【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

央视紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”主线,诠释“喜气洋洋 欢乐吉祥”主题

春晚“预报”:节目“带感” 互动升级

作者:杨骁        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/2/8 9:40:04
分享到: 更多


  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下


  ——新时代新气象新作为


  □本报记者 杨骁


  2月5日,600多名观众在中央电视台一号演播大厅,观看了2018年春晚第一次彩排。整台节目用欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,充分诠释了“喜气洋洋、欢乐吉祥”的主题,聚焦新风尚,振奋新精神,弘扬新梦想。


  《中国新闻出版广电报》记者从央视了解到,2018年春节联欢晚会紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,强化“满怀豪情迎新春”的主调,渲染“全民大联欢、普天同喜庆”的基色,唱响“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主旋律,生动展示党的十八大以来我国所发生的历史性变革、所取得的历史性成就。


  携手四个分会场五地同庆


  当观众再次走进央视一号演播大厅这熟悉的地方,映入眼帘的是以汉字为结构的立体舞台,喜庆热烈、现代时尚、气韵贯通。今年的春晚继续以一号厅为支点,携手4个分会场,突出中国元素、民族符号、地域文化。


  在4个多小时的节目中,观众将感受到贵州黔东南“侗乡第一寨”少数民族的满满幸福感;体验全面深化改革给广东珠海带来的创新活力与开放魅力;在山东曲阜和泰安的古朴氛围中,聆听中华文化源远流长、历久弥新的盛世乐章;在高科技和体育元素相互映衬下,跟着海南三亚的青春节拍一起唱起来、跳起来。据了解,海南三亚的演出场地在三亚国际邮轮港,这里是我国第一个国际邮轮专用港口,是海南省重点工程项目,已成为三亚的城市名片。


  展现新风貌节目的新效果


  春晚是人民的春晚,语言类节目作为重中之重。央视导演介绍,语言类节目按照“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去阖家的快乐,整体可以用三个“新”来概括。一是题材新,既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业的工作态度;既反映“一带一路”建设和中非人民友谊,也体现海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情。二是阵容新,节目汇集全国老、中、青三代优秀演员,众多演员参与表演。三是手段新,在表演中融入国际符号、新媒体手段,紧跟时代步伐,打造全新的喜剧效果。


  2018狗年春晚歌舞节目,将以音乐的听觉享受诠释中外文明的碰撞与交流,以舞蹈的视觉佳宴展现古今文化的融合与发展,共同营造出除夕夜五洲同庆之氛围、四海同欢之气象。节目融合多样性、民族性、文化性、科技性于一体,集中展示新时代人民群众幸福生活的获得感与满足感。


  强化新时代春晚的新特色


  据介绍,2018年春晚将以“四新”为创新追求,着力强化新时代春晚的新特色、新亮点。


  ——表达新内容方面,节目在内容表达上体现我国在新时代方位上的、在新思想引领下的“新成就、新变化、新气象、新目标、新征程”。


  ——抒发新情怀方面,将“深情、激情、豪情”贯穿晚会始终,在节目中用各种艺术手段抒发人民热爱领袖、热爱党、热爱祖国的赤子之情;抒发普通老百姓的乡情、亲情、友情和爱情的人之常情; 抒发全球中华儿女拥抱新时代的喜悦之情。(下转02版)

 

欢迎关注

春晚“预报”:节目“带感” 互动升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像