【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

优质内容要有适配形式

作者:安峰        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/7/10 10:13:35


“新京报书评周刊”公众号在线读书栏目。


  □安峰


  报刊等传统媒体的核心竞争力是内容生产,在信息泛滥的时代,用户需要的不仅仅是信息量,更是优质内容,这正是传统媒体所长。


  对于传统纸媒而言,这是一个和时间赛跑的时代,转型成了行业讨论最多的话题。但转型并非转行,媒体的内容生产力,媒体的品牌、影响力和号召力都应该继续加强。传统媒体融合新媒体,其中很重要的一条,还是在拼能不能做出有技术含量的内容。


  影响力来自优质内容


  以《新京报》为例,优质内容一直是其核心竞争力,而《新京报》影响力的来源也正是优质内容。正因如此,这几年,其内部创新的核心也是围绕着内容展开。几年前,《新京报》就提出“新京报+”和“+互联网”概念,新京报各部门都在全媒体内容原创生产上狠下功夫,并根据传播“主场”的变化,进行内容供给侧改革。


  如果说重视内容建设是《新京报》的根本,那么,对《新京报》采编队伍和采编流程的重新打造,则是该社应对传统媒体转型、渠道变化以及自身进行媒体融合实践的必然结果。随着采编内容生产方式的转变、传播渠道的变化。《新京报》的各个内容生产部门都根据自己的特点推出了自己的新产品,通过新京报官方微博、新京报微信矩阵、视频直播和动新闻,将优质的内容通过多渠道、多样式的创新产品传播给受众。


  传统媒体与新媒体同步发力


  目前,《新京报》每天生产几百条原创内容,通过版权合作实现内容分发,与腾讯、搜狐、新浪、凤凰、网易等各大门户,今日头条、一点资讯、UC等新闻聚合平台,爱奇艺、优酷等视频门户网站都有深度合作。以新京报微信矩阵为例,目前,《新京报》旗下共拥有超过30个微信公众号,这些公众号并不是简单的依据报纸内容细分,不是将报纸稿件内容发布在微信中,而是除了把报纸上的优势内容分发到新的网络平台外,每个微信公众号每天还都在生产着大量原创内容,每一个采编部门在做报纸的同时,还参与着新媒体项目的运营。


  比如“新京报书评周刊”微信公众号,经过几年的努力,如今已经拥有近百万粉丝量,成为行业内颇具影响力的大号。“书评周刊”借助原有的周刊品牌影响力,逐渐将粉丝聚集,然后再以网状形式扩散,给追求沉静的人群一个栖息之地。除了采用新媒体的思路和语言去建设优质内容之外,“书评周刊”微信公众号也包装了多个有特色的栏目,比如《每日荐书》《周末读诗》《送书福利》等,除了文字之外,借助视频、声音和读者更好地互动。


  细分垂直公众号展现更多价值


  除了时政新闻、经济新闻、文娱新闻外,在行业新闻方面,《新京报》也尝试打造更优质的垂直细分内容产品,比如各个行业新闻部都有自己运营的公众号。在新媒体时代,各个行业充分利用自己优质的内容和新媒体进行结合,通过占据新媒体渠道,在各个行业精耕细作。这些公众号一方面及时推送最快最有深度的行业新闻,打造行业影响力,一方面通过各类服务性选题,吸引更多读者关注,获取更多流量。公众号一方面帮助行业周刊打破时间的壁垒,一方面又有了更多新鲜的报道方式。这些新媒体产品已覆盖了房产、家居、汽车、旅游、时尚、教育、食品、健康等行业,每个行业周刊都有采编人员、新媒体运营人员。同时,运营报纸周刊、新媒体以及各种活动,给行业新闻更多价值空间。


  优质的细分垂直领域的微信公众号,在新媒体时代,依然是稀缺资源。借助传统媒体采编的专业能力、科学的新媒体运营思路,各个行业部门一方面生产优质的内容,另一方面借助《新京报》积累的丰厚资源和品牌影响力优势在垂直领域创造更多的商业机会,让本地消费者和客户更紧密地结合,做“超级本地化”的用户黏性,为报纸经营提供了更多的商业机会。把报纸原有的各个版块转变为更具生命力的全媒体,这是《新京报》各个行业周刊正在努力实施的。


  传统媒体有成熟的内容机制、训练有素的采编人才、品牌和影响力,生产的内容有质量保障。当媒体在新闻的独家性与深度、评论的洞察力、新媒体手段的熟练运用上做到优异时,其内容自然会成为有价值的稀缺资源。


 

欢迎关注

优质内容要有适配形式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像