长春电影制片厂:

光影流转,奋斗是不变的底色

作者:张席贵        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/4/16 8:44:54

    □本报记者 张席贵

   “来,咱们在这门前照一张相吧?”“不行,现在这个时间有点逆光,等一会儿参观完出来吧。”4月12日上午,在长春电影制片厂院内,72岁的张天才和71岁的苏洪林两位老人在长影旧址博物馆参观时,边走边寻找合适的拍摄地点。

    车来车往的红旗街非常喧嚣,而地处这里的长春电影制片厂院内却异常古朴和素净,仿佛在岁月的胶片中静静流转。作为新中国电影事业的摇篮,长春电影制片厂承载着几代人的记忆。

    厂史大道

    记录电影“摇篮”成长史

    长影旧址博物馆的那扇门,在历史前进的脚步声中,已经显得有些古老,大门正中由郭沫若先生1959年3月题写的厂名依然闪亮。记者发现,走进这个大门,就走进了长影的历史。地面上,几步一块的铜板上烙印的汉字,仿佛在向人们诉说着那段已经久远了的、而又在眼前的历史画面。

    “我们俩原来都在长春拖拉机厂工作,退休了没啥事,就是到处转转,感受一下身边点点滴滴的变化。”张天才和苏洪林向记者介绍,他们两个人都住在长春市雁鸣湖附近,因为到了一定年龄,在市内乘坐公交车、到长影旧址博物馆参观都免费。张天才曾经来参观过两三次,对长影的历史有一些了解,他就在参观的过程中,不时地给苏洪林做介绍。“这是家乡的骄傲,也是中国电影的骄傲,得过来看一看。”张天才对记者说。

    1946年10月1日,东北电影公司更名为东北电影制片厂。1955年2月28日,东北电影制片厂更名为长春电影制片厂。1999年1月4日,在长春电影制片厂基础上组建长影集团有限责任公司……

    参观者沿着长影老厂区的缓坡,一步步前行,沿途每一块铜板上烙印的汉字就像放映的胶片。这条路被称为厂史大道,它一共镶嵌了22块铜板,用大事记的形式记录了1945年10月1日东北电影公司成立,到2011年7月长影老厂区改造工程正式启动这一时间跨度中的重要历史事件。

    长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现了电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,展现了大量鲜为人知的幕后故事和历史史料。

    长影厂的厂徽是由工农兵3种职业人物组成的徽标,它时刻警醒长影人:人民群众是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。70多年来,长影正是秉持这种精神理念,用心、用情、用功抒写伟大时代,70多年时光流逝,人与物变了很多,不变的就是奋斗。

    长影精神

    在一部部影片中传递

    “我家就住在这附近,没事的时候经常来这里看一看。”陈学洁是长影的老演员,她常常回到老厂区,回忆那一代代电影人创下的辉煌事业。“这面墙的合影都是当时长影招来的人员,包括技术人员、创作人员、工作人员,以及后来的一些领导,一大批人才都是从那几年招来的人中走出来的。”陈学洁向记者介绍,她1959年到长影工作,进厂半年多后接了一部演出的片子,电影的名字叫《达吉和她的父亲》。

    (下转02版)

欢迎关注

光影流转,奋斗是不变的底色

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: