随着新一批30种学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书日前上线,从去年9月开始,迄今共有139种同类经典在14家网络传播平台广泛传播——

线上经典让主题教育入脑入心更便捷

作者:王坤宁 李…        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/7/9 8:58:25

    《习近平“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话》《习近平金砖国家领导人厦门会晤重要讲话》《论坚持推动构建人类命运共同体》《论坚持全面深化改革》《在民营企业座谈会上的讲话》《在全国组织工作会议上的讲话》《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》……7月1日,新一批30种学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书,在“学习强国”等14家网络传播平台上线,至此,同类线上经典图书已达到139种。记者了解到,这些线上经典极大地满足了广大干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的阅读新需求,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了一种更加便捷高效的学习途径。

    读原著 学原文 悟原理

    上线的重点图书汇集了多家优秀出版社的经典出版物,可以更好地引导读者领悟习近平新时代中国特色社会主思想的精髓、掌握真谛

    记者在采访中了解到,2018年9月,为了让人们更加快速、便捷地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有关部门发挥数字阅读随时、随地、随身的优势,组织集中上线第一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书,近10个月来,读者访问量、点击量、下载量不断攀升,利用互联网学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为阅读新风尚。其中,外文出版社的《习近平谈治国理政》第一卷上线,对国际国内社会了解习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,更好了解中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,发挥了积极作用。

    学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。目前上线的139种重点图书中,有关习近平总书记的著作集、讲话单行本有86种,这些图书向读者展现了习近平同志在不同阶段、不同层面、不同领域贯彻落实党的理论和路线方针政策的实践探索,展现了习近平同志对中国特色社会主义各个方面的深邃思考,展现了习近平同志的坚定政治立场、价值追求和思想风范,可以更好地引导读者领悟精髓、掌握真谛。

    《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》……人民出版社将习近平总书记所有讲话单行本在这次上线活动中展现,这些经典文献第一时间反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展,并展现这一思想的主体脉络与核心要义。

    而浙江人民出版社的《之江新语》、福建人民出版社的《摆脱贫困》、河北人民出版社的《知之深 爱之切》、中央文献出版社的《做焦裕禄式的县委书记》等书,又让读者从中看到多处与习近平新时代中国特色社会主义思想相呼应的思想原点和智慧火种。

    学习出版社资源部主任黄海昕说,此次上线的重点数字图书专栏,汇集了多家优秀出版社的经典出版物,这些出版物在选题、内容、形式等方面对学习出版社的出版工作具有很大启发。她表示,在今后的工作中会秉持“专注传播先进文化、致力弘扬主流价值”的核心理念,以积极探索创新的精神,大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

    深刻理解 充分认识 系统把握

    重点图书在帮助读者加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认同的同时,为读者答疑解惑

    为什么要全面深化改革?文化建设有何意义?为什么要学习党史?全面依法治国、全面从严治党的意义何在?如何理解精准扶贫、精准脱贫……上线的41种权威机构等编写的论述摘编、思想研究和学习体会、学习读本,对习近平总书记原文原著的概括提炼或权威阐释,在帮助读者加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认同的同时,为读者答疑解惑。

    新上线的中央文献出版社出版的《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。该社出版的《习近平关于全面深化改革论述摘编》一书,包括12个专题,收入274段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2014年4月1日期间的讲话、演讲、批示、指示等70多篇重要文献。认真学习贯彻这些重要论述,对于深刻理解全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性,充分认识全面深化改革的重要性和艰巨性,系统把握全面深化改革的内在规律和重点任务,深入推动中央关于全面深化改革决策部署落实,具有重要的意义。

    党的十八大以来,习近平总书记关于党的历史作了一系列重要论述,强调“历史是最好的教科书”。中共党史出版社出版的《历史是最好的教科书——学习习近平同志关于党的历史的重要论述》收录了原中共中央党史研究室、中共中央党校、当代中国研究所等专家学者学习习近平总书记关于党的历史的重要论述的一系列文章,围绕主题作了权威、深度解读,深入浅出,理论性、可读性、说服力强,有助于读者学习党史。(下转02版)

欢迎关注

线上经典让主题教育入脑入心更便捷

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: