爱奇艺发布年报:

超出预期 拐点将至

作者:张忆东        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/2/27 10:23:55

  □张忆东



    进入2019年,爱奇艺以原创剧集《皓镧传》和自制综艺《青春有你》取得开门红。资料图片

    距离去年3月赴美上市的时间恰好接近一年,2月22日,爱奇艺发布2018年年报。报告显示,公司2018年第四季度收入70.27亿元(人民币,下同),同比增长55%,超出我们预期6%,主要是其他收入超预期增长(收购的天象互动并表);归属于母公司的净亏损为35亿元;毛利润为-14.95亿元。期末付费会员数达8610万人,基本符合预期(8700万人)。公司2018年全年收入249.9亿元,同比增长52%,超出我们预期2%;毛利润为-21.4亿元,归属于母公司净亏损为91.1亿元。

    同时,公司对2019年第一季度的业绩作出了展望:预计总收入介于68亿元和71亿元之间,同比增长在40%和46%之间。

    爱奇艺去年第四季度订阅会员数达8740万人,同比增长72%,其中98.5%即8610万人是付费会员,与我们预计的8700万人接近。付费会员数的增长驱动爱奇艺去年第四季度会员费收入同比增长约76%。未来,得益于国内视频网站用户的付费习惯逐渐养成,以及爱奇艺继续的市场推广努力,我们预计2019年年底公司付费会员数有望增长至约1.2亿人。至于ARPU(每用户平均收入),我们认为提价不太可能,会员平均付费月数较难增长,ARPU大概率保持稳定。

    受益于创新的广告解决方案和高质量原创内容,爱奇艺的全年广告营收达到93亿元,相比2017年增长了21%。单看第四季度,在线广告收入同比增加9%至22亿元,环比下滑8%。广告收入如期降速,我们预计2019年广告收入增长约10%,以反映宏观下行和竞争加剧的预期。广告收入降速原因:1.国内经济环境下行;2.由于短视频类APP爆红,带来增量的信息流广告库存,而市场的需求未增长,使得信息流广告的单价下降;3.爱奇艺主动清理了一些垃圾广告。展望2019年,我们认为广告业务的不利外部环境难有起色。

    公司去年第四季度内容成本同比增加97%至65亿元,占收入比例92%,是公司利润率下滑的主要因素。我们认为公司从外采到自制的策略取得成效需要时间,一方面影视行业演员限薪的大趋势降低了内容购买和制作成本,另一方面自制内容的ROI(投资回报率)相对较高。展望2019年,我们预测内容成本同比增加两成以上,占收入比例大约降至八成左右;预计全年毛利层面在盈亏平衡水平,此后收入规模效应和成本改善将逐步拉高利润率。

    同时可以看到,从去年8月开始,爱奇艺内容的采购成本和自制成本都出现了下降。例如,过去采购版权最高可达1500万元一集,现在大约降至800万元一集。得益于政策的倡导,头部演员的薪酬也从过去最高1.5亿元一部降至约5000万元一部。采购成本下降将滞后反映在财务报表中的内容成本上,我们预计2019年一季度开始,内容成本率(内容成本/总收入)开始下降。从结构上讲,爱奇艺目前是发展自制内容的战略,自制内容投入比重会不断增加。但是,由于爱奇艺需要与腾讯和优酷竞争增量的付费用户,我们认为爱奇艺的内容投入总金额(现金流)大概率维持高位。

    (作者系兴业证券分析师)

欢迎关注

超出预期 拐点将至

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: