2018图书订货会 书香中国万里行漯河站

《天盛长歌》:收视能否“低开高走”

作者:邓伯霜        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/9/5 10:22:20




  □邓伯霜


  继《琅琊榜》之后,又一古装权谋剧“再现江湖”,这便是最近正在播出的电视剧《天盛长歌》。《天盛长歌》改编自网络小说家天下归元的作品《凰权》,讲述了天盛王朝皇子宁奕与前朝皇族遗孤凤知微之间的命运纠葛,不仅邀请到了陈坤、倪妮两位“电影咖”主演,更集结了赵立新、倪大红、刘敏涛、梅婷、白敬亭等一众实力演员。在还未播出之前,《天盛长歌》曾被寄予厚望,然而其播出后却未能如预期那样激起太大的水花。


  不得不说,《天盛长歌》的确具有区别于它剧的“过人之处”。就观赏效果而言,剧中的每一帧画面都极具电影质感,让人看着非常舒服。这是因为其采用了2.35∶1的电影常用画幅,力图让观众在电视荧屏上也能体验到电影画面的观影感受。再加上对称纵深、几何构图、远景俯拍等摄影手法的加持,整部剧在视觉上更加宽广深远。同时,该剧在服化道方面的制作也十分精良。服装样式化繁为简,色彩搭配别具匠心,整体透露出低调奢华的高级感;人物造型爽朗利落,妆容贴近人物个性,如倪妮在剧中所扮演的“魏知”一角,因为角色需要女扮男装,于是在妆容上就采用深色号粉底以及剑眉,从而使其“男性形象”更加突出;道具丰富但不失精致,一器一物都能显示出剧组的用心。


  以此看来,《天盛长歌》在制作上完全称得上是一部精制剧。而剧中各演员也演技在线,陈坤将楚王宁奕在人前装疯卖傻、人后运筹帷幄的强烈反差演绎得淋漓尽致;倪妮虽然第一次出演电视剧,但表现也算可圈可点;还有老戏骨赵立新在剧中出色的台词功底让观众大呼过瘾……然而为什么该剧赢得了豆瓣7.6分的好口碑,却仍然陷入了收视低迷的尴尬境地?


  一方面,作为一部权谋爱情剧,《天盛长歌》中涉及的人物众多,关系复杂。剧中的故事主线除了楚王宁奕与前朝公主凤知微的爱情外,还有宁奕与其他几位皇子在朝堂上的争斗以及女主凤知微个人成长蜕变这两条线。为了理清人物关系,电视剧前面几集的内容一直在铺垫故事背景,这就使得剧情节奏整体偏慢,甚至显得有些拖沓。现在很多观众都十分注重观剧第一集的感受,据腾讯视频2017年的数据显示,有40%的用户因为“第一集不吸引人”而选择弃剧。《天盛长歌》前期伏笔太多,这已令许多观众失去耐心,而其又在剧中采用插叙的手法引入回忆镜头,画面跳转频繁,使得观众看得云里雾里,于是很多人在一开始就没能坚持看下去。


  在快节奏生活的今天,人们早已养成了碎片化的观剧习惯,因此更倾向于发展迅速的剧情,比如《延禧攻略》便凭借反套路、快节奏等特点成为暑期档电视剧中的爆款。与满足观众需求的“爽剧”相比,《天盛长歌》的“慢节奏”自然不占优势。


  另一方面,《天盛长歌》在暑期档播出可谓“四面受敌”,前有《延禧攻略》引发全民关注讨论,《香蜜沉沉烬如霜》收视持续走高,后又有《如懿传》再现“宫斗大戏”。8月的电视剧市场好戏不断,因此竞争也十分激烈。尽管《天盛长歌》改编自小说《凰权》,本身具有一定的粉丝基础,但由于电视剧剧名经历了从《凰权·弈天下》到《天盛长歌》的改名过程,很多人便没能将其与小说联系起来,这在热度上吃了一定的亏。再加上该剧播出之前,其宣传力度也不是很大,以致鲜少受人关注。


  总的来说,《天盛长歌》虽是好剧,但它输在了没有抓住当下大众的观剧心理,剧情拖沓、节奏缓慢是其致命缺点。然而心急吃不了热豆腐,正如倪妮所回应的那样:“好剧需要慢慢品。”从目前的播放情况来看,剧中的多条故事主线都逐渐明朗,人物关系也不再混乱,随之而来的是紧张的气氛与权谋的较量,弹幕上好评的声音开始不断增多。《天盛长歌》最后的结局到底如何,是像现在一样依然收视低迷,还是以后能实现“低开高走”的“大翻身”,还需拭目以待。

 

 

欢迎关注

《天盛长歌》:收视能否“低开高走”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像