【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

深耕主题 持续打造精品力作

作者:刘东杰        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:41:20
分享到: 更多

  □山东教育出版社社长 刘东杰

 

  用图书引领青少年爱国主义教育和理想信念教育,结合时代要求传承中华优秀传统文化,持续打造精品力作

    服务党和国家工作大局,发挥好资源优势,努力实现精品双效,是山东教育社2018年度主题出版板块选题策划的主要思路。当前,随着国家对主题出版物关注度的不断加大,该类图书也成为出版市场上增长较快的板块之一。2018年,出版社主要围绕纪念改革开放40周年、深化理想信念教育和弘扬中华优秀传统文化3个重点方向推出4套主题出版图书。

    为纪念改革开放40周年,山东教育社将推出一套献礼书《飞阅中国》。该书用无人机的飞阅镜头,从天空俯瞰的视角,以“瞰·大地”“瞰·我们”“瞰·历史”“瞰·发展”4个部分,通过200余幅无人机新闻摄影作品,展现出改革开放40年来,特别是党的十八大以来,中华民族实现伟大复兴征程中的伟大成就和历史变革。

    向广大青少年进行爱国主义和理想信念教育,唱响红色革命文化,是山东教育社常抓不懈的重点出版方向。2018年出版社将推出两套以青少年为读者对象的主题出版图书:报告文学《我要飞——中国残疾人乒乓球队的故事》和儿童文学《“孩子诗人”成长记》。《我要飞——中国残疾人乒乓球队的故事》以纪实的手法,讲述残奥乒乓球队员每枚奖牌背后的动人故事,记录他们的成长轨迹,讴歌残奥运动员身残志坚、顽强不屈的精神。本书利用增强现实技术(AR)在纸质图书中嵌入大量视频、图片等资料,给读者提供更丰富的内容资源和更多样的阅读感受。《“孩子诗人”成长记》以著名诗人苗得雨为故事原型,描写了沂蒙精神发源地沂蒙革命老区的一位贫苦少年在党的培养下成长为闻名解放区和国统区的红色孩子诗人,1949年成为第一次团代会代表,在北京受到毛主席的热情接见。作者将故事的背景放在战争年代中,但并不聚焦于战争中血腥和残酷的一面,充溢其中的更多的是在严酷的环境中革命者对理想信念的坚守和同志间互相关怀、帮助的温暖情谊。这两种图书对于加强青少年爱国主义教育和理想信念教育具有重要的引领和鼓舞作用。

    结合时代要求传承中华优秀传统文化,持续打造精品力作,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,是山东教育社传统文化品牌产品线的出版方向。2018年,出版社将重点推出“中国民艺馆丛书”(第一辑20册)。丛书由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生主持编写,是一套全面展示中国民间艺术品审美情趣、思想智慧、人文情怀、工匠精神的通俗读物。丛书通过融入民艺作品的历史、民俗、传承、工艺等方面内容,以图文交相辉映、纸网交互融合的方式,全方位展示出中国民间艺术的至善至美和民间艺人的巧夺天工,读者不仅可以从书中看到前人的生活,更能够从这些传世民艺物件的“中国范儿”中了解到中华优秀传统文化的真正特质。

欢迎关注

深耕主题 持续打造精品力作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像