【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

《2016年新闻出版产业分析报告》(摘要)

作者:国家新闻出版广电总局        来源:《中国出版》        时间:2017/8/21 10:12:04
分享到: 更多

  2016年,新闻出版业积极贯彻落实中央要求,把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,不断推进新闻出版业的供给侧结构性改革,进一步推动新闻出版业转型升级和融合发展,挺拔主业,突出主题出版,持续提高优质出版产品供给,实现了行业的良好发展。

 

一、产业转型升级加速优化

 

  2016年,全国出版、印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增长9.0%;利润总额1792.0亿元,增长7.8%;不包括数字出版的资产总额为22070.3亿元,增长6.2%;所有者权益(净资产)为11245.5亿元,增长6.1%。
  

 

 

  1.主题出版、主流媒体传播力影响力进一步彰显,服务大局能力持续提升
  在年度单品种印数排名前10的书籍中,主题出版品种继续占据半壁江山,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》当年总印数超过5200万册,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》总印数超过600万册,《全面小康热点面对面》总印数超过200万册。《时事报告》平均期印数超过400万册。《人民日报》《参考消息》和《环球时报》等报纸平均期印数均超过100万份,《人民日报》平均期印数稳居综合类报纸第一。
  2.图书出版结构进一步优化,本土原创文学和少儿类图书表现抢眼
  2016年,出版重印图书23.8万种,增加2.2万种,增长10.3%;重印图书51.2亿册(张),增加5.0亿册(张),增长10.9%;重印图书品种与总印数增速均大幅超过新版图书,反映出常销书所占比重进一步提高。书籍单品种平均印数继续增加。少儿图书出版继续保持快速增长,品种4.4万种,增长19.1%,总印数7.8亿册(张),增长40.0%。《平凡的世界》《曹文轩纯美小说·草房子》等8种本土原创文学、少儿类图书当年累计印数均超过100万册。

 

 

 

  3.数字出版继续保持高速增长,对全行业营业收入增长贡献超2/3
  数字出版实现营业收入5720.9亿元,较2015年增加1317.0亿元,增长29.9%,占全行业营业收入的24.2%,提高3.9个百分点;对全行业营业收入增长贡献率达67.9%,提高7.7个百分点,增长速度与增长贡献在新闻出版各产业类别中继续位居第一,已成为拉动产业增长“三驾马车”之首。网络动漫营业收入增长250.7%,在线教育营业收入增长39.4%,势头迅猛,增长速度在数字出版所属各类别中名列前茅。

 

 

 

  4.报刊出版仍面临严峻挑战,报纸出版主要经济指标降幅趋缓
  与2015年相比,期刊出版总印数降低6.3%,总印张降低9.4%;报纸出版总印数降低9.3%,总印张降低18.5%;平均期印数超过百万册(份)的期刊和报纸分别减少3种和1种,平均期印数前10位的报刊总印数继续整体下降。但市场定位和读者对象更为明确的专业类、读者对象类报纸,总印数降幅分别为3.6%和1.0%,低于整体降幅5.7个百分点和8.3个百分点,反映出报纸出版供给侧的专业化、细分化改革成效初显。报纸出版主要经济指标下滑速度趋缓。报纸出版营业收入降低7.6%,较2015年收窄2.7个百分点;利润总额降低15.7%,收窄37.5个百分点。43家报业集团主营业务收入降低2.5%,收窄4.4个百分点;受益于投资收益与补贴收入等大幅增加,利润总额止跌回升,增长59.4%,提高104.5个百分点;营业利润出现亏损的报业集团29家,减少2家。
  5.对外版权输出增速加快,数字出版物出口占出版物出口比重进一步提高
  2016年,全国共输出版权11133种,较2015年增长6.3%,提高4.6个百分点;其中,输出出版物版权9811种,增长10.7%,提高9.2个百分点,且较引进出版物版权增长速度高出3.2个百分点;电子出版物版权贸易实现大幅顺差,净输出1047种,增长192.5%,输出品种数量为引进品种数量的5.8倍。全国累计出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物和数字出版物11010.8万美元,增长5.0%,其中数字出版物出口3055.3万美元,增长29.1%,占全部出口金额的27.7%,提高5.1个百分点。
  6.百亿级出版传媒集团集群基本形成,产业规模化集约化程度加深
  全国120家图书出版、报刊出版、发行和印刷集团共实现主营业务收入3476.1亿元,较2015年增加474.3亿元,增长15.8%;拥有资产总额6541.5亿元,增加523.4亿元,增长8.7%;实现利润总额296.6亿元,增加49.4亿元,增长 20.0%。108家图书出版集团、报刊出版集团和发行集团主营业务收入占全国书报刊出版和出版物发行主营业务收入的74.5%,提高6.9个百分点;拥有资产总额占全国出版发行全行业资产总额的84.0%,提高2.7个百分点;实现利润总额占全国出版发行全行业利润总额的62.6%,提高7.9个百分点。共有16家集团资产总额超过百亿元,其中江苏凤凰出版传媒集团有限公司、安徽出版集团有限责任公司、江西省出版集团公司、湖南出版投资控股集团有限公司、浙江出版联合集团有限公司和安徽新华发行(集团)控股有限公司等6家集团资产总额、主营业务收入和所有者权益均超过百亿元,“三百亿”集团阵营增加2家;湖北长江出版传媒集团有限公司和河北出版传媒集团有限责任公司等2家集团资产总额、主营业务收入均超过百亿元。
  7.上市公司主业挺拔,产出利润快速增长
  2016年,33家在中国内地上市的出版传媒公司共实现营业收入1368.9亿元,增加235.1亿元,增长20.7%;实现利润总额170.6亿元,增加36.7亿元,增长27.4%;拥有资产总额2489.4亿元,增加520.8亿元,增长26.5%。江苏凤凰出版传媒股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司和中文天地出版传媒股份有限公司等3家公司资产总额、营业收入和所有者权益均超过百亿元,共同组成“三百亿”公司阵营;中原大地传媒股份有限公司、安徽新华传媒股份有限公司和北京掌趣科技股份有限公司资产总额首次超过百亿元,“百亿”公司达到11家,占出版传媒上市公司总数的1/3。出版公司主业挺拔,出版、发行、印刷继续保持核心主业地位。全部10家出版公司的出版、发行、印刷业务收入在营业收入中所占比重平均为61.0%,其中,7家公司占比超过2/3。数字出版、在线教育、新媒体、游戏娱乐、影视文化、大数据等新业态、新领域布局进一步广泛,媒体融合和跨界融合趋势明显,发展势头良好。
  8.民营企业占比继续提高,社会资本参与出版经营活动更趋活跃
  2016年,民营企业共有12.7万家,增长2.8%;占新闻出版企业法人单位数量的85.0%,提高1.0个百分点。在印刷复制企业中,民营企业营业收入占全部营业收入的89.5%,较2015年提高0.9个百分点;资产总额占89.3%,提高0.9个百分点;利润总额占90.3%,提高0.7个百分点。在出版物发行企业中,民营企业营业收入占68.3%,提高0.7个百分点;资产总额占66.7%,提高1.0个百分点;利润总额占68.0%,提高0.6个百分点。
  9.新闻出版产业基地(园区)规模进一步壮大,集聚效应进一步显现
  2016年,30家国家新闻出版产业基地(园区)共实现营业收入2306.2亿元,拥有资产总额2934.5亿元;其中14家国家数字出版基地(园区)营业收入较2015年增长17.4%,资产总额增长36.6%。7家基地(园区)营业收入和资产总额均超过百亿元,其中6家为数字出版产业基地(园区),新增广东国家网络游戏动漫产业发展基地和西安国家数字出版基地2家。上海张江国家数字出版基地营业收入突破400亿元。
  10.数字阅读与纸书阅读此长彼长,“听书”正在成为新兴阅读方式
  2016年我国各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年略有提高。数字化阅读方式的接触率为68.2%,提高4.2个百分点;成年国民手机阅读率为66.1%,提高6.1个百分点。国民图书阅读率为58.8%,提高0.4个百分点;未成年人图书阅读率为85.0%,提高3.9个百分点。国民听书率达到17.0%,“听书”正成为国民新兴阅读的重要方式之一。
  

 

 

 

 

 

二、产品结构更趋优化,服务大局能力持续增强

 

  2016年全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物512.5亿册(份、盒、张),较2015年降低6.9%。其中,出版图书90.4亿册(张),增长4.3%,占全部数量的17.6%;期刊27.0亿册,降低6.3%,占5.3%;报纸390.1亿份,降低9.3%,占76.1%;音像制品2.2亿盒(张),降低24.8%,占0.4%;电子出版物2.9亿张,增长35.6%,占0.6%。
  1.图书结构
  图书主要包括书籍、课本和图片3类。2016年,全国出版书籍41.0万种,较2015年增长6.7%,占图书品种数的82.1%;课本8.9万种,降低1.9%,占17.8%;图片445种,降低15.9%,占0.1%。全国出版书籍57.4亿册,增长7.9%,占图书总印数的63.6%;课本32.8亿册,降低1.3%,占36.3%;图片0.04亿册,增长22.6%。2016年全国书籍单品种平均印数13988册,较2015年增加149册;课本单品种平均印数36819册,增加229册。
  2.期刊结构
  2016年,全国出版哲学、社会科学类期刊12.7亿册,较2015年降低3.4%,占期刊总印数的47.1%,提高1.4个百分点;文化、教育类期刊6.2亿册,降低4.7%,占22.9%,提高0.4个百分点;文学、艺术类期刊2.6亿册,降低20.3%,占9.6%,减少1.7个百分点;自然科学、技术类期刊3.7亿册,降低6.7%,占13.7%;综合类期刊1.8亿册,降低7.4%,占6.8%。哲学、社会科学类期刊占期刊总印数比重继续提高,文化、教育类期刊所占比重有所回升,文学、艺术类期刊占比继续减少。
  3.报纸结构
  2016年,共出版全国性报纸78.8亿份,较2015年降低0.9%,占报纸总印数的20.2%,提高1.7个百分点;省级报纸185.6亿份,降低11.6%,占47.6%,减少1.2个百分点;地市级报纸124.9亿份,降低10.8%,占32.0%;县级报纸0.8亿份,降低3.2%,占0.2%。全国性报纸所占比重继续提高,省级报纸仍占据半壁江山,但比重继续减少;省级和地市级报纸印数下滑加剧,占报纸总印数比重出现下降。
  4.各产业类别总体经济规模综合评价
  印刷复制、数字出版和出版物发行三者营业收入合计21859.1亿元,较2015年增长9.9%,占全行业营业收入的92.7%,提高0.9个百分点。印刷复制占全行业营业收入53.9%,降低2.7个百分点;数字出版占24.2%,提高3.9个百分点;出版物发行占全行业营业收入的14.5%,降低0.4个百分点。
  5.各地区总体经济规模综合评价
  广东、山东、浙江、江苏、北京、上海、河北、安徽、福建和四川依次位居全国前10位。其中,前7位均属于东部地区。与2015年相比,四川跻身前10,江西退出前10;前10位中山东排名上升,北京排名下降。

  

 

 

 


 

三、37家出版传媒上市公司整体发展势头良好

 

  出版传媒公司经营规模不断扩大,产出和利润持续增长,总体保持稳健发展态势。南方出版传媒股份有限公司和新华文轩出版传媒股份有限公司成功上市,新华文轩成为首家“A+H”两地上市的出版传媒公司。

 

 

 

 


  1.在中国境内外上市公司流通市值规模
  以2016年12月31日收盘价计算,37家在境内外上市的出版传媒上市公司股市流通市值共计4075.6亿元人民币,较2015年同期减少910.9亿元,下降18.3%。其中,在中国内地上市的33家公司股市流通市值共计4029.6亿元人民币,减少830.7亿元,降低17.1%。
  各类出版传媒上市公司的股市流通市值规模,降序依次为出版公司、印刷公司、报业公司、发行公司和新媒体公司。流通市值平均规模降序依次为印刷公司、出版公司、新媒体公司、发行公司和报业公司。股市流通市值前10位的出版传媒公司,降序依次为康得新、皖新传媒、中南传媒、凤凰传媒、中文传媒、浙报传媒、华闻传媒、掌趣科技、劲嘉股份和东港股份。其中,出版公司3家、报业公司2家、发行公司1家、印刷公司3家、新媒体公司1家;均在中国内地上市。
  2.在中国内地上市公司市值规模
  以2016年12月31日收盘价计算,在中国内地上市的33家出版传媒公司股市总市值共计5109.2亿元,较2015年同期减少986.8亿元,降低16.2%。
  各类出版传媒上市公司的股市总市值规模,降序依次为出版公司、印刷公司、发行公司、报业公司和新媒体公司。总市值平均规模降序依次为新媒体公司、发行公司、报业公司、出版公司和印刷公司。股市总市值前10位的出版传媒公司,降序依次为康得新、皖新传媒、中南传媒、中文传媒、凤凰传媒、掌趣科技、昆仑万维、浙报传媒、华闻传媒和新华文轩。其中,出版公司3家、报业公司2家、发行公司2家、印刷公司1家、新媒体公司2家。
  3.在中国内地上市公司资产规模
  截至2016年年底,在中国内地上市的33家出版传媒公司资产总额共计2489.4亿元,较2015年同期增加520.8亿元,增长26.5%。
  各类出版传媒上市公司的资产总额,降序依次为出版公司、印刷公司、报业公司、发行公司和新媒体公司。
  资产总额前10位的出版传媒公司,降序依次为康得新、凤凰传媒、中文传媒、中南传媒、华闻传媒、新华文轩、皖新传媒、紫江企业、掌趣科技和大地传媒。其中,出版公司4家、报业公司1家、发行公司2家、印刷公司2家、新媒体公司1家。
  4.在中国内地上市公司收入规模
  2016年,在中国内地上市的33家出版传媒公司营业收入共计1368.9亿元,较2015年同期增加235.1亿元,增长20.7%。
  各类出版传媒上市公司的营业收入,降序依次为出版公司、印刷公司、发行公司、报业公司和新媒体公司。营业收入平均规模降序依次为出版公司、发行公司、印刷公司、报业公司和新媒体公司。
  营业收入前10位的出版传媒公司,降序依次为长江传媒、中文传媒、中南传媒、凤凰传媒、康得新、紫江企业、大地传媒、皖新传媒、时代出版和新华文轩。其中,出版公司6家、发行公司2家、印刷公司2家。
  5.在中国内地上市公司利润总额
  2016年,在中国内地上市的33家出版传媒公司利润总额共计170.6亿元,较2015年同期增加36.7亿元,增长27.4%。
  各类出版传媒上市公司的利润总额,降序依次为出版公司、印刷公司、报业公司、发行公司和新媒体公司。利润总额平均规模降序依次为出版公司、报业公司、发行公司、新媒体公司和印刷公司。
  利润总额前10位的出版传媒公司,降序依次为康得新、中南传媒、中文传媒、华闻传媒、凤凰传媒、皖新传媒、浙报传媒、劲嘉股份、大地传媒和新华文轩。其中,出版公司4家、报业公司2家、发行公司2家、印刷公司2家。
 

 


 

四、30家产业基地(园区)实现营业收入2306.2亿元

 

  1.经济总量规模
  依据30家国家新闻出版产业基地(园区)报送的数据汇总,上述基地(园区)2016年共实现营业收入2306.2亿元,利润总额309.6 亿元,拥有资产总额2934.5亿元。其中,营业收入超过百亿元的7家,资产总额过百亿的11家,利润总额超过20亿的5家。
  在30家产业基地(园区)中,营业收入超过400亿元的1家,即上海张江国家数字出版基地;营业收入在200亿元~300亿元之间的2家,即江苏国家数字出版基地和广东国家数字出版基地;在100亿元~200亿元之间的4家,降序依次为安徽国家数字出版基地、广东国家网络游戏动漫产业发展基地、西安国家数字出版基地和杭州国家数字出版产业基地;在50亿元~100亿元之间的7家,降序依次为天津国家数字出版基地、青岛国家数字出版产业基地、中国北京出版创意产业园区、中南国家数字出版基地、重庆两江新区国家数字出版基地、广东国家音乐创意产业基地和江西国家数字出版基地。上述14家基地(园区)营业收入合计占30家基地(园区)的84.8%。

 

 


  营业收入不足50亿元的16家,降序依次为天津国家级新闻出版装备产业园、西安国家印刷包装产业基地、河北·廊坊国家印装产业园区、赣州吉安国家印刷包装产业基地、海峡国家数字出版产业基地、辽宁国家印刷产业基地、上海金山国家绿色创意印刷示范园区、成都国家音乐产业基地、华中国家数字出版基地、重庆市出版传媒创意区(中心)、北京国家音乐产业基地、华中国家绿色印刷包装物流产业园、辽宁国家动漫产业发展基地、黑龙江省平房国家动漫出版产业基地、上海国家音乐产业基地和北京国家数字出版基地。
  上海张江国家数字出版基地、江苏国家数字出版基地、广东国家数字出版基地、安徽国家数字出版基地、广东国家网络游戏动漫产业发展基地、西安国家数字出版基地和杭州国家数字出版产业基地等7家基地(园区)资产总额和营业收入均超过100亿元,组成“双百亿”基地(园区)阵营。
  2.数字出版基地(园区)经济规模
  2016年,14家国家数字出版基地(园区)共实现营业收入1705.9 亿元,较2015年增长17.4%;拥有资产总额1759.4亿元,增长36.6%;实现利润总额271.1亿元,增长3.8%。
  营业收入。在14家国家数字出版基地(园区)中,营业收入超过400亿元的1家,即上海张江国家数字出版基地;营业收入在200亿元~300亿元之间的2家,即江苏国家数字出版基地和广东国家数字出版基地,新增1家;在100亿元~200亿元之间的3家,即安徽国家数字出版基地、西安国家数字出版基地和杭州国家数字出版产业基地,新增1家;在50亿元~100亿元之间的5家,即天津国家数字出版基地、青岛国家数字出版产业基地、中南国家数字出版基地、重庆两江新区国家数字出版基地和江西国家数字出版基地;低于50亿元的3家,减少2家。
  资产总额。在14家国家数字出版基地(园区)中,资产总额超过300亿元的1家,即安徽国家数字出版基地;在200亿元~300亿元之间的2家,即上海张江国家数字出版基地和江苏国家数字出版基地;在100亿元~200亿元之间的5家,降序依次为青岛国家数字出版产业基地、广东国家数字出版基地、西安国家数字出版基地、中南国家数字出版基地和杭州国家数字出版产业基地;在50亿元~100亿元之间的2家,即重庆两江新区国家数字出版基地和天津国家数字出版基地;其余4家均少于50亿元。
  利润总额。在14家国家数字出版基地(园区)中,利润总额超过50亿元的1家,即上海张江国家数字出版基地;在30亿元~50亿元之间的2家,即江西国家数字出版基地和重庆两江新区国家数字出版基地;在20亿元~30亿元之间的2家,即广东国家数字出版基地和安徽国家数字出版基地,减少1家;在10亿元~20亿元之间的2家,即江苏国家数字出版基地和西安国家数字出版基地,新增1家;其余7家均少于10亿元,其中1家亏损。

《2016年新闻出版产业分析报告》(摘要)

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像