【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

云南教育出版社 出版好看的科技书

作者:马永新        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/11 11:03:45
分享到: 更多

    

 《中国蝗虫学史》云南教育出版社

    党的十九大召开后,图书出版发行界的盛会——北京图书订货会即将开幕。

    在本次展会上,一部历时两年的编辑整理,基于对中国古代大量记载蝗虫的历史文献进行普查、梳理、分析、研究而编纂成卷的蝗虫大百科全书《中国蝗虫学史》将与读者见面,全书共115.6万字。

    该书全面、详细地介绍了我国人民长期以来对蝗虫的认识、记录和研究的历史,对蝗虫名称、物种、蝗灾等进行了全面细致的考证,非常具有独创性和实证性。本书介绍了把蝗虫放在生态系统中加以考察,改变了过去把蝗虫仅仅当作害虫的观念,强调了蝗虫在物质循环和能量流动中的功能以及维持生态系统稳定方面的重要作用。

    全书内容翔实,依据可靠,图文并茂,将为读者认识、了解历史文献中的蝗虫和蝗灾记述提供更全面、更系统而又更精确的可靠素材,为人们科学认识蝗虫及造成蝗灾的蝗虫、蝗虫在生态系统中的作用,汲取古人的治蝗方法和经验,有针对性地预防、控制蝗灾提供有力的方法和知识保障,对维护生态和谐,促进农林产业健康、持续发展,推进生态文明建设,具有重要的现实意义。

    去年12月11日,《中华大典·生物学典》举行新书发布会。该书是国务院批准的重大文化出版工程、国家文化发展规划纲要重点出版工程项目、国家“十一五”重大工程出版规划项目、国家出版基金重点支持项目《中华大典》的一个子典,全书包括《动物分典》和《植物分典》,共8册1625.3万字。其中《动物分典》4册889.3万字,《植物分典》4册736万字。

    《中华大典·生物学典》按照现代生物学科分类系统,辑录1911年以前中国古代文献中有关生物学的资料,全面、客观地反映我国古代文献对动植物的分类、命名、形态特征、生存习性、物种辨析、生态环境和地理分布、生物有益利用和有害防治、生物学人物和生物诗词歌赋等的记载和论述,是一部关于中国古代生物学知识的大型类书。其辑录文献的时间跨度长达3500年,所反映的中国古代生物学内容的全面性、系统性、时空涵盖性等都是空前的。书中编录了12000多幅采自古代典籍中的动植物插图,配置了采自故宫和国家图书馆珍藏的动植物彩色图画约430幅,让人大饱眼福。

    《中华大典·生物学典》是研究、借鉴中国古代生物学知识成果,发展现代生物科学的重要典籍。它的出版,具有“连接古今,贯通中外”的重要作用。这一成果不仅是古代文献中动植物资源记载的高度浓缩,也是对流传至今、博大精深的中华优秀传统文化的发掘、利用、传承和弘扬,这一项前无古人的空前业绩,在世界文化史和中国出版史上均具有重大而深远的意义。 (马永新)

欢迎关注

云南教育出版社 出版好看的科技书

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像