【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

河北版权保护:须以创新带动发展

作者:刘浏 盖伯…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/2/8 10:03:21
分享到: 更多



资料图片


  □刘浏 盖伯真


  从某种意义上说,一个国家和地区对版权重视的力度有多大,这一国家和地区在科技、文化等层面的创新能力就有多强。在创新发展的社会环境下,没有版权保护,任何创新都无从谈起,版权保护是一道永远绕不过的门槛。河北省的版权产业必须靠创新带动发展,靠加强版权保护,以全新的版权管理理念、完善的版权公共服务体系、产业版权资产的有效利用来推动河北省版权产业的发展。


  版权保护管理技术要改变


  保护版权已经成为网络时代版权产业发展的共识,数字环境下作品创作与使用出现新的变化,作为版权保护和管理的手段和水平也必然要跟上新经济发展的速度和趋势。


  版权保护链条的形成。版权保护一方面要保护创新的成果,让原创作品的付出与回报相称,另一方面又要把成果分享给所有的普通大众。目前,作品登记和许可转让制度成为版权保护的一个重要手段,著作权人通过在线作品登记,得到电子证书,在著作权法的保护下进行许可和转让,通过IP,“分享智慧”“成就创新”,进行商业运作,为著作权人带来财富,同时也使消费者和产业分享版权的成果与实惠,并形成著作权人创作—交易—收益—再创作的良性循环,这一链条的形成已成为保护著作权人的权益和大众共享创新成果的很好的做法。


  作品内容方面的保护。创作上,由于数字化技术使作品创作更加便利,公众对作品的需求增加,作品数量在激增。传播上,电子图书报刊、MP3、数字电影动画、网游等新兴传播方式成为主流。内容作品在创作和传播方式改变的新形势下,对创作者作品内容的保护技术也随之改变。目前,为了打击作品海量内容侵权盗版,国家级监测平台已经建立,各省份也都在着手建立自己的版权大数据平台,互联网大企业如腾讯、阿里、百度也都在下大力气用技术创新保护知识产权,电子化智能投诉平台已经建立,视频、文学、游戏、图片、直播等版权内容已开始全方位技术创新的智能化管理。在对线上数字版权内容的保护上,一些机构则通过开发一套储存格式,在传输过程中进行加密,以阻止数字内容的非法传播,最大限度地保护版权。


  版权归属确权。随着新技术的兴起,目前,数字版权管理已经可以让版权取证难的问题得到初步解决。中国版权保护中心的DCI(数字版权唯一标识符)体系,一些地方版权保护机构的水印、时间戳保护,各大公司开发的DRM数字全管理技术,版全家区块链技术,这些新技术一方面解决取证难、版权归属难(确权)的问题,降低举证人的维权成本,另一方面为对版权内容产品的运营与结算服务寻找到一个途径。


  对版权资产要挖掘运用


  当前新兴媒体快速发展,一些企业通过融资不惜成本地抢夺、储备版权资源,优质版权内容不断推高,面对这种情况,我们版权企业对持有版权内容的处置也应发生变化,而对于各版权内容单位,一方面,不能再无视自有版权内容的价值,通过运营可能会卖个好价钱;另一方面,加强版权管理与运营,加强资本运作和创新更应成为版权内容单位的核心业务之一。


  这需要我们做好以下三方面工作。


  建立专门机构。版权管理是个系统工程,需要内容制作部门、市场营销部门、宣传部门、财务部门、法务部门、技术部门等几乎所有部门的各环节支持,由于版权管理前期投入人力、财力较大,版权管理不能立竿见影地取得经济效益,在合同签约、版权监管、信息归集、交易谈判、版权服务等各个方面的规范管理,反而会让各部门人员感到烦琐受限,从而心生抵触,所以说版权管理要成为一把手工程,版权管理机构要成为各部门思想上认可、行动上协作的部门。


  加强人才建设。由于版权管理涉及整个企业工作的方方面面,版权资产管理,不光需要版权方面的知识,更需要精通企业各项业务和管理,精通金融、司法与版权产业的复合型人才,各版权单位对版权资产的管理目前还处于起步阶段,人才缺乏成为一个大问题。江苏省依托南京理工大学知识产权学院和苏州大学知识产权研究院,先后成立江苏省版权研究中心和版权培训基地,进行知识产权方面的研究,培训高端人才,有力促进当地版权政策的制定和版权产业的发展。


  强化版权资产转化。版权文化企业面临融资难等问题的症结在于很多无形资产难以量化,一个企业拥有版权数量、品牌等无形资产的价值多少,都使对版权资产的评估变得迫在眉睫。通过评估体系的建立,才能以版权价值为核心,梳理挖掘出质优价高的版权产品,只有完成版权产品的资产化、资本化、产权化,与金融市场深度结合后,才能更好地通过IP等金融手段实现与社会资本的对接,从而完成版权内容金融化的最终转化。


  要建立版权公共服务体系


  为版权产品提供支撑平台。版权产品运用的前提是交易,而交易需要市场,市场需要平台。在“十二五”期间,国家版权局相继批准设立了12家国家版权交易中心、国际版权交易中心和国家版权贸易基地,这些中心和基地都是集版权评估、质押、投融资、交易为一体的版权交易平台,但在实践操作层面上效果不明显,主要是信息没有整合,缺乏专业性,许多还停留在概念上,意义不大。目前河北省也在酝酿建设版权数据平台,我们将从健全版权作品登记、转让合同备案和版权质押登记制度的基础数据入手,力争为河北省版权作品的确权、交易、质押、取证、维权等提供全方位的支持。


  建立版权公共服务生态链。我国版权保护一直是司法保护和行政保护双轨机制,同时行政执法既强调严格执法,又强调注重社会服务,这样就形成了司法、行政、服务多元的版权保护机制。对创新企业来说,司法保护中,目前存在举证难、时间长、赔偿低的问题,这就使得行政执法和公共服务尤为重要。


  从政府版权机构到集体管理组织、协会、中介组织等各种服务机构来讲,机构和人员的严重不足,要充分发挥他们在版权市场化中的作用,服务的链条应该延伸。从信息平台建设到作品登记、咨询调解、金融评估、法定许可、版权交易、争端解决、司法诉讼等一系列版权服务项目来讲,提供覆盖版权全部领域的服务线上线下无缝对接,优化流程体系,才能满足著作权人版权服务需求,任何一个链条的缺失,都会使著作权人无法使创新作品得到真正的保护和运用。


  加强版权金融服务。在当前,每个版权企业的飞跃性发展,都可以看到背后资本的介入,每个版权(IP)的成功都是通过资本运作才把版权内容变成真金白银。在当前,版权产业飞速发展,版权产业要成长为国民经济的支柱性产业,必须借助资本的力量。另外,版权产品的确权、交易、质押更需要金融服务体系的跟进和支持来实现。


  由于版权产业“轻、薄、短、小、弱”的特点,版权企业作为文化产品的生产者,存在着产品难质押、资产难估价、企业难融资的问题。在当前众多的互联网版权交易平台下,传统金融服务产品和金融工具还不能与之有效对接,还不能真正在平台下实现版权各环节的金融服务,这就迫切需要版权金融服务创新,研究开发符合版权企业特点的金融产品和服务方式,加大金融支持版权产业力度,通过金融服务使版权成果转化为生产力。


  在经济全球化的今天,版权产业的发展意味着国家知识产权战略的实施,意味着创新转型,意味着GDP的增长,更意味着一个国家的文化主权和文化安全。在河北省,版权产业发展还存在诸多问题,还需下大力气通过切实有效的各项政策和措施发挥版权保护在经济和社会发展中的重要作用,通过版权保护我们原创的作品,保护我们的文化价值,保护企业和著作权人创新的积极性,以创新驱动来推动河北省版权产业的快速发展。


  (作者单位:河北省版权保护中心)

 

欢迎关注

河北版权保护:须以创新带动发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像