从“小”做起 大有可为

作者:郭志强        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/2/11 11:37:10



山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长 郭志强

  □郭志强

  2018年,印刷业线上份额持续增加,资本对印刷行业逐渐青睐。行业的整合力度继续加大,观察“2018中国印刷包装企业100强”榜单,榜单中的企业已出现明显分化,有大跨步提升者,也有急速下滑者,虽然行业整体企业数量减少,但活下来的企业在“长大”,产业贡献在增加,产业集中度在提高。2018年,世纪开元首次出现在了榜单中,成为这个榜单16年来唯一一家入选的电商,这说明印刷电商的高成长性正在引起业界的关注。

  加速整合 做大平台模式

  2018年行业一个显著的关键词是智能化,机器替换人工、智能化工厂建设等,都成为行业探讨的热点。产业互联网近几年是个热词,做产业互联网平台可以起到一个连接器的作用。平台模式也确实在去年被业界熟知、重视,该模式可以链接行业各方面资源,提升行业效率,促进市场做大,政府也有很多相关政策支持,在一定程度上促进了行业的整合。因此,我们可以预计2019年印刷行业的增长点应该是印刷产业互联网平台。

  当前,受数据处理能力不足、缺乏相关经验等因素的影响,国内印刷行业可以说几乎没有成熟的印刷产业互联网平台。从国际上看,目前全球最大的印刷电商是美国Cimpress,其在世界各地设立技术研发中心、生产基地、客户服务中心,超过1000人的图片处理团队和产品配置团队,从采购、仓储供应链管理、研发、生产、产品拍摄,到后台客户服务,Cimpress整合了整个价值链流程。Cimpress的成功,可以说给国内市场打造了一个很好的范例,国内的印刷电商都可以朝着这个方向发力。

  深化连接 提升行业产能

  2019年,世纪开元将继续打造一个能连接行业的印刷产业互联网平台。这里的连接是多方面的:一是连接终端用户,包括个人用户和中小微企业用户,为他们提供印刷定制服务。截至2018年年底,世纪开元已经服务了1500万个人用户和350万中小微企业用户;二是连接合作图文店、中小印刷企业、广告公司,为他们提供IT、产品、设计、订单、营销、品牌、培训赋能;三是连接社会上有设计能力的人,为他们提供足不出户就能线上完成的就业、创业机会;四是连接上游供应商和下游协作商,为他们搭建一个放心的供应链,同时以C2B模式指导合作伙伴的生产、供应标准。目前该平台已经完成了基础搭建,取得了一定的成果,也得到了验证。

  新的一年,世纪开元会不断学习各类产业互联网平台的成功之处,打造一个更高效的印刷产业互联网平台。

  (作者系山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长)

 

欢迎关注

从“小”做起 大有可为

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: