【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

北京吹响电视文艺攀高峰号角

作者:王坤宁 李…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/5/16 10:38:05
分享到: 更多

  □本报记者 王坤宁 李婧璇

    打造常演常新的北京大剧场,实现优秀作品传播最大化、效益最大化……前不久,在北京市新闻出版广电局召开的“‘记录新时代’创作规划座谈会”上,来自首都广播电视节目制作业协会、北京网络视听节目服务协会、首都纪录片发展协会、北京影视动画协会、北京市广播影视协会五大影视协会,以及电视剧、网络剧、动画片、纪录片等企业代表,怀揣如何壮大首都电视企业的梦想,推动行业供给侧改革,加快首都全国文化中心建设的愿望,共商推动首都电视文艺新发展大计,研究加强首都电视剧、网络剧、动画片、纪录片的创作规划,吹响开创新时代首都电视文艺新辉煌、谱写新篇章的冲锋号角。

    规划先行 跟踪管理

    在未来5年的重要时间节点、重大主题创作中,北京要确保各类主旋律作品不缺项、北京题材作品不缺位、在国家级奖项评选中不缺席。

    《最美的青春》《你迟到的许多年》《初心》《沙海老兵》《中关村》《脊梁》《一起走过四十年》《大运河奇缘》《冰雪冬奥村》……座谈会上发布的80部“2018—2022年‘记录新时代工程’北京市重点选题规划片单(含电视剧、电视纪录片、电视动画片)”,把落实全国电视剧创作规划会议的举措落到了实处。

    “高标准落实全国电视剧创作规划会议精神,打造常演常新的北京大剧场。”北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,名单的公布,是落实国家广播电视总局规划会的实际举措和重要行动,体现了坚持以人民为中心创作导向的决心和信心。

    “立足‘一核一城三带两区’首都文化建设总体框架,推动形成与全国文化中心地位相匹配的文化创造和文化进步,以首都的创作标准引领全国。”杨烁说,今年适逢纪念改革开放40周年,也是中国电视剧诞生60周年。北京市新闻出版广电局将根据国家广播电视总局“记录新时代工程”要求及全国电视剧创作规划会议精神,开展编制2018—2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划工作。“围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年、北京冬奥会冬残奥会等重要时间节点,围绕新时代党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就,围绕‘长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带’建设,围绕北京市‘古都文化、红色文化、京味文化、创新文化’建设,围绕普通中国人为创造美好生活所产生的感人奋斗故事,开展选题规划,打造文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现新时代新气象新作为,发挥示范引领作用。”杨烁强调,在未来5年的重要时间节点、重大主题创作中,北京要确保各类主旋律作品不缺项、北京题材作品不缺位、在国家级奖项评选中不缺席。

    “建立未来5年重要剧目的动态选题库,达不到要求的剧目会退出名单,新的、有特色的亮点剧目可以通过申报程序进入名单。”北京市新闻出版广电局宣传管理处处长韩云升表示,对于纳入重点选题规划的这些项目,将在政策和资金上予以扶持,对剧目实行“一剧一策”的跟踪管理,加强创作引领,组织专家团队从选题策划、剧本创作等方面对项目进行专业把脉,专题论证,跟踪创作进展,指导创作方向,根据项目进度适时优选项目。“在北京市影视出版创作基金评审工作中,对纳入重点选题规划的项目也会予以优先考虑。”

    盘活资源 助推精品

    作为一个文化的创造者,要用一部什么作品来引领和引导,这点很重要。要用好的原创的精神,多创作鼓舞人的正能量的作品。

    北京作为中国电视剧的发源地,电视剧发展走过了辉煌的历程。这里诞生了第一部长篇电视剧《四世同堂》、第一部室内电视剧《渴望》、第一部电视系列喜剧《编辑部的故事》、第一部在海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》、第一部编年体电视剧《一年又一年》。

    目前,全国大多数影视创作的领军企业和领军人才都集中在北京,有影视制作机构7000余家,全国电视剧制作机构有一半落户北京,电视剧制作甲种许可证单位17家。去年有14部剧在央视综合频道及一线卫视黄金档播出,收视情况表现突出,25部剧获中宣部、广电总局、市委宣传部的奖励和重点推介,北京电视剧事业产业呈现出蓬勃兴盛发展态势。

    “可以说,当前北京电视文艺发展总体是好的,走在了全国的前列。”杨烁表示,今年继续加大对优秀作品的扶持,专项资金将突破8000万元。“对重点剧目实行‘一剧一策’管理。根据项目进展组织剧本研讨、拍摄指导、政策资金扶持、绿色通道报审、播出宣传推广等,提供精准服务。”杨烁坦言,目的就是盘活资源助推精品。“从今年开始,决定增加扶持基金份额,给予电视频道、互联网平台等优质播出机构以特别奖励。”

    曾推出过《奋斗》《老有所依》《北京青年》的北京鑫宝源影视投资有限公司总经理丁芯认为,一部好作品的面世,要得到各个方面的支持和帮助。“作为一个文化的创造者,要用一部什么作品来引领和引导,这点很重要。要用好的原创的精神,多创作鼓舞人的正能量的作品。”

    爱奇艺首席内容官王晓晖表示,目前互联网已从单纯的看重市场用户的需求,到更加注意主流价值观的引领。“艺术,一个剧如果提升到艺术驱动,一定有核心的魂,要有真善美,要有心灵的升华,而不是简单的迎合。”王晓晖说,爱奇艺要履行播出平台责任,履行好互联网制作机构的责任,做好新时代的记录者,制作反映当代精神的好作品。“全面提升导向力,方向比速度更重要,方向如果偏了,速度越快越危险,未来几年重要的工作就是,抓好平台和内容导向建设,做好全平台内容的创作规划,以现实题材为主,深挖节目内核价值,创新性地将主旋律、正能量、传统文化等优秀的价值文化内核赋予作品。”

    质量为王 力戒浮躁

    遏制浮躁之风,需要多管齐下、综合施策,在内容上必须力戒浮华,在制作上必须力戒功利主义、粗制滥造。

    “浮躁之风已成为影响电视文艺高质量发展的一只拦路虎。”在杨烁看来,遏制浮躁之风,需要多管齐下、综合施策,在内容上必须力戒浮华,在制作上必须力戒功利主义、粗制滥造。“要按照政府引导、行业自律、各方协同、综合治理的思路,进一步优化制作成本比例,促进演员片酬更加合理。”

    《情满四合院》导演刘家成表示,要戒除浮躁,打磨精品,为首都文化的繁荣,也为民族文化的复兴贡献自己的一点力量。

    “现在拍摄的《天下无诈》就是用一流的表达讲述一流的故事,用实际行动来宣传生活在身边的公安英模,弘扬公安精神的具体举措。”北京艺东派影视文化有限公司总经理王茜认为,做原创、接地气是一个文艺工作者的职责。“同时电视从业人员不能见利忘义,为了眼前的一点利益放弃自己的追求,向利益妥协。”

    “充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,推动首都电视文艺作品在新时代焕发新气象、实现高质量发展。”首都广播电视节目制作业协会、北京网络视听节目服务协会、首都纪录片发展协会、北京影视动画协会、北京市广播影视协会五大影视协会发出了“实现电视文艺作品高质量发展的联合倡议”。

欢迎关注

北京吹响电视文艺攀高峰号角

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像