每一种树木都是一部美的传奇

——评《中国绿色时报》“树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动

作者:李雪昆        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/5/7 9:39:13


  □本报记者 李雪昆

  有人说,每一种树木,都是一本活的史书、一部美的传奇。古往今来,在中国人的生存繁衍、民俗风情、社会经济、民族性格乃至文明演进、国家发展中,树木的影响总是无处不在。而作为我国林业系统的行业报,也是我国唯一以“绿色”命名的国家级生态环境类社会性报纸,《中国绿色时报》再一次以树为媒,强化大自然与受众的联系,从3月12日植树节开始,启动“树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动,向树致敬,感恩那些赐福中国的树木。同时,特别开辟《树木传奇·深度影响中国的树木》大型专版,并且在传统纸媒与新媒体的联动中,扩大了传播效果、普及了树木知识、传递了绿色理念。

  综观《中国绿色时报》目前已经刊发的《树木传奇·深度影响中国的树木》专版,从有故事的银杏,到很普通又不普通的华北落叶松;从浑身是宝的香樟树,到中国传统文化的代表性元素竹子;从中国特有的乡土高大乔木树种毛白杨,到常被视为“吉祥”“爱情”象征的梧桐……其内容并非专业知识的罗列,而是以植物专家为点,以探索树木的故事为线,串联起专业植物知识以及与其有关的故事,在叙事中讲述树木背后事、我们身边情,拉近与受众间的距离,从而在生活化的语态下普及植物知识。

  透过一个个版面、一组组报道,给受众一种内心的感悟,即树木撑起天空、见证历史、传承文明,是自然的杰作和生命的传奇。在带有感情、感悟的文字中,能够引领受众感知到树的根、茎、皮、叶、花、果,树的风姿、形态、功能、价值、意象,都融入了我们的生活与文化,寄存着人们的记忆与乡愁。

  更为可贵的是,其专版每个版面都用精巧的版面语言传递着编辑的设计感,其中,短小精练的《推荐词》《树木档案》版块成为该版面的固定栏目,帮助读者用最短的时间便能大致了解所介绍树木的特征。

  可以说,“树木传奇·深度影响中国的树木”这一公益传播活动的策划,从科学与人文结合的角度,较好地诠释了行业专业内容报道的思路,体现出了其“顺应绿色潮流,荟萃绿色信息,倡导绿色时尚,共建绿色家园”的定位,并在这一过程中,在权威的引导下,能够唤醒人们热爱环境的热情,带动更多人更好地爱护环境,体会大自然的美好,更教会了受众怎么消费绿色,怎样合理规划绿色生活。

  媒体融合时代,传统媒体与新媒体的联动早已是常规动作,但如何联动才能让传播效果最大化却始终是媒体不容回避的话题。在“树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动进行的过程中,我们看到,其利用中国绿色时报社微信公众号“生态·话题”平台对每期《树木传奇·深度影响中国的树木》专版内容进行新媒体呈现的同时,还进行了往期内容回顾,点击链接便可轻松查看此前专版所刊发的内容,便于回顾、便于查找,同时,醒目的树木名称与特点的一句话概括,让受众能很快找到各自感兴趣的内容,这样的设计虽很简单,但看似简单的背后是编辑思路与设计的巧妙。正是这些小细节的处理得当,让报纸整版编发、新媒体广泛传播后,其阅读量不断攀升。

  为了增进与受众间的互动,中国绿色时报社还以征集有关树木的优秀摄影作品为平台吸引更多人参与其中,用镜头捕捉四季树木的自然形态之美,用影像记录大自然的神奇魅力与传奇杰作。在记录中,引导受众描绘祖国山河,见证美丽中国的光荣与梦想。

  也正是在媒体的联动中,“树木传奇·深度影响中国的树木”公益传播活动,通过专家、媒体与公众互动,从生态、经济、社会、历史、审美、人文等方面,揭示了一种或一类树木的独特价值,以及其对中国和中国人产生的深远影响,向公众传播树木知识的同时,弘扬了森林文化,推进了生态文明和美丽中国建设。更让我们看到,作为行业媒体的《中国绿色时报》,一直在讲述好中国林业故事、传播好绿色声音的路上,与绿色同行。



欢迎关注

每一种树木都是一部美的传奇

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: