【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

讲好党的故事 出好经典读本

作者:汪晓军        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:22:39
分享到: 更多

  □中共党史出版社社长 汪晓军


    满足人民日益增长的美好生活需要,为读者提供高质量的党史文化读物,要求我们必须深刻领会深化供给侧结构性改革的意义,确立专业方向,培育职业能力,提高出版水平

    党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个重要判断,对于我们出版行业发展有着重要指导意义。诚如总书记所说,人民日益增长的美好生活需要日益广泛,物质文化生活要求更高,精神文化生活需要也日益增长,我们必须不断提升创造力、传播力、影响力,让我们编辑出版的党史文化作品,以中华优秀传统文化为基础,丰富和发展革命文化和社会主义文化,成为中国特色社会主义文化的重要内容。具体说来,就是讲好中国共产党的故事,希望中共党史出版社出版的作品,能够感动感染读者,“用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人”,让广大人民群众和青少年知党爱党,坚定不移跟党走。

    满足人民日益增长的美好生活需要,为读者提供高质量的党史文化读物,要求我们必须深刻领会深化供给侧结构性改革的意义,确立专业方向,培育职业能力,提高出版水平。

    经过改革开放40年的发展,我国出版业有了长足进步,年出版图书品种在50万种左右,可以称得上出版大国了。然而,从出版质量及影响力来看,我国尚没有达到出版强国的水平。国家出版管理部门提出的从规模数量型向质量效益型转变已经有年,这也是推动出版业深化供给侧结构性改革的重要措施,更是出版业满足人民群众日益增长的美好生活需要的实际作业。

    出版业的深化供给侧结构性改革,重点是转变发展方式,核心是研究读者需求,在纸本出版、数字出版、多媒体呈现的环境下,细分目标读者群,提供良好的阅读服务。

    我们知道,出版人仅有良好的主观愿望是不行的。再好的愿景,要想化作实际作业效果,必须经过苦心谋划和艰难劳作。编辑出版活动虽然有着上层建筑的属性,负有重要的意识形态责任,我们却不能因为地位重要,就以为占据了精神高地,就自然能够发出感天动地的洪亮声音,因此忽略编辑出版作业的强度和难度,更不能忽视编辑出版劳作者付出的智力创造。

    我们明白,要想给人一碗水,自己得有一桶水。编辑出版工作者,首先要做一个有敏锐感悟力和深刻理解力的阅读者,能够准确把握所编辑内容的精神内涵、表述特点,善于清楚确定所编辑内容针对的目标读者群,并根据目标读者群的阅读特点规划编辑内容的出版形态。也就是说,编辑出版人只有做好了功课,才能做好编辑出版作业。

    这就是说,面对目标读者,操持编辑出版作业,要以提高出版质量为目标。一方面要不断打磨编辑内容的文本质量,另一方面要持续完善出版作品的品相面貌,力求我们的出版作品思想精深、艺术精湛、制作精良,符合目标读者需要。打磨内容质量和完善品相面貌,就是提高出版水平的努力过程。

    当下纸价飙升、印刷用纸成本压力不断增大的形势,也是深化供给侧结构性改革的重要时机,看出版人目前情形,消肿减肥是必要之举,瘦身塑形是必然之路。消肿减肥,就是优化存量资源配置,将大多数本来是读者碎片时间阅读的内容,交给网络媒体数字化编辑出版;瘦身塑形,就是扩大优质增量供给,专注于打造白纸黑字的优质读本,为读者提供适宜深入阅读的富有知识厚度、思想深度、情感温度的纸本作品。纸本出版和数字传播共生共荣,各得其所,各美其美。

    讲好中国共产党的故事,我们将保证内容品相完美统一,为读者提供经典著述。以《中国共产党的九十年》为标志的权威党史基本著作、以《共产党执政规律认识新境界》为代表的最新研究成果,以及大众通俗读本《党章内外的故事》,都是中共党史出版社倾心打造的白纸黑字经典读本,凝聚着几代党史研究专家的心血,也熔铸了出版人的劳作,我们郑重呈现给读者,等待读者阅览。

欢迎关注

讲好党的故事 出好经典读本

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像