【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

做精品图书 讲好中国故事

作者:游道勤        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:36:28
分享到: 更多

  □江西人民出版社总编辑 游道勤

 

  服务大局,打造精品。聚焦中国特色社会主义发展进程中的中国经验、中国智慧和中国方案,讲好新时代中国故事

    回首刚刚过去的2017年,江西人民出版社致力于服务大局,打造精品,精心组织出版了一批贴近前沿、贴近实际、贴近大众,导向正确、观点鲜明、深受学界和读者欢迎的精品图书。


    聚焦中国特色社会主义发展进程中的中国经验、中国智慧和中国方案,讲好新时代中国故事。2017年江西人民社启动了“十三五”国家重点出版规划项目“中国共产党治国理政研究丛书”(全6册)的编辑出版工作,出版了《中国共产党怎样治理腐败问题》和《中国共产党怎样解决发展问题》。其中,《中国共产党怎样治理腐败问题》是围绕习近平总书记全面从严治党等新理念新思想新战略而策划的主题出版物。全书从理论和实践两个层面系统梳理和研究了中国共产党怎样治理腐败的重大课题,学理性、知识性、通俗性兼具。《中国共产党怎样解决发展问题》回答的是一个世界关注的时代课题,即改革开放40年来中国共产党带领全国各族人民取得了人类历史上绝无仅有的发展奇迹,中国共产党是怎么做到的?全书系统提炼了中国共产党解决发展问题的成就、经验和智慧。该书入选国家新闻出版广电总局“90种迎接党的十九大精品出版选题”。同时,江西人民社还推出了《我们走在大路上:中共执政的前沿思考》《中国有力量:中华民族伟大复兴的大国气场》等重点图书,是围绕“四个自信”策划的通俗理论读物。


    聚焦中国共产党和中国革命,讲好中国红色故事。围绕记录光辉历史,传承红色基因,江西人民社组织出版了“红色中华”书系(20册),该书系是中国井冈山干部学院和中央档案馆依据中央档案馆全套影印本《<红色中华>报》,按照现代汉语规范要求,所做的简体横排整理本,在文字上保留了《<红色中华>报》原有的风貌和风格,是研究中国共产党创建中央苏区和领导中国革命的珍贵一手资料。2017年是井冈山革命根据地创建90周年和建军90周年,围绕这个主题,江西人民社策划了“井冈山红色文化资源揽萃丛书”(全8册)、《井冈山革命故事》、“军旗飘扬丛书”(4册)、《光荣的红十军》和长篇历史小说《方志敏》。《井冈山革命故事》是红色文化教育的党员干部读本,“军旗飘扬丛书”和《光荣的红十军》是面向青少年的军史普及类读物;《方志敏》荣获江西省“五个一工程”图书奖。这些主题出版物都是社会效益和经济效益俱佳的精品图书。


    聚焦社会主义核心价值观与中华优秀传统文化,讲好中国文化故事。围绕讲好中国文化故事,出版社在中华优秀传统文化普及方面出版了《千古一人王阳明》《陆九渊故事》《黄庭坚故事》《解缙传说与故事》《先生好美》等一批精品图书。在中国文化传承方面,出版社重新修订出版了《史记笺证》(全10册),这套书是著名历史学家韩兆琦为我们读懂《史记》、通晓古今而花了10年时间潜心研究的心血巨著,同时,出版社还出版了“国学经典丛书”(25册)。在文献整理方面,出版社影印出版了《宋杨文节公文集》和明万历四十八年闵氏齐伋刻三色套印本《楚辞》,两部图书版本都很珍贵。在学术研究方面,出版社出版了国家出版基金项目《六经图碑本研究》。在青少年教育方面,出版社出版了“中华优秀传统文化教育系列图书”(全22册)。这些中华优秀传统文化精品图书的出版,是讲好中国文化故事,建构社会主义核心价值观的基础性工作。

欢迎关注

做精品图书 讲好中国故事

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像