上海市4年产生20家学术·专业出版中心,到“十三五”末,中心规模将达到30家,专业出版优势更加凸显——

专业中心拽着上海出版稳步快跑

作者:金鑫        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/5/29 8:56:35

        考量建制与队伍、规划与产品、作者与资源、品牌与推广、运行管理与规范5个方面

    出版中心产品线的建设方向更为明确,权威性和品牌优势凸显

    出版中心每两年进行一次自我评估和专家组评估,累计两次评估“不合格”摘牌

    为引导和促进上海出版单位提升学术出版和专业出版水平,2014年上海市新闻出版专项资金特设了新的类别:重点支持某一领域在上海和全国处于一流水准的学术出版中心或专业出版中心建设。上海学术·专业出版中心每两年评选一次,4年来共产生20家学术·专业出版中心。

    中心建设效果如何?数据来说话。在“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划中,上海总计有98种出版物入选,占全国总数的9.12%。在2017年度国家出版基金资助项目中,上海出版界入选46项,再创新高。其中,上海世纪出版集团以29项位列全国各大出版集团之首,而这29个项目中,集团旗下10家学术·专业出版中心囊括了28项。学术·专业出版中心建设已成为上海近年来坚守学术、专业出版之路,全力打造专业出版特色的一个重要举措。

    资助从末端关注到前端引导

    上海作为中国近现代出版的发祥地,具有优秀的出版传统,专业出版特色明显。然而,保持专业出版优势,两个条件缺一不可,一是出版的中长期规划,二是团队建设。“市场化发展中,有时难免产生短期行为,带来规划性被削弱。”上海市新闻出版局图书管理处处长王莳骏告诉《中国新闻出版广电报》记者,正是看到这些对专业出版不利的因素,上海市局决定通过出版中心的授牌和政府资金的资助,帮助和引导上海出版单位在纷繁复杂的市场面前坚守专业、发挥专长,进而在某一领域做深、做精,形成专业品牌。

    中心建设从建制与队伍、规划与产品、作者与资源、品牌与推广、运行管理与规范5个方面考量。其中,尤其注重发展的系统性研究,要求中心要有针对性、前瞻性地编制中长期发展规划,并建立相应的阶段性实施方案和措施,努力做到有目标、有要求、有进度地推进。此外,中心人才队伍的培养与建设也是重点,各中心的编辑队伍都呈现阶梯形年龄结构,重视老编辑带动作用,巩固中坚力量,补充新鲜血液,同时都要有相应的一套人才培养计划,包括业务培训与交流的举措、激励机制与措施等。

    “上海市新闻出版局之前在出版项目上有过资金资助,项目是一个结果,项目的产生是一个过程,出版中心建设则是对产生过程给予资助。资助从末端关注到前端引导无疑是质的转变,也确保政府专项资助得到合理、有效的使用。”王莳骏说。

    中心建设不是“扶贫”

    学术·专业出版中心建设绝不是一项“扶贫”机制,王莳骏特别向记者强调了这一点。比如,已经获得授牌的上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”、上海译文出版社“外国文学出版中心”、上海外语教育出版社有限公司“上海外语教育学术出版中心”等,都是在上海乃至全国处于优势、具有影响力的出版品牌。“通过授牌,希望中心能在原有的基础上有所拓展,产品线的建设方向更为明确。”王莳骏介绍,4年来,中心在培育规划能力、团队建设能力、产品线的影响力、作者资源的集聚、专家队伍的建设、内容开拓等方面都成效显著。

    上海文艺出版社“中国当代文学原创出版中心”经过几年规划,中心选题结构已经从之前的单一零散的散兵游勇,向集约化、系列化方向发展,形成针对作家队伍的“点、线、面”的立体架构,中心有17部图书列入“十三五”国家重点出版物出版规划,出版的刘庆邦《黑白男女》获第六届中华优秀出版物奖。上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”2016年至2017年共出版图书279种,重印140种,其中主题出版占70%以上。《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》列入90种迎接党的十九大精品出版选题,《中国协商民主的逻辑》获第六届中华优秀出版物奖。

    (下转03版)

欢迎关注

专业中心拽着上海出版稳步快跑

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: