【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

继续精品战略 深耕地方出版

作者:韦鸿学        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:32:34
分享到: 更多

  □广西人民出版社总编辑 韦鸿学

 

    更加注重把握通俗与学术、普及与提高的关系,既有学术前沿和基础理论研究,又有满足广大人民群众生产、生活、文化娱乐的通俗读物

    在党的十九大召开前,广西人民出版社出版工作重心和重点是突出迎接和宣传党的十九大这条主线,重点推出了《学习习近平治国理政重要思想百人谈》一书,从广西党建、改革、经济、法治、文化发展的具体实际展开论述,针对制约广西发展的关键领域和瓶颈问题谈体会、谈认识、谈贯彻,对做好广西各项工作具有重要指导意义。还重点打造了“国企党建丛书”,丛书自上市销售以来,得到自治区内外各企业单位的认可和响应,仅一个月的时间就完成了全区300多个单位发货,实现线上线下销售全覆盖。《中国道路的文化基因》入选90种迎接党的十九大精品出版选题,《庄子哲学讲记》《长征书简——重温我们先辈的长征记忆》等入选中央和国家机关工委“强素质·作表率”推荐书目。

    2018年,广西人民社将继续深入宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在围绕中心、服务大局,承担使命、履职尽责,提质增效、调整结构,突出原创、追求精品,传承文化、宣传成就,锻造品牌、系列延续,积极助力走出去等方面展现鲜明的特点和趋势。同时,深挖基础、练好内功,进一步增强精品意识,努力打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀图书。

    突出党社定位,坚持不忘初心。以主题出版为核心,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观等内容进行布局、策划、组织选题,在选题结构和内容设计上,都更加注重把握通俗与学术、普及与提高的关系,既有学术前沿和基础理论研究,又有满足广大人民群众生产、生活、文化娱乐的通俗读物,集中了一大批紧跟形势、注重时代强音、突出出版导向、大力弘扬主旋律的选题,主题出版选题在质量方面相比往年有明显提高,如《中国特色社会主义为什么这么潮?》《中华文化可以为世界贡献什么?》《新时代中国特色社会主义文化认同论》、“习近平新时代中国特色社会主义思想干部培训教材”、《新时代党建工作知识读本》(“国企党建丛书”)等。

    突出地方特色,深耕地方出版。继续坚持立足服务地方经济社会发展,主动作为,在服务地方党委和政府工作大局上不缺位;坚持立足地方建设,为更好地迎接自治区成立60周年,讲好广西故事、塑造广西品牌、树立广西形象提供强有力的支撑;坚持立足地方文化,展现广西独有民族文化特色,揭示文化底蕴,增强中华民族文化认同感;坚持立足地方经济,紧扣广西经济发展需要,对现实经济问题展开重点分析探讨,提出解决方案;坚持立足地方民生,贴近人民生活,策划一批为广大人民群众喜闻乐见的优秀选题,如《我们的广西》、“广西蓝皮书”系列等。

    突出东盟特色,服务国家战略。作为地方党社,肩负着把广西政治、经济、文化、社会各领域最新最优秀的成果宣传出去的重任,广西人民社今年依然热度不减,积极贯彻国家出版走出去战略,以东南亚国家为主要输出对象,以文化出版交流为重点,为国家周边对外交流提供服务。同时,结合宣传党的十九大精神,推出一批适合国外市场需求,展示广西文化成就的优秀选题,如《中国特色社会主义为什么这么潮?》《汉代海上丝绸之路合浦史迹(一、二、三)》《陌上桑》等。

    突出文化定位,做强品牌出版。继续走精品战略,面向特定领域进行品牌化延伸,瞄准国内外经典作家和作品,深入挖掘中国传统文化资源等,对社科、历史、文学板块进行深耕细作,注重学术性和品牌性,扩大市场占有率,努力做到不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引的同时进一步增强出版社品牌影响,如《哭了,笑了》、《踏脚石:希尼访谈录》(“希尼系列”之一)、《奥麦罗斯》(“沃尔科特系列”之一)等。

欢迎关注

继续精品战略 深耕地方出版

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像