【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《中国卡通》“逆生长”背后

作者:张君成        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/6/12 8:09:31


《中国卡通》携手青年漫画作家与小读者见面。资料图片


  □本报记者 张君成


  在互联网的冲击下,近几年,不少期刊业务受到冲击,急需升级业务模式。在这一环境下,有期刊早已嗅到暴风雨前的味道,及时布局,走融合发展之路,终于实现逆势生长,创立于1996年的《中国卡通》就是其中的代表。2013年,其面对大环境的挑战,主动改变,首次改版后月发行量从10万册涨至最高近70万册,目前月发行量稳定在40万册左右。同时,其以期刊为平台,布局融媒体,获得了更大的发展空间。


  面对冲击积极布局


  《中国卡通》是中国少年儿童新闻出版总社旗下的优秀漫画刊物,也是“5155工程”重点刊物,作为老牌漫画刊物,其以内容积极向上、画面纯美干净的办刊原则,服务着中小学生读者,也得到了家长和老师的认可,是中国本土市场很有影响力的漫画刊物之一。


  然而,互联网对传统载体与渠道的革新,让这个老牌杂志深感危机。中少总社儿童文学中心总监、《中国卡通》主编胡纯琦在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,由于近几年网络漫画平台崛起,在资本的推动下为漫画作者提供了不断上涨的稿费和大量宣传推广资源,并提供了几乎无限的版面空间,漫画作者无论质量高低都可在网络漫画平台中发表作品,甚至有些情况下为了“日更”“周更”的点击量而只求速度不求质量,或在漫画内容中“打擦边球”“追求噱头”等。“这样一来,传统漫画杂志无论在版面还是稿费方面都几乎没有优势,使得纸媒平台的漫画作者大量流失,因此,策划优质的作品更加困难,成本也不断攀升,想要留住优秀作者十分不易。”胡纯琦表示。


  除此以外,让《中国卡通》更为头疼的是,网络漫画带来的免费以及极低成本的漫画阅读也带走了许多纸媒漫画的读者。胡纯琦表示,目前青少年读者接触网络相当容易,他们可以在网站或手机客户端中轻松追看几十甚至上百部漫画。


  “因此,近几年来,纸媒漫画杂志的发行量都在快速下滑,《中国卡通》的零售发行量也受到了很大影响。此外,猖獗的网络盗版漫画也影响着《中国卡通》等期刊的销量,在网上很容易搜索到在《中国卡通》中连载甚至是已出版图书的作品,在盗版网站中不仅可免费阅读,还会第一时间更新,使纸质杂志的销售更加困难。”胡纯琦有些无奈地说道。


  面对大环境的挑战,《中国卡通》没有坐以待毙,而是积极地行动起来,做好布局。在期刊的基础上,《中国卡通》开始积极摸索漫画周边产品的开发。


  与此同时,在作家资源库方面,《中国卡通》还牵手著名儿童文学作家,将超级儿童文学畅销书作家沈石溪、伍美珍、郁雨君等人的作品改编成漫画,实现了品牌之间的强强联合。“比如沈石溪的动物小说代表作《狼王梦》被我们改成漫画之后,就获得了非常好的市场反响。这些作家的加盟,对《中国卡通》品牌建设产生了积极的作用。”胡纯琦表示,积极的布局,让《中国卡通》在风起云涌的大环境下取得了长足发展,也得到了社会的肯定,其在2014年至2017年连续4年入围原国家新闻出版广电总局“向青少年推荐的100种优秀报刊”。


  媒体融合让步子走得更稳


  除了积极布局,《中国卡通》深知可持续发展的重要性,选择走融合之路就成为发展的不二法门。胡纯琦告诉记者,《中国卡通》以期刊为平台,于2016年开通了“中国卡通杂志”官方微信公众号,探索纸媒与新媒体融合之路。“在两年的时间里,公众号已拥有超过100万粉丝,并且粉丝忠实度很高、黏性很强,每天总阅读量在20万左右,已经成为原创类动漫公众号中很有影响力的平台。”


  胡纯琦坦言,在媒体融合方面没有适合的变现渠道,当前公众号仅有一定的广告流量收入、付费阅读收入、衍生品销售收入,以及出售漫画、动画版权的收入,很难覆盖人力、物力等各方面的资金投入。“因此,目前我们在该板块面临的最大问题就是如何将百万粉丝流量进行变现,从而继续推进接下来的建设。”


  相比于新媒体的探索,《中国卡通》在IP方面的产业链接建设则更加成熟。其深入开发了期刊中的优质漫画选题,培育了一批非常受欢迎的热门动漫IP,如《蓝漠的花》《见习魔法师》等,都是人气较高、在《中国卡通》上连载多年一直排名前列、受到许多读者热捧的作品。


  胡纯琦以《蓝漠的花》为例,介绍了其IP联动机制。“中少总社拥有所有人物形象的知识产权,我们先是在期刊上连载,然后出售海外版权,随后又开发了《百无哥哥教漫画》的衍生品大礼包和网上视频教程,推出动画片。仅在芒果台一个频道,包括其客户端和互联网电视在内,它的点播量就超过了1亿次,影响了上千万青少年观众,将来还要推出真人版影视剧改编。”


  在自身创新上,《中国卡通》也没有停下自己的步伐。今年1月,《中国卡通》实行全新改版计划,提出“从漫画到文字,从此爱上阅读”的编辑思路和办刊理念。


  为了这一思路和办刊理念落于实处,《中国卡通》每期增加了3篇精选文学作品。胡纯琦表示,添加文学作品的目的,是希望它能起到桥梁作用,让不爱看文字的孩子从这里被吸引,从这里开始爱上阅读。“这些文学作品在选择上非常严格,有一套独特的标准,强调质量的同时也必须容易阅读,符合“00后”读者的年龄和阅读习惯。这样的文学作品可读性并不比漫画低,却有着更强的文学性和桥梁效果,会得到更多孩子和家长的认可。”


  胡纯琦希望通过“从漫画到文字,从此爱上阅读”的编辑思路和办刊理念,寻找差异化需求,最大限度避免网络漫画带来的冲击,与发行渠道密切配合,使期刊发行量实现第二次攀升。


  对于未来的发展,胡纯琦觉得首先应该坚挺主业,“我们会以期刊为平台,坚持书刊互动,做大‘儿童文学典藏漫画’丛书及《蓝漠的花》《见习魔法师》等漫画单行本图书,形成稳定常畅书品牌。在漫画图书以外,开发相关文学图书,并逐步形成规模和品牌。”


  而在融合发展方面,《中国卡通》则是继续坚持走融合之路。胡纯琦说:“我们还会以《蓝漠的花》等原创IP为核心,从书刊出版拓展到动画、游戏、衍生品、微信公众号等领域,探索新的盈利模式,并形成动漫产业链。”

 

欢迎关注

《中国卡通》“逆生长”背后

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像