【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

人民日报社

 突出思想指引 传递时代之声

作者:王玉琳        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/3/13 9:51:46
分享到: 更多

  



    2018年全国两会,全国关注,举世瞩目。人民日报社强化核心意识,突出思想指引,传递时代之声,两会报道出新出彩,融合报道精品迭出,国内国际好评如潮,可谓为两会成功召开营造了良好的舆论氛围。

    多维展现重大方略

    突出报道习近平总书记下团组活动和重要讲话,及时报道社会各界热烈反响。3月5日,《人民日报》要闻4版刊发《“共同把中国的事情办好”》,基于习近平总书记3月4日下午看望政协委员并参加联组会,围绕“新型政党制度”发表重要讲话,回访4位政协委员,谈认识谈体会。3月6日,要闻4版《我和总书记面对面》专栏刊发《一句话,道出了总书记的牵挂》,以高质量发展、乡村振兴、民族团结3个关键词,报道来自基层的人大代表对总书记重要讲话的反响;要闻5版刊发《新型政党制度 凝聚起磅礴的奋斗伟力》,报道总书记的重要讲话在委员中引起强烈反响。随后几日,《人民日报》均在重要位置刊发重头报道,突出特刊、专栏的重要作用。

    发挥评论理论优势,深入阐释总书记下团组重要讲话精神。3月4日—10日,《人民日报》、《人民日报·海外版》、人民网先后刊发《激荡协商的智慧》《书写人类政治文明的中国贡献》《中国新型政党制度的启示》等评论理论文章,对习近平总书记两会期间下团组的重要讲话进行了深入解读。

    要闻版特刊版出新出彩

    坚持正确舆论导向,做好宪法修正案草案相关报道。3月8日,《人民日报》头版报眼刊发《代表委员议国是》专栏文章《修改宪法是为了更好体现人民意志——代表委员审议讨论宪法修正案草案》;要闻2版刊发《解放军和武警部队代表团分组审议宪法修正案草案》;当日特刊围绕修宪,用4个版面的篇幅,分别以“为中国梦提供宪法保障”“让宪法熔铸民族思想之魂”“实现伟大复兴 靠党把好方向盘”“修宪,修到了大家心里面”为主题,报道人大代表热议宪法修正案草案,并配以《推动宪法与时俱进完善发展》《思想的旗帜在宪法中飘扬》《强化党的领导的法律权威》等多篇专访文章,社属网络媒体及新媒体平台积极转发推送,有效引导了社会舆论。

    聚焦民生热点,多形式多角度解读政府工作报告。3月6日,《人民日报》在特刊中刊发《光荣和梦想在新时代绽放》,通过“成就来之不易”“坚定必胜信心”“改革未有穷期”“强化干字当头”“实绩检验效果”5个板块,整版呈现代表委员热议政府工作报告盛况;特刊5版刊发图片专题“近距离”,以大幅照片直观反映各代表团热议政府工作报告的会议现场;特刊6版“天天听两会”专题刊发《民生的疙瘩一个个解》,报道代表委员热议、点赞政府工作报告传递的民生温度,刊发专题“新征程话新担当·热议报告”,展现代表委员结合政府工作报告内容对各自领域的新展望。3月7日,《人民日报》头版头条刊发《代表委员热议政府工作报告》,通过“过去五年成就极不平凡”“一切成就都是干出来的”“凝心聚力创造美好未来”3个板块,展现代表委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热情和拥护党的十八大以来党中央一系列决策部署的坚定决心。

    3月6日,《人民日报》要闻6版刊发《汇聚各方智慧 回应百姓关切》,报道国务院研究室有关负责人对政府工作报告的权威解读;《评论》版《评论员观察》专栏刊发《自信的中国更有底气》,点赞政府工作报告彰显的新时代中国发展的自信和底气;《人民时评》专栏刊发《个税改革,关注“账面”,更关注“全面”》;特刊2版、3版分别以“瞄准发展新目标”“一锤接着一锤敲”为主题,对政府工作报告中的“国内生产总值”“价格涨幅”“赤字率”“降低PM2.5浓度”等12个热点议题进行解读。

    创新完善融媒机制

    报网端微一体协调。两会期间,人民日报社贯彻落实编委会“全社一盘棋”的要求,两会报道指挥协调、采编统筹、技术协作、特刊编辑等都在“中央厨房”进行,报网端微集中办公、随时沟通、动态协调,全媒体阵营实行一体策划、一体制作、一体指挥调度、一体传播分发、一体效果评估。要闻版、两会特刊开设《融两会·讲述》《融两会·表情》《融头条》《我是融记者》等融媒体专栏,切实用好“中央厨房”机制,及时推出融媒体报道。

    融媒体产品爆款迭出。2月27日,《人民日报》“两微两端”推出微视频《为了共产党人的使命》,借助特效手段对历史照片和新闻照片进行生动呈现,全面塑造习近平总书记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的领袖形象,总播放量超5000万。3月3日,微视频《摆脱贫困》以同期声的方式,通过对现场照片和音视频进行特效加工,生动呈现习近平同志到贫困地区调研,提出精准扶贫、科学扶贫等重大理论和实践问题的历史过程,总播放量超5780万。3月6日,推出动画微视频《政府工作报告怎么读?人民日报为你建了一座城!》,首次将缩微定格动画形式引入时政新媒体报道,通过投影字幕特效,展示5年来中国建设发展取得的成就,普及政府工作报告提出的新年度奋斗目标,总播放量超850万。3月7日,推出音乐MV《中国很赞》,通过原创手指舞,用充满活力的方式,创意性地表达对新时代的期待和祝福,总播放量超800万。

    人民网联合海外网创新性推出“Rap说唱+动画MV”形式的可视化报道《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》,运用广受海内外年轻网友喜爱的流行风格,将乡村振兴、精准扶贫、从严治党等热词融入歌词,汇编成朗朗上口的Rap歌曲,在人民网和海外网同步上线,被百余家媒体转载,并通过海外社交平台推广,访问量迅速突破1000万。

    此外,人民网还推出“学习有声”原创融媒体音频H5系列策划,将习近平总书记下团组重要讲话生成音频,并利用新媒体的图文形式呈现,充分展现习近平总书记两会期间的重要讲话内容,让网友近距离感受领袖的政治智慧和人格魅力,两期作品《今年两会,我被这个声音“圈粉”了!》《@所有进城务工人员,总书记有一段语音发给你!》总播放量超过530万。



欢迎关注

 突出思想指引 传递时代之声

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像