数字技术为传统出版业插上翅膀

作者:田野 李婧…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/5/20 11:19:20

  □本报记者 田野 李婧璇

    电子图书、数据库出版物……走进第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会媒体融合·新闻出版馆,这些数字化出版产品成为众多传统出版社展位的主角。

    作为国内首款古籍整理与数字化综合服务平台,“籍合网”整合了“中华古籍书目数据库”“中华善本古籍数据库”等多种古籍类数字产品。其中,中华书局下属古联(北京)数字传媒科技有限公司打造的“中华经典古籍库”是一个大型古籍整理本数据库,提供便捷的阅读、查询、文献征引等服务,截至2018年年底,上线资源1900余种,累计约10亿字,未来资源量还将持续增加。

    据介绍,“中华经典古籍库”目前已推出镜像版、网络版、微信版3个版本,适配不同的使用场景。“籍合网”中的“中华经典古籍库”即为该产品的网络版。不仅如此,“籍合网”还提供标点、注释、校勘、翻译等在线编辑模块,推出了在线的古籍整理和发布平台,极大地提高了古籍整理与编辑效率。

    此外,作为国家重大马克思主义数字传播工程的“中国共产党思想理论资源数据库”,由人民出版社开发建成,包括14个子库、1万余种图书、7000多万个知识点。数据库所有电子书保留了纸质图书的原版原式,完整地收入了建党以来出版的所有马克思列宁主义中文版经典著作、党和国家重要文献,以及大量相关的学习资料。

    传统学术出版单位虽然立足内容资源,但也要保持对新技术的敏感度,重视对新技术的应用,以技术的强大助力实现内容资源价值的最大化,实现用户服务的精细化。《中国新闻出版广电报》记者在本届文博会庆祝新中国成立70周年数字出版成果展区了解到,中国建筑工业出版社着眼于为行业及特定的读者服务,加快结构转型和媒体融合,促进了建筑领域传统出版与数字化、网络化出版相结合。特别是在数字化转型过程中,通过整合专业出版资源建设的专业信息服务平台,实现了由传统出版社向现代专业信息服务商的转型。

欢迎关注

数字技术为传统出版业插上翅膀

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: