【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

新书座谈会开成扶贫经验分享会

——记《第一书记与精准扶贫》一书引发的扶贫热议和出版思考

作者:李明远        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/8/3 9:37:26

 

  内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇平安村原第一书记郭世怀(左二)在新书座谈会上展示了从当地带来的农产品。 李三鹏 摄


  □本报记者 李明远


  8月2日上午,一场特别的新书发布座谈会在首都经济贸易大学红庙校区举行。由中组部选派到贫困村的5名挂职第一书记代表,通过现场座谈或微信视频远程交流,分享了挂职扶贫经历和思考。他们的扶贫工作经验被编写入首都经济贸易大学出版社出版的《第一书记与精准扶贫》一书中。


  在通过该书梳理21名第一书记工作经历、扶贫经验等内容之余,首经贸大学出版社在以出版传播和智囊参谋形式支持扶贫的探索中,逐渐积累越来越多的经验。当天的新书发布座谈会也成为分享扶贫经验的平台。


  出版社为脱贫攻坚擂鼓助阵


  “第一书记走向贫困村、走进贫困户,锻炼了本事,磨炼了自己,增长了才干。但在不断变化的形势下,第一书记和驻村工作队也迫切需要学习和提高,掌握更多有效的工作方法。”国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波认为,《第一书记与精准扶贫》让基层挂职的第一书记现身说法,谈感觉、体会、经验和方法,为第一书记和驻村工作队提供了很好的学习材料,对于他们提升素养、提高工作能力有很大帮助。


  陈洪波表示,当前,我国脱贫攻坚的路线图和任务书非常清晰,保障措施充足,关键任务在于认真抓好落实。目前的扶贫成绩和第一书记等一线扶贫干部的工作经验值得总结。


  首都经济贸易大学副校长孙昊哲正在河南省南阳市挂职,参与扶贫工作。他结合切身体会分析说,扶贫工作在取得重大进展和成绩的同时,也面临着操作层面与更深层面的一些问题。基于这样的背景,出版社既要为脱贫攻坚擂鼓助阵,又需要冷静思考、理性分析、系统总结。


  书中有第一书记自己的影子


  座谈会上,陕西省安康市汉滨区县河镇财梁社区原第一书记范蔚然、贵州省贞丰县珉谷街道纳尧村第一书记皇甫亚宏等第一书记代表,与《第一书记与精准扶贫》主编李三鹏一道,从产业扶贫、智力扶贫、党建引领、群众发动等角度分享了挂职扶贫经历和思考。他们不仅分享了自己带领乡亲们发展绿色农业、构建扶贫产业链的故事,还带来了村里产出的绿色农产品。


  内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇平安村原第一书记郭世怀分享了“扶贫先扶智”,举办读书活动等文化活动的经验;重庆市万州区大周镇铺垭村原第一书记沈东亮介绍了拍摄宣传片,推广当地旅游的经验。


  这些经验在《第一书记与精准扶贫》一书中都有涉及。


  “我是通过正挂职担任涞源县委常委、副县长的芮元鹏得到这本书的。在打好、打赢脱贫攻坚战的关键时期,这本书的现实意义非常重大。”河北省涞源县委常委、组织部长柳向标表示,自己正在利用每天晚上的时间阅读这本书。全书充分展示了贫困村现状和第一书记的工作成效,为贫困地区驻村工作队提供了启迪和借鉴。


  一本书变成一套书的力量


  《第一书记与精准扶贫》得到北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局的高度重视,在选题阶段入选市重点选题项目种子库,继而入选北京宣传文化引导基金项目。北京市新闻出版广电局出版管理处处长冯献省表示,首经贸大学出版社出版《第一书记与精准扶贫》,服务中央扶贫攻坚战略,符合重大主题出版要求。希望未来能够继续做好《第一书记与精准扶贫》的转化应用,做好系列丛书的编写工作。


  首都经济贸易大学出版社社长杨玲介绍说,出版社向北京市对口援建的新疆、西藏、青海等7个省(区、市)捐赠2200余册、价值16.5万元的《第一书记与精准扶贫》,以持续分享与推广第一书记参与扶贫事业的经验。


  在出版《第一书记与精准扶贫》一书后,首经贸大学出版社决定继续编写“决战脱贫 决胜小康”系列丛书,由孙昊哲担任丛书主编,丛书编委会在8月2日宣告成立。


  为了支持扶贫出版事业、履行企业社会责任,龙信数据有限公司、北京东方律师事务所、华语智库等企业代表与首经贸大学出版社现场签订协议,发起设立扶贫资助基金,将共同出资75万元,用于扶贫丛书出版、推广和扶贫智囊建设。

 






 

欢迎关注

新书座谈会开成扶贫经验分享会

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像