四轮驱动,推进专业媒体转型

——《四川法治报》的融合探索

作者:杜一娜        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/5/24 8:54:57

    从《四川法制报》到《四川法治报》,一字之变的背后,承载着做好法治新闻舆论工作的新要求新使命。《四川法治报》在今年年初更名改版,同时开启了蝶变转型、融合发展的新征程。

    《四川法治报》的前身是四川省委政法委的机关报,2004年划转到四川日报报业集团。近日,记者对《四川法治报》进行采访后发现,这份我国西部地区发行量最大的法治类报纸,探索了一条“深耕、扩域、转型、融合”四轮驱动下专业媒体转型升级和融合发展之路。

    深耕驱动,提升传播力影响力

    《四川法治报》始终遵循分众化传播规律,坚守办一份新型行业机关报的定位,围绕政法中心工作,讲好政法故事,传播政法好声音,创刊30多年,唯一不变的就是这份报纸的定位和宗旨。《四川法治报》总编辑刘祥玖说:“用专业和权威赢取尊重和信任,这是立身之本,也是我们在传媒急剧变革的今天还能生存发展的唯一理由。”

    着力抓好新闻创新,进一步提升法治新闻报道的传播力影响力,《四川法治报》始终坚守内容为王。2018年下半年,中央扫黑除恶督导组进驻四川期间,《四川法治报》成为中央督导组了解四川扫黑除恶工作的主要媒体信息来源,相关报道得到了中央扫黑除恶督导组和四川省扫黑除恶领导小组的肯定与好评。2018年11月,《四川法治报》独家专访四川省高院院长,报道社会反响强烈,稿件通过全网推送后,阅读量突破200余万人次。仅以2018年为例,《四川法治报》两次得到四川省委政法委书记的批示;四川省扫黑办、省人民检察院、省司法厅等政法单位给报社发来感谢信,充分肯定《四川法治报》的报道。2018年,《四川法治报》6篇新闻作品获得了四川好新闻奖,创历史新高。

    一系列重大主题报道、重大活动报道和重大典型报道,进一步提升了《四川法治报》在政法领域的传播力和影响力。近5年来,《四川法治报》两次改版,两次提高报纸发行价,发行量稳中有升,就是一个有力佐证。

    扩域驱动,拓展法治分众阵地

    在深耕政法系统的同时,四川法治报社持续推进“扩域”战略,以“大法治”的理念和举措,着力突破发展的天花板和瓶颈,将阵地建设和市场拓展的触角延展到新领域,形成长尾效应,全域推进法治分众阵地拓展。

    2018年12月4日,一场由四川省依法治省办、四川省司法厅、四川省经信委、四川省统计局主办,四川法治报社承办的统计法律法规知识竞赛活动在成都举办,活动直播吸引逾40万人次关注,这是《四川法治报》近年来不断拓展阵地、提升影响力的一个截面和缩影。

    (下转02版)

欢迎关注

四轮驱动,推进专业媒体转型

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: