“全国文化企业30强”评选走过10届,哪些“老牌”企业蝉联10届?又有哪些企业作为新锐新近入选?这些文化企业的负责人对评选怎么看——

坚守主业是门槛 融合创新能加分

作者:张君成 王…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/5/17 9:28:54

    □本报记者 张君成 王坤宁 李婧璇

    在刚刚落幕的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,第十届“全国文化企业30强”名单揭开面纱。

    这次评选工作由中央文化体制改革和发展工作领导小组牵头组织审核批准,由光明日报社和经济日报社负责。评选主要根据文化企业的社会效益和经济效益指标、主营业务收入、文化类项目投资额以及年度获得全国性奖项的数量综合排序得出。本届入选的企业根据文化产业所处的位置,分为内容创作生产、传播渠道、投资运营、综合经营四大类别。

    出版发行企业

    两个效益相统一是主要特点

    在今年入选的30家企业中,出版发行企业共有13家入选,其中有5家更是连续10届入选。这5家企业分别为:中国出版集团公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江出版联合集团有限公司、江西省出版集团公司、中南出版传媒集团股份有限公司。

    安徽新华发行(集团)控股有限公司、安徽出版集团有限责任公司9次入选,中国教育出版传媒集团有限公司8次入选,四川新华发行集团有限公司与山东出版集团有限公司7次入选,河北出版传媒集团有限责任公司、中原出版传媒投资控股集团有限公司4次入选,湖北长江出版传媒集团有限公司3次入选,广东省出版集团有限公司2次入选,上海世纪出版(集团)有限公司首次入选。

    从10届的出版企业入选榜单中可以看出,出版单位继续保持了良好的发展势头,其总体规模实力和综合效益得到了进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强。

    其中社会效益与经济效益相互统一,是连续10届入选“全国文化企业30强”企业的主要特点之一。以中国出版集团为例,它在“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等10个重要出版指标中位居全国第一。10年来,集团的资产总额从57.1亿元增长到205.1亿元,营业收入从36.9亿元增长到119亿元,利润总额从1.3亿元增长到近9亿元。

    中国出版集团公司总裁谭跃在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,能够连续10届获得该荣誉,中国出版集团除了坚持主业的双效统一,更在于内部管理机制的健康有序。他说:“我们在品牌、内容、人才、管理、数字化、国际传播6个方面具有优势,未来我们还会向主流出版型、融合发展型、国际传播型的‘三型集团’迈进。”

    和中国出版集团类似,连续10届入选的江苏凤凰出版传媒集团有限公司也紧抓两个效益相统一。“我们较好实现两个效益相统一。2017年,集团12个项目获得全国性奖项,实现主营业务收入168.85亿元、净利润21.22亿元,截至2017年年底净资产281.47亿元,各项指标均居全国地方出版集团前列。”凤凰出版传媒集团董事长张建康告诉记者,集团提出“书比天大”的出版理念,既跳出出版看出版——把握规律,又沉浸出版抓出版——内容为王,坚守出版主业,始终将社会效益放在首位。

    除此以外,在主业基础上的融合创新也成为企业入选的关键。四川新华发行集团董事长朱丹枫告诉记者,四川新华发行集团加快拓展相关产业领域,全力打造实体教育新主业增长极,“文化+金融”“文化+科技”等多元文化产业融合并进,奠基集团发展新格局,构建了集团延伸发展的新构架。

    影视企业

    有没有好作品为首要评判标准

    在广电企业中,这10届评选中,中国电影股份有限公司、中国国际电视总公司、华夏电影发行有限责任公司、上海电影(集团)有限公司、芒果传媒有限公司、浙江华策影视股份有限公司等影视公司都曾入选“全国文化企业30强”。分析入选企业榜单,也可以发现许多共性。

    (下转02版)

欢迎关注

坚守主业是门槛 融合创新能加分

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: