【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

CIP数据观察2017年图书出版

内容建设攀高峰 四个篇章展新颜

作者:徐来        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:20:29
分享到: 更多

  □中国版本图书馆 徐来

    中国版本图书馆书号(ISBN)数据和图书在版编目(CIP)数据反映,2017年图书出版保持提质增效态势,在集中展现党的十八大以来各方面建设成就的创作出版中质量齐高、精品迭出,于图书出版史上当占有浓墨重彩的一笔。统计CIP数据显示,2017年四季度(2017.10.1—12.20)全国出版单位共申报出版图书近7.2万种,较2016年同期有所减少。图书品种数微幅下跌的同时,选题规划与内容建设则成效明显,主题、传承、原创、融合多层面涌现出众多令人耳目一新的好书新书,理论与普及并举,传承与创新并重。

读者在书店的重点主题出版物展台选购图书。本报见习记者 杨志成 摄











    文化传承篇: 光大优秀传统 推动全面复兴

    2017年年初,中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》做出了全面复兴传统文化的重大决策。从数据来看,近期传统文化图书不仅在内容上涵盖了节日、民俗、古文、诗词、曲赋、小说、音乐、舞蹈、戏剧、国画、书法、武术、文物、医学、服饰、建筑、历法等诸多细分领域,而且针对不同受众群体特征与需求,持续开发推出针对性强的传统文化通俗读物或普及读本,优秀传统文化图书出版渐入佳境。

    一批佳作发掘中华物质文明之大美。中华物质文明是中国人民自己的造物史,承载了中国人的生活秩序、审美情趣、礼仪制度和人文思想,其一丝一绣、一茶一瓷、一碗一箸、一雕一饰、一阁一瓦、一卷一碑,都满含中华传统文化基因,值得出版人深入挖掘。近期问世的故宫出版社“中国古陶瓷研究辑丛”、北京美术摄影出版社“中国珍藏镜鉴书系”、北京出版社“京华通览丛书”为其中代表。此外,中华书局的《长沙马王堆汉墓陈列》一书是配合湖南省博物馆改扩建后,在“马王堆汉墓陈列”的基础上进行创新与扩充的新陈列而编撰的同名图录,展示了马王堆汉墓文物精品;东南大学出版社的“中国丝绸之路上的墓室壁画”丛书研究了陕西、山西、河南、甘肃等省的墓室壁画;现代出版社的《文明瑰宝的陶瓷琉璃》以通俗语言、简洁笔法,深入浅出地介绍了中国陶器、瓷器、琉璃的起源制作发展过程;北方妇女儿童出版社推出了《晶莹的玉器》《质朴的陶器》《华美的瓷器》《悠韵的雕塑》《源远的酒道》等少儿读本。

    一批佳作彰显中华优秀德育之大善。正所谓“文雅儒素,各禀家风”,中华民族传统文化中,家风是一种无形的、作用于全体家庭成员的精神力量,家书、家训则是家风传承的载体,是民族传统文化与精神气质的生动写照。出版界积极贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,大力弘扬中华民族传统家庭美德。有关图书有力推动了再塑良好家风,带动党风政风民风积极向上。《楹联中的家风》(广西师范大学出版社)按照社会主义核心价值观的内涵要求精选汲取楹联中家风的精华,对中国家风文化进行全景式扫描。《英烈门风》(人民出版社)展现了包括方志敏之女方梅等在内的20位老一辈革命家及革命英烈的珍贵家书,真实再现革命英烈的家风、家训。《家书传家风》从家书的角度阐释家风,选取收录自古至今约50位人物的与家风有关的家书。中华书局的《守家训 树家风》是“中华传统文化社区(乡村)文明读本”系列之一,立足于传承优良家训、树立优良家风的角度,从父慈子孝、夫妻和睦、友爱兄弟、亲邻睦邻、家国情怀等方面进行了深入浅出的阐释。

    一批佳作普及中华传统节日之大礼。中华传统节日蕴涵着丰富的教育资源和文化内涵,是弘扬和培育中华民族精神的重要文化载体,在全面复兴传统文化国策背景下,倡导民众过好传统节日,具有很高的时代价值。对此,多家出版社都推出了传统节日故事读本或绘本。《中国传统节日故事绘本游戏书》收集了除夕、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节等12个传统节日,每个分册以一个主题的形式展开,以故事为主线,解说节日的来历。《中国节日故事》以中国的传统节日为线索,介绍了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等不同节日的由来,以及相应的节日风俗。《我们的节日》《中华节日文化赏析》《图说中国传统节日》《传统节日与中华美食》等新书围绕宣传普及中华传统节日,内容各有侧重。

    主题出版篇: 把握理论原点 讲透现实热点

    2017年是主题出版的大年,出版界重点围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,聚焦主题出版重点领域、我国重大主场外交活动,以及国史、党史、军史重要纪念日,加强顶层设计、精耕内容资源,推出了系列精品力作。四季度主题出版动力充足,题材有效拓展、体裁趋于多样。

    研究阐释十九大理论图书出版呈破竹之势。2017年年底,经党中央批准,10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)成立,此举将进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。数据反映,四季度多位业内专家及多家权威出版社着眼习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐发,策划出版了一批高水平理论图书。国家行政学院经济学教学部编著的《新时代中国特色社会主义政治经济学》,围绕党的十九大报告中对中国特色社会主义政治经济学的创新发展进行系统梳理和阐述。《中国共产党怎样解决发展问题》系国家“十三五”规划图书“中国共产党执政兴国研究丛书”中的一部,对十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略做了深入的剖析。江苏省社会科学院科研成果《中国特色社会主义经济理论的重大创新与发展》对中国特色社会主义经济理论的创新发展进行了比较全面系统深入的研究。中国社会科学出版社的《中国特色社会主义总体布局的历史演进研究》《中国共产党争取和维护国家利益的思想及实践》两种,为正确认识中国特色社会主义道路的发展规律和维护好国家利益提供了有益的启迪和借鉴。

    宣传普及十九大精神图书出版呈立体之势。宣传普及十九大精神主题图书视角广、切入到位,涉及十九大文件图书、辅导读物、青少年读本等各类型,涵盖汉文、民文、外文、盲文等各文种,彰显了出版界的“出版速度”和“出版质量”。如人民出版社、党建读物出版社、学习出版社等多家权威出版社推出了《十九大精神十三讲》《党的十九大精神职工学习问答》《一图读懂十九大》《党的十九大报告辅导读本》《十九大精神边学边记》《图说十九大》《党章党规学习辅导》《十九大党章十讲》等多种专题读本;中共中央文献研究室副主任陈晋主笔、中国少年儿童出版社出版的《伟大也要有人懂——小目标 大目标 中国共产党一路走来》是面向青少年读者的优秀作品,该书以活泼生动的笔触讲述了中国共产党的历史使命、成长过程和奋斗经历;外文出版社的“绘划中国方略”口袋册丛书,邀请知名专家学者撰文,配以轻松的手绘图,从辉煌历程、民主政治、经济改革、文化建设、社会民生等10个主题讲述中国共产党治国理政的新理念新思想新战略,是面向外国读者介绍十九大的代表作。

    纪念改革开放40周年图书出版呈预热之势。2018年是改革开放40周年,新年交接之际,纪念改革开放专题图书见诸市场,预热出版态势明显。有的图书立足全局视角,回顾改革开放历史、总结改革开放成绩。如人民出版社的“中国故事”丛书推出《中国改革开放与开发区建设》,在简要梳理中国改革开放历程的基础之上,回答了一系列有关中国经济改革领域的重大问题;中国言实出版社的《改革开放发展的理论与实践》与《改革开放耕耘录》两种均列入国家新闻出版广电总局“十三五”规划“历史的足音——纪念改革开放40周年”系列,分别收录经济学家桂世镛和魏礼群的相关文章各60篇,理论性、实践性、史料性俱佳;中共党史研究学者黄一兵的《改革开放启动史》从政治、思想、文化、经济等领域分析了当代中国改革开放启动的历史背景及其推进过程。还有的图书聚焦一隅,总结归纳某一省份或区域改革开放历史。四季度数据显示,湖南、河南、甘肃、江西、江苏、安徽、湖北等均推出了本省的改革开放历史回顾与经验总结类图书,此外,改革开放的排头兵上海、深圳两市也总结出版了本市的改革开放历程与经验,相关图书《中国改革开放的排头兵——上海》和《深圳改革开放实录》分别由人民出版社和深圳报业集团出版社出版。

    现实原创篇: 深挖现实题材 展示发展成绩

    忠实记录与反映当前时代始终是优秀图书的关切点所在。数据显示,一批以当代社会为背景,植根日常生活、真切映照时代、反映社会进步的现实题材作品陆续推出,涵括纪实文学、报告文学、新闻报道、人物传记、口述历史等,形式不拘一格,内容丰富多样。

    注重挖掘国家重大工程项目的背后故事。青藏铁路、南水北调作为国家重点战略性基础工程,发挥着越来越重要的经济社会与人文生态效益,其建设过程亦涌现出一批可歌可泣的先进人物,值得加以出版宣传。如南水北调宣传中心编著的《凡人丰碑:南水北调故事集》,真实而生动地记录了南水北调各个岗位上先进人物的事迹,以及他们体现出的高尚职业道德和个人品格。《吉祥天路:见证青藏铁路修筑奇迹》及《天路:青藏铁路》两本新作通过青藏铁路筑路人鲜为人知的故事,讲述了建设者们克服千里冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界级难题的艰辛过程。南京出版社的《使命:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期工程纪实》描绘了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期工程建设全景,写实一线民工等建设者形象,把握时代主旋律与正能量脉搏,传达民众对反法西斯战争以及抗日战争历史的态度和立场。

    深入反映当代科学家伟大成就与精神。希望出版社的“中国精神·我们的故事”是一套以故事化表达来鲜活呈现我国当代各行各业优秀人物感人事迹的报告文学作品,四季度推出新作《家国万岁——院士科学家何继善的故事》。由北京十月文艺出版社与西藏人民出版社联合出版的长篇纪实文学《青藏光芒》以中国科学家60年来在青藏高原科考中发扬勇于创新、艰苦创业精神取得丰硕成果为主线,展现了一部我国科学家波澜壮阔的探索史。报告文学《心有大我 至诚报国——黄大年》由新华社记者经过数月实地走访黄大年生前师友撰写而成,详细记录了著名科学家黄大年的一生,尤其是带领团队在航空地球物理领域取得的一系列成就,展示了其至诚报国的爱国情怀和甘于奉献的高尚情操。

    集中展示中国智造的自主创新成果。《大国之翼:C919大型客机研制团队采访报告》深入挖掘第一手资料,以通讯报道的形式全面生动再现我国C919大型客机从立项到首飞的艰难发展历程。作家出版社近期推出多部纪实文学作品,其中被称为中国“航天文学”开山之作的《飞向太空港》描写了1990年中国“长征三号”火箭首次在西昌发射场发射美国“亚洲一号”卫星的故事,深刻展示了中西方两种文明在发射场上的碰撞与冲突,以及中国航天走出去参与国际竞争的历程。

    关注关切重大国策的可喜进展。学习出版社推出两种新闻报道作品《脱贫攻坚进行时:“精准扶贫驻村调研”采访报道作品集》和《激情,在脱贫攻坚一线挥洒:“精准扶贫驻村调研”记者手记》,前者为全国新闻媒体130名记者扎根全国22个省(区、市)110个贫瘠乡村一个月所采写的新闻作品,有思想、有温度、有品质地全方位呈现了精准扶贫的历史进程和巨大成就。后者为全国新闻媒体记者乡村采访的心得体会以及采访时的照片、视频、工作花絮,充分展示了新闻战线对党和人民的忠诚热爱。

    创新融合篇:注重创造性转化 加强新技术应用

    习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”是弘扬中华优秀传统文化的重大指导方针。从实践来看,出版界积极融会贯通,将这一重大方针运用于包含传统文化图书出版在内的多个出版板块,多有建树。

    以创新思维阐发经典文本。一批理论图书通过赋予新意、改造形式、增补充实、拓展完善,做到常出常新,是我国哲学社会科学理论创新的重要体现。如出版界在传统儒学研究之外,创造性转化、创新性发展儒家思想,聚焦新儒家思想的理论生发及其内涵特征,积极进行跨界理论探索,精心组织推出一批创新型理论图书,如学术专著《儒学精神与中国梦》(中文版、英文版),论述了儒学精神在中国传统文化中的巨大价值以及在我国文化和精神传统构筑中的重要意义,梳理了儒学精神和中国梦两者之间存在的渊源关系。《儒家文化视域下的马克思主义中国化研究》探讨了马克思主义和儒家文化、在中国的融合(即马克思主义的中国化)以及未来对中国文化的影响;《儒学与马克思主义文化的会通与融合研究》提出对马克思主义与传统儒学东西方这两大文化的会通与融合,是中国特色社会主义文化理论和意识形态塑造的重中之重。

    以创造转化助力主题出版。阐释宣传中国道路、中国梦和社会主义核心价值观近年一直是总局公布的主题出版年度重要选题,对此,出版界注意用优秀传统文化涵养中国道路、中国梦和社会主义核心价值观出版,使其成为主题出版源源不断的素材来源,起到了事半功倍之效。中华优秀传统文化视域下社会主义核心价值观再阐释的代表图书有《国学与社会主义核心价值观》《社会主义核心价值观与中华传统文化》《社会主义核心价值观国学参考读本》;协调推进优秀传统文化与中国梦、中国道路的代表性图书有《中华文化传承与中国梦》,此外《中国梦与儒家文化》《儒学精神与中国梦》《孔子文化与中国道路》等新作也值得关注。

    以新兴技术创新出版形态。创新出版形态、加快融合发展是当前大势所趋,而少儿图书的创新需求与受众特征,促使其不断加快与新兴技术融合步伐,成为融合出版的急先锋。统计表明,2017年共有包含VR(虚拟现实技术)、AR(增强现实技术)、MPR(多媒体印刷读物)、4D(四维)等在内的300余种融合新兴技术的少儿图书申报出版,不难预见的是,由于体例新颖、互动性强,这些融合出版新书将成为少儿图书市场的新宠。

    数据反映,传统文化、科普、手工亲子书是少儿图书融合出版的积极试水板块。《“二十四节气”AR自然科普绘本》以继承和发展中华优秀传统文化为主旨,以二十四节气为基础,运用AR技术,将文字与图片转化为生动的三维虚拟形象,寓教于乐。《中华传统美德故事:AR版》搭配AR技术,以多个正面经典历史故事,诠释弘扬中华传统美德。《社会主义核心价值观绘本:AR版》包含了《奋飞强国梦》《美德你我他》《幸福大家园》3种。《AR情景手工书》《AR折折乐》等亲子手工书依托AR技术,三维立体展现折纸粘贴等步骤,富有趣味性、实用性、科学性。

欢迎关注

内容建设攀高峰 四个篇章展新颜

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像