【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

影片类型、口碑等 是影响网络盗版的因素

作者:佚名        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/2/8 10:03:04
分享到: 更多

  1月18日—19日上映了3部不同风格的影片:《神秘巨星》讲述了14岁的印度少女尹希娅突破歧视与阻挠,坚持追寻音乐梦想的故事,于2017年10月18日在印度上映,2018年1月19日在中国上映。《奇迹男孩》是由美国狮门影业出品的家庭剧情片,讲述了一位有面部缺陷的小男孩如何进入普通学校,并重拾自信、积极面对生活的励志故事。影片于2017年11月17日在美国上映,2018年1月19日在中国上映。《英雄本色2018》是由丁晟执导,王凯、马天宇等主演的警匪题材电影,于2018年1月18日上映。


  据中国版权协会版权监测中心监测数据显示,截至2018年1月29日,3部影片的网络侵权情况如下:共监测到《神秘巨星》网络侵权链接3896条、《奇迹男孩》1901条、《英雄本色2018》3371条。《神秘巨星》一经上映就以高分获好评,引发关注,加上海外与国内的上映时间差,网络侵权较多:监测到搜索引擎侵权1424条、社区论坛侵权1001条、网盘侵权450条、小网站侵权561条。《奇迹男孩》一开始并未引发广泛关注,网络侵权较少,监测到搜索引擎侵权855条、社区论坛侵权365条、网盘侵权102条、小网站侵权440条。但作为一部有教育意义的、关注成长的影片,口碑逐渐释放,更多父母愿意带孩子走进电影院去接受影片的教育。《英雄本色2018》因其名字与经典影片《英雄本色》相同,从拍摄之初就备受关注和争议,在搜索引擎和社区论坛有较大比重的侵权,分别侵权1182条和1148条。此外,监测到网盘侵权255条、小网站侵权575条。




  点评:3部影片几乎同时上映,类型各异,网络侵权的特点也有所不同。《神秘巨星》是口碑带来的广泛关注,通过搜索引擎传递的网络侵权比重更大;《英雄本色2018》作为向经典影片致敬的“新偶像影片”,其自带话题属性的气质引发社区论坛的关注。《奇迹男孩》作为面向青少年的寒假档电影,则盗版受众较少侵权也较少。可见影片类型、口碑、是否同步上映等都是影响网络盗版的主要因素。而网民的版权意识也需要不断加强。例如不久前,日本媒体对本国盗版漫画网站“漫画村”进行了一次调查,盗版用户有73%并不觉得观看盗版有什么罪恶感。可见即使是在版权意识很强的日本,盗版也是普遍存在的问题。净化网络版权环境、拒绝盗版,不仅是政府和网络平台的责任,也是公民的义务。


  (来源:中国版权协会版权监测中心)

 



 


 

欢迎关注

影片类型、口碑等 是影响网络盗版的因素

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像