2018图书订货会 书香中国万里行漯河站

互联网法院多多益善

作者:雨凡        来源:中国新闻出版广电报        时间:2018/9/14 7:42:34

  □雨凡


  当今社会,互联网已进入寻常百姓家。过去,化解互联网纠纷既存在很大难度,也给各级法院增加了很多负担。北京互联网法院的成立,明确了11类网络案件由互联网法院审理,并且案件诉讼环节可以“全程在线”完成,法院24小时“不打烊”,既方便了广大网民打官司,又大大提高了案件审理效率,有利于促进法治社会建设。


  互联网法院便利群众。不出家门即可在网上诉讼打官司,而且不分上下班时间,24小时全天候都可进行,这对于广大网民来说,可谓是雪中送炭,自然会赢得人们的追捧和大力支持。过去,许多人存在打官司耗时费力太麻烦思维,即使是遭遇权益受损也不愿讨公道,甚至自认倒霉,这在一定程度上姑息纵容了互联网违法违规行为的滋生和蔓延。现在,这一问题有了方便快捷的诉讼平台,自然会让更多的人主动拿起法律武器维护自身权益,推进法治社会建设。


  互联网法院利于普法。目前,全国上下都在大力推行法治中国建设。只有让广大人民群众尊法、知法、懂法、守法才能有助于该项建设的顺利推进。实质上案件审判不但维护法律尊严和公平公正,也是一堂生动的法治教育课。但是,法院审理案件由于受到条件限制,即使是公开审理,参与旁听的人也不过区区几十人,教育效果有限。而现在互联网法院审理案件,只要是网民愿意关注的都可以关注,受众多,普及面广,让大家在案件审理中受到启发和教育,自觉做到遵纪守法,争做守法公民,从而使普法效果最大化。


  互联网法院一举多赢。首先,对于法官来说,互联网法院审理案件也是一个学习教育的过程。不只是需要法律专业知识过硬,而且还要学习互联网知识,便于案件审理互动。其次,大凡打官司肯定是双方遇到矛盾,自身无法解决,只好走法律程序。通过审理,让案件得到解决,甚至能让双方握手言和,化干戈为玉帛,互联网法院促进社会稳定和谐的作用无可替代。而社会稳定和谐,又能为促进发展奠定坚实的基础和保障,实乃是多赢之举,值得肯定支持和大力推广。

 


 

欢迎关注

互联网法院多多益善

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像