【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

保持出版定力 打造湘少品牌

作者:吴双英        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:45:07
分享到: 更多

  □湖南少年儿童出版社副社长 吴双英

 

    少儿出版不是无根的出版,也不是无干无枝的出版,要让湘少社这棵出版大树主干粗壮,就要涵养其根系,舒展其枝叶

    时代是思想之母。一个时代有一个时代的儿童,一个时代有一个时代的使命。2018年,湖南少年儿童出版社将以党的十九大报告精神为指引,保持出版定力,牢记文化责任,积极弘扬社会主义核心价值观,以原创为核心,构建具有湘少社特色的内容资源,打造湘少品牌,凝聚湘少精神。

    少儿出版不是无根的出版,也不是无干无枝的出版,要让湘少社这棵出版大树主干粗壮,就要涵养其根系,舒展其枝叶。

    原创是核心。以原创立社,多层面关注未成年人的用户需求,大力发展未成年人思想读物和原创类图书,是湘少社弘扬时代旋律,向少年儿童传播文化、传授知识的重要手段。2018年湘少社未成年人思想读物包含“千年古窑的海上丝绸之路”“航天人的中国梦”“中国新童谣”“大国海图”等选题,多题材覆盖主题内容,弘扬时代精神。原创儿童文学板块将不断优化产品结构,梳理动物文学、幻想文学等产品线,以“十三五”重点选题为抓手,加强优秀原创精品开发力度,持续推出秦文君、沈石溪、汤素兰、林焕彰、汪玥含、骆晓戈、孙卫卫、邓湘子、薛涛、牧铃、杨鹏、毛云尔、毛芦芦、周静、陶永灿等人的作品,保持其作品阵容的整齐和艺术水准的高度。原创科普选题围绕“大视野原创科普馆”等重点选题,推出《镜收眼底》《活捉黑洞》等高端科普读物,普及最新的科研成果,培养小读者的科学精神。原创绘本是中国作家、中国文学走向世界的敲门砖,2018年将持续推出蔡皋、冯健男、萧翱子、段张取艺等绘本作家的作品,创新表达形式,帮助小读者提升审美力。

    文化是根系。十九大报告反复提到传统文化的转化,中国作为一个人口大国,如何将人口优势变成文化优势、经济优势,就在于我们记忆中、血脉里共同的文化认同。如何以儿童能理解的语言,能看懂的表达手段,来诠释中国文化,湘少社2018年将推出《杨雨讲古诗词》《中国故事绘》等50多个涉及传统文化方面的选题,通过现代的语言和表达形式激活传统文化的价值,让传统文化、故事启发当下的生活,使之化为更美的存在。

    引进是枝叶。文化只有交流、交融,才能发展和精彩。和世界出版商和内容提供者保持合作,从人类文化的精华中吸收成果,是少儿图书选题来源的重要方式。2018年湘少社将继续优化产品线,强化已经成熟的品牌,如暖暖心绘本馆、专注力图书板块,继埃格纳、凯斯特纳之后引进纽斯特林格系列,开发典藏新作、青蛙弗洛格续集等,对已有品牌进行滚动开发,保持其生命力。同时,还将策划“国画绘本”等双语选题,进一步打造走出去图书产品,在2017年实现版权输出161种的基础上,继续积累资源,推动文化的交流和互融。

欢迎关注

保持出版定力 打造湘少品牌

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像