【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

江西省永平镇永铜社区:

人在网中行 事在网中办 结在网中解

作者:汤广花        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/2/8 10:08:35
分享到: 更多


  永铜社区“扫黄打非”工作人员检查书店。永铜社区“扫黄打非”工作站 供图


  □本报记者 汤广花

 

  “永铜社区位于永平镇与永平铜矿的交接处,外来人员多,管理面积广,人员情况复杂。”据江西省上饶市铅山县永平镇党委书记黄斌介绍,永铜社区居委会是2017年1月新成立的,目前总户数1254户,居民2855人。该社区将“扫黄打非”进基层工作与平安社区创建、文明社区创建等结合起来,大力推进网格化管理,营造和谐稳定的社会环境。2017年,永铜社区被评为全国“扫黄打非”进基层示范点。


  搭建服务平台


  架起干群“连心桥”


  黄斌告诉《中国新闻出版广电报》记者,为确保“扫黄打非”有力开展,永铜社区按照江西省标准化“扫黄打非”工作站的建设要求,严格做到“六有”“五统一”,即工作有场所,机构有牌子,村组有宣传,监管有联动,活动有台账,成效有考核;统一工作站牌子,统一工作制度,统一工作台账,统一宣传栏名称,统一纳入综治网格化管理制度。永铜社区为此专门设置了办公室和工作站,制作站牌和相关工作制度,同时落实专人负责此项工作。社区还先后制定了《“扫黄打非”办公室工作制度》《义务监督员工作内容》《网格长工作职责》《网格员工作职责》《网格工作流程图》,通过一系列规章制度的建立和完善,充分发挥制度管人管事的作用。


  为构筑“扫黄打非”防范网,永铜社区共制作发放“连心卡”1200余张。“连心卡”上有永平镇全体领导班子成员以及各单位负责人的姓名、职务、联系方式,楼栋长将其发放到每户家中,遇到问题时,居民可随时联系相关负责人进行处理,在干群之间架起了一座“连心桥”。


  2017年以来,永铜社区还积极协助县“扫黄打非”办公室开展专项整治行动,组织人员对辖区内各书店、娱乐场所进行巡查监督,督促经营业主依法经营、合法经营。据统计,去年共出动人员60余人次,巡查经营场所37家次,及时上报相关“扫黄打非”动态信息6条,有效发挥了工作站“扫黄打非”工作“监督员”“宣传员”“信息员”的作用。


  管理网格化


  及时扫除文化垃圾


  “这是我们网格化服务管理APP,网格员可以用文字、语音及图片的形式将‘扫黄打非’信息上报。”永铜社区居委会主任、“扫黄打非”工作站主任谢峰告诉记者,日常工作中,网格员在接受信息或者发现信息之后,能解决的就自己立即解决,解决不了的就通过此APP向管理员上报,管理员在手机端看到信息后,及时调度整改。


  网格化管理是永铜社区“扫黄打非”工作的一项创新。该社区以区域为单元,将辖区划分为4个网格,每个网格设置一名网格员和若干名楼栋长。同时为了便于管理,聘请楼栋长担任信息员,以网格化服务管理APP为平台,通过上下联动、双向互动、双向考核,使处置问题更加便利、快捷,真正形成“人在网中行,事在网中办,结在网中解”工作格局。


  “以前有些矿工下了班就在地摊上买盗版书籍,打发闲暇时间,有时候地摊还会摆到社区里面,环境比较杂乱。”永铜社区成立之初,作为老党员的周旺仁便主动担任楼栋长,平日里协助社区开展巡查工作,主动走街入户,对群众反映的问题和诉求做好记录,及时扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会环境的文化垃圾。


  谢峰说,日常工作中,网格员必须做到“四必须”,即责任区域每日必须巡查,重要情况每日必须上报,特殊家庭每周必须探访,相关会议和活动必须参加;“四到场”,群众求助到现场,邻里纠纷到现场,突发事件到现场,志愿者服务到现场;“三清楚”,清楚网格内重点场所情况,清楚网格内流动人口情况,清楚网格内特殊人群情况;“三掌握”,掌握辖区基本情况及社情动态,掌握辖区单位社团组织情况,掌握辖区居民反映的热点难点问题。每名网格员每天巡查不少于2小时,对网格内居民户每天走访10户以上,每月走访率达100%。


  建立精神家园


  帮助居民远离“黄赌毒”


  居民张永军每天都要到永铜社区综合文化活动中心内的“红书吧”阅读写作,他告诉记者,退休后非常清闲,每天走10多分钟的路程来看书,不仅锻炼了身体,也让生活变得丰富多彩。据谢峰介绍,为营造积极的“扫黄打非”舆论氛围,社区采取多种形式加大宣传,提升全民文化市场安全意识。其中一大举措便是发挥社区活动中心的作用,帮助居民远离“黄赌毒”。


  记者看到,该活动中心占地面积约500平方米,环境优雅,设施便利。其中“红书吧”为阅读场所,陈列着不同种类的书籍和报刊,内容涉及历史、文学、艺术等领域,目前共有书籍1000余册。此外,活动中心内设置了健身场所,如室内乒乓球场等。居委会还根据群众爱好先后成立了自行车、羽毛球、摄影等10多个爱好者协会,鼓励协会会员切磋技艺、交流心得、陶冶情操。


  为提高群众“扫黄打非”参与热情,在重大活动和节庆日时,永铜社区通过悬挂条幅、标语,散发宣传单,张贴宣传海报等形式向居民宣传“扫黄打非”、社会综治、精神文明建设的知识、政策;将空白围墙打造成文化专栏,借力“一卡两簿三访”(干群连心卡,家访联系簿、党群干群联系簿,家访干部、走访群众、探访基层支部)向群众发放“集中整治”相关资料和宣传单。社区还利用文艺团体送戏下乡表演之机,开展“创新创造改变生活、知识产权竞争未来”进校园活动,向学生发放绿书签400余张,开展集体签名活动,共同抵制非法出版物,进一步增强学生远离非法出版物的意识。



 

欢迎关注

人在网中行 事在网中办 结在网中解

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像