《朗读者2》增加文学经典厚度,全面运用AR技术让图书动起来——

用融媒力量影响青春阅读

作者:李婧璇        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/1/17 9:52:51

    □本报记者 李婧璇

    1月15日,董卿、薛其坤、贾樟柯、白岩松现场分享《朗读者2》新书背后的故事。本报见习记者 杨志成 摄

    “我们又一次迎来了《朗读者》从影像变为书本。其实每次我自己捧到书的时候,心里都会充满感恩。书本身是一个更隽永、更安静,并且更个人、更私密的空间。我希望文字的光能够照到更多的角落,照亮更多前行的脚步。”1月15日下午,《朗读者》节目制作人、图书主编董卿在“朗读依旧,初心不改——《朗读者2》特别专场暨新书发布会”上饱含感情地说。

    本次活动由中央广播电视总台、中国出版集团公司共同主办,人民文学出版社、书香中国·北京阅读季共同承办。中国出版协会理事长柳斌杰、中国出版集团公司总裁谭跃等出席。

    “这次活动体现了媒体融合时代的全部力量,把多种形式融合在一起,用多种技术推广阅读,使我们所有人能够以自己愿意的方式享受文化盛宴,丰富我们的精神世界,这对我们继承发展中华优秀传统文化,推进跨国界、跨民族、跨语言的文化交流具有重要意义。”柳斌杰表示,《朗读者》这档经典节目和这套精品图书将会影响年轻人的阅读生活,对中国读书传统的发扬,对新时代的文化建设,都会起到很好的作用。

    北京市委宣传部副部长王野霏称赞《朗读者》为“一部有筋骨、有道德、有温度的优秀文学作品”,“希望北京全民阅读活动与中国出版集团等出版机构及《朗读者》这样优秀的读书节目有更多、更深入的合作,共聚阅读之力,为建设书香社会而不懈努力”。

    这场活动不仅仅是一场新书发布会,更是一场线下版的《朗读者2》特别专场。董卿化身“朗读者”,接受央视主持人白岩松、清华大学副校长薛其坤、导演贾樟柯的采访,与他们展开温情对谈,共同朗读,呈现出一场别开生面的《朗读者》节目特别专场,为《朗读者2》新书揭幕。

    据了解,由人民文学出版社出版的《朗读者2》,以节目为基础,用12个主题词架构全书。这一季的主题词充满融合、温情与思辨,既有“初心”“父亲”“谢谢”这样以情感为主的主题词,也有“路”“城市”这样比较中性的主题词,每个主题词都被赋予了深刻的延展。

    此外,第二季节目的朗读读本加大了文学经典的比重,更具经典性和丰富性。71篇朗读读本,从《礼记·大学》到《在细雨中呼喊》,从《哈姆雷特》到《追风筝的人》,既有文言文,也有当代读物;既有中外经典,也有畅销杰作。人民文学出版社对读本内容加以扩充,并甄别版本,确保权威性和包容性。同时,为读本增补名家点评,譬如弗吉尼亚·吴尔夫点评《简·爱》、朱光潜点评丰子恺的散文《渐》、铁凝点评杨绛的《我们仨》等,提升了解读的专业性和可读性。

    人民文学出版社副总编辑、“朗读者”系列图书的总策划肖丽媛在发布会上表示,《朗读者2》新增了“走进朗读亭”和“导演手记”板块,其中,“走进朗读亭”板块收入了朗读亭中普通人的真情朗读,句句感人。“导演手记”展现了台前幕后不为人知的故事,为读者更深入、更直接地了解朗读者提供了很好的阅读补充。全面升级的AR技术,也是《朗读者2》的一大亮点。全书共有149张图片,链接了1400分钟视频。只需用手机对准图片扫一扫,便可以让《朗读者2》书中的图片神奇地动起来。

    “这一次,我们仍将坚持多版本开发的理念,将精品图书项目做深、做透。”人民文学出版社社长臧永清在发布会上表示,《朗读者2》将首先推出平装版,共分3辑。其后,还将陆续推出精装版(6册)、学生版、珍藏版等多个版本。

欢迎关注

用融媒力量影响青春阅读

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: