【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中文传媒:主业稳健增长 融合持续兑现

作者:刘蓓蓓        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 10:47:30
分享到: 更多

  □刘蓓蓓








    2017年前三季度,江西出版集团控股的上市企业中文天地出版传媒股份有限公司(以下简称中文传媒)在营业收入89.91亿元、同比基本持平的情况下,实现了归属于上市公司股东净利润11.02亿元,同比增长11.41%;总资产206.79亿元,同比增长8.79%;归属于上市公司股东净资产117.92亿元,同比增长10.80%,4项数据均位居出版传媒上市公司前三。据《2016年新闻出版产业分析报告》,中文传媒营业收入、利润总额、资产总额、总市值位列全国同业第二。

    在移动新媒体冲击加剧、图书出版市场竞争愈趋激烈、纸张等原材料价格飙涨的形势下,中文传媒依然取得如此亮丽的业绩。这得益于近年中文传媒持续推动“创新驱动、融合发展”“防控风险、稳健发展”战略,在持续提升内容生产能力的基础上,推进出版主业稳定增长,新业态布局渐趋完善,融合发展成效持续兑现,公司盈利能力稳步提升。

    主业营收增长8% 彰显内容竞争力

    【年度亮点】

    ★近年来,全国各类出版物评奖更加注重质量和影响力,奖项数量大幅压缩,而中文传媒重大出版工程再创佳绩。2017年101种出版物获得104项国家级奖励和重点推荐,同比增长33.3%。其中,1种图书获中宣部第十四届“五个一工程”奖,9种出版物(单位、个人)入选第四届中国出版政府奖公示名单,10种出版物荣获第六届中华优秀出版物奖,实现出版“国家三大奖”大满贯。

    ★截至2017年11月底,十九大文件合计发行183.9万册,码洋1315.3万元。

    ★13种出版物入选中宣部对外出版项目、“图书版权输出奖励计划”、“经典中国国际出版工程”、“丝路书香工程重点项目”、“中国图书对外推广计划”、“图书版权输出奖励计划”等走出去工程。版权输出286种(非港澳台170种、港澳台116种),同比增长12%。

    ★图书零售在全国出版集团中整体排名第8,其中《不一样的卡梅拉动漫绘本》套书2017年1—10月销量突破638.34万册,上市以来累计销量2238.82万册;《摆渡人》2017年1—10月销量突破188.67万册,上市以来累计突破554.25万册;《不老泉文库·时代广场的蟋蟀》上市以来累计销量为201.76万册。

    数据显示,2017年1—9月,中文传媒出版业务实现营收20.76亿元,增长13.98%;发行业务实现营收24.37亿元,增长3.37%;出版发行业务合计实现营收45.13亿元,增长8.00%。在书业总体经营环境出现重大波动的前提下,中文传媒出版主业能够继续保持增长实属不易。

    回顾中文传媒近年出版主业的表现,可以发现,2011年公司出版发行主业收入34.11亿元,2016年增长到了60.62亿元,年均复合增长率达到12.19%。相比于同业大多数出版公司主业增长的水平,中文传媒在经过多年的高速发展后,出版发行主业逐渐过渡到平稳增长阶段,仍然能保持8%左右增长,显示了其在出版主业上的强劲竞争力。

    主业坚挺缘于思路明晰。正是由于对于重点工程的长抓不懈、对于策划平台的机制创新、对于编辑队伍的严格要求,使得中文传媒2017年出版主业硕果累累。

    “以人民为中心”,对出版工作来说,就是以读者为中心,不断满足读者对美好生活的需求。中文传媒总经理傅伟中认为,人民群众对美好生活的需求就是出版企业的努力方向。2017年,中文传媒紧扣时代主题,以重大出版工程为抓手,服务国家和江西发展大局,齐声唱响发展主旋律。

    2017年,恰逢党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、八一南昌起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年等重大主题,作为红土地的出版企业,中文传媒超前谋划,精心组织策划了一批重大出版工程。在迎接党的十九大、庆祝3个“90周年”重大主题出版工作中,《中国共产党怎样解决发展问题》《中国共产党治国理政之道——坚持依法治国与以德治国相结合学习读本》被国家新闻出版广电总局列入“向党的十九大献礼精品出版物选题”;《人民军队从这里走来》《风流江西》《世界历史》等在北京国际图书博览会上备受关注。目前,《方志敏》《红色中华》《八一精神研究》《跨越时空的井冈山精神》等18种图书已经出版;《红军将领萧克》、《井冈山时期文献资料汇编》、《光荣的红十军》、“赣东北革命根据地史研究丛书”、《毛秉华口述井冈山》、《中央苏区教育史新编》等25种图书也将陆续出版。南昌是人民军队的诞生地,中文传媒还投资拍摄了40集电视剧《热血军旗》,已于2017年8月3日在央视一套播出。

    对于重大热点事件,中文传媒则快速出击,充分挖掘出版价值,形成出版高地。当南昌汉代海昏侯墓于2015年惊世亮相时,中文传媒相关出版单位就分头跟进,从不同角度向世人全方位讲述海昏侯故事,迅捷回应读者关切。截至目前,中文传媒已出版的海昏侯主题图书共14种,其中《千古悲摧帝王侯:海昏侯刘贺的前世今生》销售达16万册。同时,还对海昏侯主题IP进行立体开发。二十一世纪出版社集团投拍的网络电影《海昏侯传奇之猎天》已于2017年6月在爱奇艺上线播出,点击量突破千万;其他动漫、文创产品也在同步推进。

    “向改革要红利、向机制创新要效益”,这是中文传媒一直坚持的理念。在出版发行领域,中文传媒创新推进编辑导师制、出版项目制、事业部工作室等新机制,使出版发行的主平台机制更优。自2011年起,中文传媒开始推进编辑导师制,旗下江西人民出版社、江西教育出版社、江西科学技术出版社等多家出版社建立了由资深编辑“一对一”或“一对多”的导师制培训机制。在导师制引导下,目前中文传媒编辑总人数达541人,其中中级职称人数为384人,副高级及以上职称为88人,人均出版物销售收入277.78万元。

    项目制是中文传媒推进出版社内部机制变革的又一举措。如二十一世纪出版社集团在运营模式上采取合伙人制、项目股份制,成立了董宏猷工作室、郑迪薇工作室、晓玲叮当工作室等,实现了出版社与作家共同投资、利益共享,有效激发了作家创作热情。

    领军企业领跑市场 绽放品牌生命力

    【年度亮点】

    ★旗下二十一世纪出版社集团持续推进转型升级成效显著,综合实力跃居全国少儿社第一,成为“中国青少年出版领军品牌”。

    ★旗下江西新华发行集团连续两年蝉联“中国服务业企业500强”,斩获“中国版权年度最具影响力企业”,多次获得中国出版政府奖,成为“中国书业融合发展的领跑者”。

    ★全资子公司北京智明星通科技股份有限公司位居App Annie中国出海全球收入十大公司榜首和全球52大发行商排行榜第16位,在中国企业中仅次于腾讯和网易,排行第三;在谷歌与国际传播集团WPP联合发布的“中国企业出海品牌30强”中位列第四。

    品牌对于一家文化企业的重要性,已然成为中文传媒人的共识。品牌是产品的生命力,也是市场的通行证,好品牌甚至成了其所在领域的代名词。任时光匆匆流去,具有含金量的品牌依然会在消费者心中闪闪发光。正因此,中文传媒高度重视培育领军企业并致力于品牌建设。通过实施精准定位工程,强化各单位主业意识,找准定位,打造具有自身特色的产品线,中文传媒逐渐形成了二十一世纪出版社集团、江西新华发行集团和北京智明星通科技股份有限公司等一批领军企业,构筑了业界知名品牌。

    2017年,二十一世纪出版社集团在全国出版社总体经济规模排名中,跃升至全国少儿出版社之首,且全国少儿图书市场占有率第一,并入选由商务部评定的2017—2018年度国家文化出口重点企业。出版的《一百个孩子的中国梦》获评中宣部“五个一工程”奖,这是该社第八次获得该大奖并实现该奖项“五连冠”。二十一世纪出版社一直引少儿出版风气之先,2017年,他们把目光投向了在中国图书市场上缺失的“YA(准青年)文学”出版,启动了首届“中文原创YA文学奖”评选。在图书品牌打造上,二十一世纪出版社推出了“大中华寻宝系列”“我的第一本科学漫画书”“彩乌鸦系列”“不一样的卡梅拉”等知名出版品牌。其中,“不一样的卡梅拉”系列销售已超千万册、码洋过亿元。

    江西新华发行集团是全国新华书店系统体制创新的先行者和排头兵。2017年,江西新华进一步拓展图书发行、在线教育、科技物流、新华壹品、院线、文化餐饮、数码、教育培训等多元业态,打造文化消费一站式平台,“新华矩阵”进一步成型。其中教育装备业务、新华手机城、新华晨光文具生活馆、文创产品经营均获得较好发展,贡献稳定的收入和利润。参股的北京新华联合物流中心已正式投入运营。在前不久国家新闻出版广电总局表彰的新华书店系统先进名单中,江西新华发行集团瑞金市分公司获评“全国新华书店系统先进集体”,九江市分公司总经理徐万明、宁都县分公司经理郑凯等获评“全国新华书店系统先进个人”。

    北京智明星通科技股份有限公司是中文传媒2015年完成并购的互联网国际化平台企业,以从事移动网络游戏研发和运营业务与以导航网站为核心的互联网产品服务等为主营业务,建立了覆盖全球60余个国家和地区的业务网络。2017年2月,中文传媒制定了《智明星通2017―2020年经营目标及薪酬考核方案》,同时,智明星通公司管理团队与公司董事会签订了为期4年的经营目标责任状。2017年前三季度,智明星通继续保持高速稳定增长,旗下《魔法英雄》《帝国战争》等主打产品风靡欧洲,《列王的纷争》利润贡献稳定。2017年上半年,智明星通实现营业收入21.07亿元,合并报表层面实现净利润3.27亿元,智明星通继续成为中文传媒重要的利润增长极。

    持续推进三大融合 构建业态新活力

    【年度亮点】

    ★总局出版融合发展(中文传媒)重点实验室正式挂牌运行,标志着中文传媒物联网项目踏上新的征程。

    ★原创IP已打通多领域,多项成果即将出炉。

    ★电商标配工程再升级,2017年电商销售码洋达7.99亿元,销售收入2.84亿元,较上年分别增长40.49%和24.02%。

    ★积极推动蓝海国投公司创新机制,逐步打造综合性融资平台。

    通过大融合,创建大业态。中文传媒这几年取得的融合成果,都因选择了这条重要发展路径。目前,新兴业态和出版主业已经成为中文传媒业绩的重要支撑。2017年,中文传媒在文化+科技、文化+市场、文化+金融三条融合主线上,都有不俗表现。

    2016年,中文传媒“物联网出版融合实验室”获评总局出版融合发展重点实验室;“基于AR/VR呈现方式的知识服务科技重点实验室”被确定为首批新闻出版业科技与标准重点实验室,是江西唯一入选的重点实验室,为加快推进融合发展提供了重大机遇。2017年,这两大实验室正式挂牌运行,由此使得中文传媒新媒体新业态布局更趋完善,转型发展步伐加快。目前,《新闻出版领域物联网技术应用行业标准体系表》进入到函审阶段,《出版物物联网物流包件编码标准》与《图书单册电子编码标准》正在编制当中,3R(VR、AR、MR)内容分发平台建设开始发力。

    《瓷上世界》纪录片正在筹备中,院线电影《海昏侯密码》和同名电视剧亦在筹划中,《大中华寻宝记》动画片已准备推出第二期。智明星通“脑洞”出版服务平台已获得30多部知名漫画的翻译授权及网络传播权,原创IP——《山海奇谈》成功入选总局“2017年‘原动力’中国原创动漫出版扶持计划”,并在全球以中、英、日、韩、泰、越等多语言同步网络连载……这些都是中文传媒2017年积极推动大IP策略的成果,2018年,有理由期待中文传媒在延长优质内容产业链上将迎来一次集中爆发。

    市场图书的主动脉就是营销渠道。中文传媒近几年大力实施“全网全屏”战略。2016年,旗下出版社通过社群营销、网店等“电商标配工程”,打造畅销“爆款”图书,全年电商销售码洋突破5亿元。2017年,全年电商销售码洋达7.99亿元,销售收入2.84亿元,较上年分别增长40.49%和24.02%。2017年“双11”期间,旗下出版社全网电商销售达1.06亿元,较上年同期增长24.41%。

    2017年,中文传媒在投融资方面取得重要成果。公司积极推动蓝海国投公司创新机制,大力推行事业部和合伙人机制,建立市场化人才选聘管理机制,通过构建投融资平台、参与发起产业基金建设和合伙企业等,向主动投资管理模式和“财务投资+实业控股”经营模式转型,逐步打造综合性投融资平台。蓝海国投公司斩获“2016年度最佳股权私募基金管理人”殊荣,成为2017年度江西省投资基金业协会常务副会长单位。东方全景公司参与投拍的《热血军旗》在央视一套黄金时间播出,积极投拍重大革命历史题材电视连续剧《毛泽东寻乌调查》。同时,公司积极引进战略投资者,实施增资扩股,进一步增强公司在资源、管理、渠道、市场等方面的核心竞争力。

欢迎关注

中文传媒:主业稳健增长 融合持续兑现

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像