【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

提升理论研究水平 引领全民阅读向纵深发展

作者:周慧琳        来源:《中国出版》        时间:2017/6/30 10:56:20
分享到: 更多
  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。2006年4月,中宣部、中央文明办、新闻出版总署等部门联合发出开展全民阅读活动的倡议书,之后,全民阅读活动在全国迅速开展起来,全民阅读的种子在中华大地上不断播撒、不断成苗,取得了累累硕果。2016年,我国首个国家级“全民阅读”规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布,标志着全民阅读工作正在走向常态化、规范化。
  全民阅读走过十年,生动的实践催生了很多经验总结和研究成果,也呼唤更加深入、全面、系统的学理分析和理论研究,以便为进一步更好推动全民阅读活动健康繁荣发展提供理论指导。在这个十年时间节点上举办全民阅读主题征文活动,就是要集全社会智力,为全民阅读活动的进一步深化和研究提供有益的学术积累和理论准备,助力全国全民阅读再上一个新的台阶。
  我们高兴地看到,这次征文活动产生了较强的社会影响力,来自各行各业的人士积极撰写文章,踊跃参与到征文活动中来。他们中既有来自于新闻出版业相关的行业单位,如各省、各层级文广新局、文化馆、图书馆机构从业人员,有来自高校科研院所的专业学术团队,又有作家、教师、大中学生、公务员、企事业单位员工等不同身份和职业的全民阅读关注者、参与者。他们从不同角度记录、回顾、总结着十余年来自身参与、构建的全民阅读丰富实践活动,通过讲事实、摆数据、谈案例、说实践、话思考,总结全民阅读活动的成就、经验与体会,从中探究阅读规律、寻找问题不足,并将其上升至理论层面,从学术研究的视角为全民阅读活动的发展提供理论依据和践行策略。他们是全民阅读活动的参与者,也是全民阅读丰富实践的创造者,更是全民阅读理论的研究者、探索者、推动者!
  2017年将召开党的十九大,也是组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》的重要一年。可以预期,今年的全民阅读活动即将迎来一个新高潮,即将进入一个新的“黄金十年”。这就更需要进行全民阅读的理论研究,进一步引领全民阅读活动向纵深发展。对此,我有以下四点建议。
  一是进一步研究如何在全社会更大范围上形成爱读书、读好书、善读书的氛围。习近平总书记2009年在中央党校春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上号召,“自觉做到爱读书读好书善读书,积极推进学习型政党学习型社会建设”。这是对党员领导干部的要求,也是对全社会的要求。全国各地各部门积极响应习近平总书记的号召,有声有色组织开展全民阅读活动,近几年每年吸引8亿多读者参与,在全社会营造出爱读书、读好书、善读书的良好氛围。第十四次全国国民阅读调查结果显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率达到了79.9%。下一步,我们要在此基础上加强研究,探讨如何吸引更多读者参与,进一步提升全国全民阅读率,让读书成为全社会的一种生活方式、一种精神追求。
  二是进一步研究如何做到大力推动全民阅读。李克强总理在今年的政府工作报告中要求“大力推动全民阅读”,与往年的“倡导全民阅读”相比,对全民阅读工作提出了更高的要求。怎样才算大力推动全民阅读?如何做到大力推动全民阅读?同样需要我们下大力气进行研究,找到工作中的薄弱环节和短板,拿出精准的解决措施和应对办法,找到提质增效的着力点和“新动能”。
  三是进一步研究如何遵循阅读规律,扎扎实实开展全民阅读。随着全民阅读工作的深入开展,大家越来越深刻认识到,全民阅读的推动是一门科学,必须用科学的理念、科学的方式、科学的态度来开展相关工作。这就需要我们大力研究全民阅读的规律、全民阅读的推广体系,研究推广全民阅读的分类原则和标准,还要结合心理学、教育学、传播学等学科理论,深化对全民阅读的认识和研究。目前,我们在这方面的研究还很不够,还大有潜力可挖,还有非常广阔的天地可以作为。
  四是进一步研究如何更好地总结各地各部门开展全民阅读的好经验、好做法。全民阅读活动在全国范围内开展十多年来,各地各部门创造了很多鲜活的经验,在打造活动品牌、培育阅读理念、完善阅读措施、创新推广方式、扩大阅读覆盖、建立阅读机制、关爱困难人群、推动阅读立法、制定阅读规划、确定基层重点等方面,创造了许许多多的典型案例,值得我们深入总结、分析、研究,需要我们进行从实践到理论的提升,在当前更需要再从理论到实践,对全民阅读活动进行科学指导。
  全民阅读及其推广研究非常有意义。我们要切实按照中央要求,大力推动全民阅读,努力建设书香社会,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献!
  (本文系国家新闻出版广电总局副局长周慧琳在首届全民阅读主题征文活动颁奖大会上的讲话,发表时有删节,题目为编者所加)

提升理论研究水平 引领全民阅读向纵深发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像