【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

出版“融合之歌”越唱越响

作者:尹琨        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/1/15 10:30:53
分享到: 更多

  □本报记者 尹琨

    北京图书订货会被视为出版业风向标。今年的订货会上,《中国新闻出版广电报》记者的这一感受更加强烈。在传统出版与新兴出版融合大势之下,一方面,越来越多的数字技术企业主动来到订货会,寻找与传统出版的合作机会,展示新技术应用情况;另一方面,不断推出跨界文创产品的图书出版领域,在IP(知识产权)融合方面,持续进行新的探索与尝试。

    融合新技术

    大数据提高服务质量

    “我们获订货会‘十佳新技术应用企业’奖了!”1月12日下午,中译语通科技股份有限公司副总裁张晓丹第一时间与记者分享了喜讯。订货会期间,中译语通科技股份有限公司重点展示的出版大数据平台,基于出版行业大数据,构建出版行业知识图谱,并围绕出版单位选题提供一系列的智能知识服务。比如某一题材的图书市场受欢迎程度、作者受欢迎程度、已经出版的同类书籍的销售库存情况等,都能通过大数据分析获得答案。

    “无论是自建平台还是选择第三方平台,2018年出版业将更多地运用自有数据和行业数据。数据的分析能力和分析维度也将向深度和广度拓展。”张晓丹表示,未来,出版单位单纯“经验式”的决策方式将逐渐被基于数据统计、经过分析后得出结论的决策方式而取代。

    与张晓丹观点一致,杭州云梯科技有限公司创始人兼首席执行官周伟同样认为数据资产未来将是每个图书出版单位最为核心的资产。他表示,数据服务可以使传统出版单位对于读者的服务更加精准化,包括基于不同读者的学习特点提供个性化定制服务,还能预测并满足读者的其他需求。

    “比如某出版单位拥有10万雅思图书读者,基于公司旗下‘书链’平台,通过商家共享数据、读者服务等功能,就可以对这10万读者的学习场景细分,发现其中有2万正在准备考研,有3万正在学习法语,那么出版单位可以据此策划选题,进一步拓展现有业务。”周伟说道。

    融合从来不应该是单向的。在传统出版向新技术张开怀抱的同时,包括周伟在内,不少技术厂商负责人同样十分看重订货会这一沟通交流、业务洽谈的平台。虽然没有设立展位,他们依然主动参与订货会,寻求与传统出版单位合作共赢的机会。

    融合新产品

    IP开发丰富用户体验

    “0到99岁的读者都可以叫我鹏哥,100岁的读者可以叫我鹏弟。”作家杨鹏的一番话引来了观众阵阵笑声。1月11日上午展馆刚开门,春风文艺出版社便在首场活动中发布了杨鹏“装在口袋里的爸爸”IP开发战略。“不可思议的想象,不同凡响的夸张,不可复制的喜剧。”春风文艺出版社社长单瑛琪这样评价“装在口袋里的爸爸”。作为畅销近20年,累计销量过千万册的系列图书作品,正是由于这样的特点,为其IP开发提供了有利条件。

    记者了解到,由春风文艺出版社投资拍摄的“口袋里的爸爸”同名动画片即将与小观众见面。中央电视台动画导演亢宝晶同时透露,“装在口袋里的爸爸”大电影项目也在筹备中,预计明年暑期上映。除此之外,“装在口袋里的爸爸”还将跃出纸面,跳出屏幕,以文具、布偶等形式,走进孩子们的生活。

    对传统出版来说,由纸质媒体到新媒体,由图书到影视往往是IP开发的通常思路。本届订货会上,记者发现,随着图书的重要性被日渐关注,从影视到图书的IP运营同样值得期待。

    辽宁出版集团有限公司在订货会上发布了《一带一路 重走玄奘路》纪录片与同名图书。该项目以影视为驱动,协同运营图书出版、文创产品,加快出版资源与金融、旅游等相关产业的深入融合。在由凤凰含章文化传媒有限公司根据北京卫视同名金牌栏目策划出版的《养生堂》《我是大医生》系列新书中,读者通过扫描相应图书章节二维码,就可以观看对应节目视频,可谓视、读一体。

    好的故事跨越图书纸质载体,结合各种媒介形式,传播给更多的读者和观众,为内容增值。今年订货会上,全版权运营这一出版业发展趋势再次得到充分体现。

欢迎关注

出版“融合之歌”越唱越响

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像