《铤而走险》:硬壳之下温情缕缕

作者:张君成        来源:中国新闻出版广电报        时间:2019/9/11 10:30:42

  如果将电影比作一个人的话,那么,故事的大纲就是他的“肢干”,影片的内容就是其“血与肉”,影片的精神就是这个人的“大脑”。“肢干”是否强健决定了这部电影是否能够立得住,“血与肉”是否丰满决定了电影能否吸引人,而“大脑”则映射了影片的价值观。要是从这个观点看,《铤而走险》就是外表粗犷但是内心温柔的“硬汉”。

  在剧情方面,《铤而走险》完成度很高。影片讲述了山城修车行老板刘小俊因迫于生计倒卖黑车,却意外发现了被困于后备厢中的小女孩奇奇。随着奇奇、兄弟夏西与夏涛、舞女、二手车贩等越来越多看似无关联的人都被卷入命运旋涡,很多秘密也逐渐浮出水面。

  同时,《铤而走险》选择了多线并进的方式,目前这种叙事风格成为不少类型片的选择,主要原因在于这种叙事风格增强了影片的可看性。相对应的,这也需要导演下一番苦功,否则这种多线叙事的方式只会造成影片叙事上的分裂。从这方面看,《铤而走险》的5条故事线杂而不乱,被各种巧合设计串联在一起。本片和许多同类型的作品一样,情节环环相扣的层次感是影片最值得肯定的地方。一个犯罪事件将原本散落在各处的几拨人聚集到了一起,平静的表面下波涛汹涌,然后,波涛汹涌的对抗下,又有一股暗流在涌动。

  值得一提的是,本片的监制曹保平是国内黑色犯罪电影的领军人物,他的电影聚焦于人性的复杂,承担着对现实的剖析、对道德的拷问、与“非黑即白”固有思维的冲突的影像呈现。曹保平的敏感则在于对现实题材的锐利捕捉,进而渗入背脊直击人心。可以说,在曹保平的影响下,《铤而走险》表面都是灰的,灿烂是埋在深层的。人物对钱财与情义的选择将电影明确划分为两个部分,影片犯罪外壳下,小人物演绎出的人性善意,如大鹏和萌娃的“父女情”,感动了很多观众。人性的光芒冲破了影片外表的坚固硬壳,投射出阵阵温柔的光。

  此外,主演大鹏在片中的表现也可圈可点,他不再受困于喜剧演员出身,而是以更加洒脱的姿态将自己固有的角色打破,重新粘贴而成一个全新的角色。笔者在影片开始的一段时间里,并没有意识到这个角色扮演者是大鹏,可见他这次转型的力度之大。

  当然,影片里的一个小遗憾就是受限于片长,使得《铤而走险》中的一些细节没有展开,也使得片中有些情节处理略显粗糙。比如片中角色卷入案件的动机,其实仔细推敲起来较难成立。不过综合来看,《铤而走险》整体素质过硬,值得一看。

欢迎关注

《铤而走险》:硬壳之下温情缕缕

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码: