书

    ❋ 随着科普国家战略地位的提高,更多的作品、更好的技术以及更丰富的传播方式,都会让科普领域的好书层出不穷。

    ❋ 公众关切、社会关心、国家需要的各个热点,都能成为科普图书的着力点。科普图书已经不再单纯以技术讲述为主,而是把知识和技术附着在更广阔的社会及文化背景上。

    ❋ 把温度、宽度、深度注入科普图书中,体现中国精神、中国科技、中国文化。

    ❋ 高含金量的产品是科普出版社的“靠山”。实现原创科普图书内容上的高精尖,出版社可以与科研机构形成战略联盟。

    ❋ 出版单位以科普图书为载体服务科普教育大有可为。可以从出版形式、营销推广、增值服务等方面,全方位、立体化服务读者。

    □本报记者 尹琨

    “党的十九大召开后,未来重点科技发展领域已经非常明朗,我们也将在这些领域深耕,讲好自己的科学故事。”科学普及出版社副总编辑杨虚杰的话道出了科普出版人的心声。党的十九大报告提出,要弘扬科学精神,普及科学知识。科学普及的重要性被再一次强调,也为2018年科普出版领域的发展吹响号角。围绕社会和文化发展做文章、继续发力原创科普著作、为公众提供个性化的科普知识服务……2018年科普出版领域的发展变化依然值得期待。

    人文科普更加受重视

    今年的北京图书订货会上,科学普及出版社重点展示的科普图书《恐龙在中国》系列故事书及配套画册,生动讲述了发生在远古时代中国疆界上的故事。电子工业出版社少儿分社也将展示2018年一季度的重点新书,其中融合了数字出版创新的AR(增强现实)科幻绘本《未来机械世界》中体现的人工智能、机甲生物等,描绘了人类无尽的想象力。

    “由于越来越多的科学家、科普作家注重青少年的科学普及,青少科普领域图书竞争激烈。”电子工业出版社少儿出版分社副社长温婷在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,从内容来看,经过10多年的沉淀,传统的自然科学领域图书接近饱和,人文科普将越来越受到重视。

    “我们处在一个前所未有的文明方式的转型之中。”与温婷的观点一致,杨虚杰同样认为2018年人文科普将迎来更大的发展机遇。她告诉记者,科普出版一定要围绕社会热点,围绕国家战略以及民生诉求做文章。公众关切、社会关心、国家需要的各个热点,都能成为科普图书的着力点。

    “科普图书已经不再单纯以技术讲述为主,而是把知识和技术附着在更广阔的社会及文化背景上。”杨虚杰说。为此,科学普及出版社已经在出版有关乡村振兴的图书,多角度、有点有面地布局科普丛书,同时努力做出引领世界、影响国际的科学文化图书。

    原创科普热持续升温

    “2018年是原创科普爆发年。”这是地质出版社大众出版中心主任孙晓敏的判断。地质出版社在今年北京图书订货会上重点展示包括《D叔一家的探秘之旅·鱼儿去哪》在内的原创科普图书。该书由儿童文学作家、科普作家、动漫插画家紧密配合,为孩子们量身定制了兼具科学性、文学性的原创科普文学作品。

    “精彩的内容、精细的加工、精美的设计、精确的技术、精准的推送、精致的体验。”地质出版社用“六个精”的追求,把温度、宽度、深度注入科普图书中,体现中国精神、中国科技、中国文化,释放地学科普影响力。

    “原创科普热将在2018年继续延续。”温婷同样认为,随着科普国家战略地位的提高,更多的作品、更好的技术以及更丰富的传播方式,都会让科普领域的好书层出不穷。

    为此,电子工业出版社少儿分社还会在北京图书订货会上展示由中国航天五院旗下神州传媒独家授权的航天科普绘本。作为原创科普的重头戏,这部绘本作品将为3至6岁的小读者们展示中国航天飞机在太空的秘密。

    内容质量是原创科普图书的关键。首都师范大学副教授、“童书育儿法”创始人陈苗苗也接受了记者的采访。在她看来,高含金量的产品是科普出版社的“靠山”。对于原创科普图书,想要实现内容上的高精尖,出版社可以与科研机构形成战略联盟,比如,多去拜访地质与地球物理研究所、古脊椎动物与古人类研究所等研究机构,从中创造出适合转化成为科普童书的选题。

    全面立体地服务读者

    “书是构建人生价值观、思维方式、知识结构的教育资源。”这是陈苗苗创建的“童书育儿法”中的重要观点。为了释放书的更大效能,陈苗苗认为出版单位以科普图书为载体服务科普教育大有可为。比如与学校及科技馆、博物馆等文化资源单位一起,探索三方合作;还可以以自身为主体,围绕品牌系列科普图书,研发科普课程,吸引其他机构加入。

    正如陈苗苗所言,记者在采访中了解到,科普图书出版社已经不满足于图书的出版,而是从出版形式、营销推广、增值服务等方面,全方位、立体化服务读者,形成有黏性的粉丝群体。

    地质出版社结合出版内容,实施“创新驱动发展”和“项目驱动发展”的双驱动战略,从图书到影视动漫、从展览展示到衍生品开发,进行全产业链的研发与生产。坚持“内容+服务”为王,内容与技术互为支撑,研发数字智慧科普平台。“2018年地质出版社将在‘围绕地学科普产品和服务’上做创意,形成‘文创+研学游’产业链,为公众提供专业、完整、个性的知识服务需求解决方案。”孙晓敏说。

    电子工业出版社少儿分社更加注重购书之外的增值服务。“出版社需要将线下和线上的综合服务以及付费服务完善起来。”温婷表示,在出版形式上把握潮流,与新技术结合,在数字出版、多媒体出版等方向上扩大;在图书营销宣传和推广上,注重全民科普阅读、科普进校园、联合民间机构和科普推广人等第三方力量的合作共赢。

    “我社将充分利用全国科普教育基地和北京市科普教育基地的平台,在2018年充分发挥自己的优势,有效结合出版的图书,用更加温暖、更加丰富的传播形式惠及大众。”温婷举例说道,“比如以广播、讲座、直播、问答、电视节目、图书公益漂流活动、科普讲座进校园和贫困山区等,将家庭阅读、校园阅读、全民阅读融合起来,发挥图书品牌影响力和社会效应。”

欢迎关注

讲好中国自己的科学故事

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像