【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

加快提升中国科技类学术期刊办刊能力

作者:郑永飞   彭  斌   严…        来源:《中国出版》        时间:2018/3/2 15:43:28
分享到: 更多

  [摘     要]  科技期刊是国家科技创新体系的重要组成部分,是培养科技人才的重要阵地,代表了一个国家的科技综合竞争力。以中国科学院学部“中国科技类学术期刊的发展战略研究”项目为依托,对692位科研人员(包括42位院士)和40位期刊管理人员进行关于《中国科技类学术期刊的发展战略研究》的问卷调查。根据调研结果,作者从创新办刊兴刊理念、提升组稿审稿水平、改进出版传播服务、加强人才队伍建设等四个方面,探讨了提高办刊能力的思路和对策。
  [关键词]  科学技术   学术期刊   办刊能力   问卷调查   对策建议

 

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”,[1]科技创新在我国现阶段发展发挥着重要的作用。科技期刊作为传播和交流科技创新成果的重要载体,是培养科技创新人才和争夺国际科技创新话语权的重要阵地,是国家科技创新体系的重要组成部分,代表了一个国家的科技软实力和综合竞争力。[2]近年来,我国科技期刊在体制机制改革中结构布局日趋合理,随着国家加强对科技期刊在政策层面的引导和经费投入,我国科技期刊整体学术质量得到了不断提升,越来越多的期刊跻身世界一流行列。但也应该看到,我国虽然是科技期刊大国(科技期刊数量世界第二),但还不是科技期刊强国;[3]科技期刊的出版资源分散,出版能力、服务水平、学术质量和国际影响力等方面还存在着不足。[4-6]办好科技期刊是一项利在当代、功在千秋的科学和文化事业。
  在这样的背景下,2015年1月,中国科学院学部设立了学科发展战略研究项目——中国科技类学术期刊的发展战略研究,从战略层面出发,为国家制定相关政策提供决策依据,引导和推进我国科技类学术期刊的发展,更好地适应我国科技创新发展的需要。项目通过问卷调查、数据分析、调研等方式开展研究。其中,问卷调查向广大科研工作者(以《中国科学》和《科学通报》的编委和审稿人为主)、期刊从业者和期刊管理者(包括国际知名出版机构代表、科技期刊主管部门领导、国内科技期刊专家、部分优秀科技期刊主编、编辑部主任、骨干编辑)发放了两套调查问卷,分别回收了692份针对科研人员(其中院士42人)的问卷和40份针对期刊管理人员的问卷。问卷涉及我国科技期刊发展现状、面临的主要挑战、存在的问题以及提升办刊水平的措施与建议等。本文对这些问卷进行了系统梳理,从中可以全面了解科研工作者对我国科技期刊真正的需求和期刊管理者对我国科技期刊的看法,深度剖析我国科技期刊发展中所面临的问题,探索提高办刊能力的思路和对策。

 

一、问卷调查结果与分析

 

  本次问卷中针对科研人员和期刊管理者对我国科技期刊发展现状满意度、对科技期刊的主要关注点以及我国科技期刊面临的主要挑战进行了调查,调查结果及分析如下。
  1.对科技期刊各方面表现的满意度
  在期刊管理者方面,仅有2.5%的期刊管理者对我国科技期刊现状的整体评价为“满意”,65%评价为“基本满意”,25%的管理者则是“不满意”的。科研人员对我国科技期刊各方面表现满意度打分情况显示(表1),分别有77.8%、78.0%和75.3%的科研人员对我国科技期刊目前的学术规范建设、网络化和数字化水平、论文评审周期和出版周期选择的是“满意”或者“一般满意”(选择“满意”和“一般满意”的人数基本相当);多数科研人员(46.2%)对编辑部的服务意识表示“满意”;多数科研人员对科技期刊的传播力与影响力(48.5%)、审稿意见对稿件质量的提升作用(44.2%)的满意度为“一般”。

 

 

 

  在表1中,分别仅有5.2%、7.9%和6.3%的科研人员对我国科技期刊的“传播力和影响力”“论文评审和出版周期”“审稿意见对稿件质量的提升作用”表示“非常满意”,说明期刊在这些方面需要得到加强。
  2.对科技期刊的主要关注点
  调查显示(表2),在进行论文投稿时,绝大多数的科研人员认为“期刊在本学科领域的声誉和学术影响力” (83.3%)、“期刊是否被SCI、EI等权威数据库收录” (61.8%)、“期刊的影响因子或评价排名因素”(45.7%)“非常重要”;75.3%的科研人员在投稿时考虑到是否为英文期刊。在目前我国学术评价体系的大框架下,78.2%的科研人员认为“期刊在学术评价中是否被认可”是需要首先考虑的问题,说明在论文投稿时科研人员希望国际同行能够关注自己的科研成果并且与他们进行及时的沟通交流;在共同推进该研究领域的研究进展的同时,也期望自身能够得到认可和提升,这些都赋予了科技期刊以重任。

 

 


  此外,分别有77.8%和64.8%的科研人员认为“期刊的审稿速度及出版周期”“审稿意见对稿件质量的提升作用” 是“重要”或者“非常重要”的。
  3.我国科技期刊面临的主要挑战
  调查显示,期刊管理人员认为我国科技期刊面临的主要挑战包括“国内科研评价体系对科技期刊的制约”(77.5%)、“办刊队伍边缘化趋势日益显现”(67.5%)和“来自国际科技出版商的竞争和冲击”(47.5%)等;针对科研人员的调查结果如图1所示,认为“国外大量优秀期刊对稿源的竞争”和“学术评价中过于强调影响因子”是我国科技期刊面临的最大挑战。两方面人员均意识到,国际竞争激烈和我国科研评价体系中过于强调期刊SCI、EI收录、影响因子的导向是我国科技期刊发展环境中的主要挑战。

 

 

 

  除了上述问题,期刊管理人员和科研人员提到制约我国科技期刊整体发展的不利因素还包括期刊的主管、主办单位管理机制不够灵活、期刊出版资源整合困难、出版语言的局限性、缺乏在国际上有较大影响力的数字化出版平台等。这些现状或是历史沿革问题,或是由政策导向所致,由来已久,从单个期刊来讲很难改变,需要管理部门进行宏观调控。两方面人员在本次问卷的开放题目“对我国科技期刊发展的政策建言”中提到,我国应着力打造一批基于中国科学发展水平的国际化学术期刊,建立国家科技期刊数字出版平台和大力推动期刊数字化进程,建立和完善有利于中国科技期刊发展的科研评价体系,尝试多种形式的科技期刊集团化发展模式,完善政府资助和资金运作的经费投入体系以及完善期刊竞争机制、建立退出机制等。

 

二、我国科技期刊自身发展的问题

 

  通过调查问卷发现,我国科技期刊除了存在着外部环境的挑战之外,就期刊自身而言,在办刊理念、组稿能力、审稿质量、生产和传播能力以及办刊队伍建设等方面也存在着不少问题,总结如下。
  第一,办刊理念方面,国内科技期刊多数存在着依赖政府和主办单位的问题,缺乏品牌建设的积极性,没有足够的竞争意识,存在“得过且过”的现象,并未着眼大局,期刊定位不明,对自己期刊主流领域的最新进展没有太多关注,也未积极地与同行交流学习先进期刊的办刊方式。
  第二,组稿能力方面,我国科技期刊普遍对吸引优秀研究成果投稿的措施不多,存在不少低水平的期刊,影响了科研人员对我国科技期刊的信任度和投稿的积极性;好的稿源有时候也是靠编委或者编辑的人脉,这是不可持续的。
  第三,审稿质量方面,存在着审稿程序不规范的问题,审稿过程不够快速和透明;审稿人积极性和责任感较为缺乏,导致审稿结果帮助作者提升论文质量的作用较少,这与国外许多大刊的审稿意见能够大幅提升作者论文写作质量甚至指导科学研究相去甚远。而这正是问卷调查中科研人员所看重的。另外,审稿及发表周期过长,积压的稿件过多,有的稿件发表周期甚至到了两年,对于一些发展迅猛的学科的期刊来说是“致命”的。
  第四,平台服务方面,许多科技期刊的网络投稿系统不够简单易用,发布平台较为落后。目前有很多期刊甚至只是邮箱投稿,对于后续的操作造成了困难,往往不能及时顺畅地处理稿件。
  第五,传播能力方面,多数期刊新媒体运用不佳,对所发表论文的推介力度不够。科研人员在调查问卷中提到,在目前缺乏自己强大的推广平台的现状下,“借船出海”是中国科技期刊走向国际的一种切实可行的模式,版权问题上没有完全的自主权、在电子版销售上收益并不多,因此这种发展模式不应该是长期的。
  第六,队伍建设方面,缺乏活跃的办刊人才,编辑部自主权不大,多数期刊遴选主编和编委缺乏专业性,难以发挥主编和编委在办刊过程中的作用;部分期刊主编甚至不是第一责任人,只是“挂名”而已,工作投入有限,距离专业办刊还有相当距离。

 

三、提高办刊能力的对策与建议

 

  根据调研结果,以下从创新理顺办刊理念、提升组稿审稿水平、改进出版传播服务、加强办刊队伍建设等四个方面,探讨提高办刊能力的思路和对策。
  1.创新理顺办刊理念
  第一,找准期刊定位,尊重原始创新,争取发表具有科学进步和技术创新意义的原创性科技论文,在为国家科技发展发挥作用的同时提高期刊影响力;明确期刊特色,建立自身品牌,通过与学术界交流加强相同领域期刊之间的分工协作,通过与编辑同行之间的交流学习先进的办刊方式。
  第二,时刻保持与科研人员的密切联系,尤其是与一线科研工作者加强交流,了解他们对期刊的真正需求、意见和建议并及时调整期刊重点。调查中有科研工作者建议,期刊可以尝试与高水平科研团队共同办刊,吸纳国内优秀的科研人员参与编辑和审稿工作,让更多更优秀的学者参与期刊工作,从而能够使期刊更贴近科研一线,迅速提高在该领域中的影响力。
  第三,密切关注相关领域国内外学术动态和需求,协助组织或者参与学术会议,并与有关学术会议和机构保持密切联系,必要时出版相关专辑、专刊。
  第四,加强服务意识,变被动服务为主动服务。可创造条件深入到课题组中去,了解课题组研究进展,为后续的组稿约稿奠定基础;向科研人员主动推送期刊所发表的最新研究动向。
  第五,注重办刊国际化。学习国际先进办刊理念和运作模式,采取多种途径,从主编、编委、组稿约稿、宣传范围等全方位与国际知名期刊接轨,不断提升期刊的国际影响力。
  2.提升组稿审稿水平
  一个领域内真正好的论文会对科技发展起到积极的引导作用,对期刊的重要性也是不言而喻的。期刊应在组稿约稿上下足功夫,并且对稿件严格把关。
  在组稿方面,第一要充分发挥主编和编委作用。定期召开编委会议,利用其在相关领域的影响力加大组织稿件的力度,同时也为期刊稿件质量负责。利用编委的力量约请某学科领域的带头人、有影响力的科学家发表文章,形成学术传统。第二,可通过学术会议约稿组稿。主编和编委应该是国内外的专业学术会议的常客,能够掌握研究前沿和热点,获得第一手的研究人员材料,对优秀科研人员了如指掌,尽可能将优秀科研人员纳入作者与审稿专家队伍。要及时与国内在各自研究领域取得突出研究成果、在国际国内学术会议上做邀请报告的科学家建立联系,邀请他们撰写综述文章或领域内的前沿科研方向展望文章,为有影响力和高质量的小型会议或研讨会出专辑。第三,对重要稿件特殊对待。鼓励重大成果以快报的形式优先快速在国内期刊发表,开通快速发表的绿色通道,或者进行免费的语言润色服务等。第四,关注学科热点,与科研人员建立紧密联系。定期与国内科研人员通过电子邮件、讨论会的方式沟通交流,了解科研人员对期刊的需求和建议;定期向国内顶级一线科研人员(如千人计划、杰青获得者、长江学者、百人计划等)团队特别是他们本人约稿;向国内科研发展热点的相关一线科研人员约稿,同时对于热点问题可开辟专栏进行报道;关注科技立项的政策及动向,主动向相关负责人约稿;与高等院校、科研院所建立合作,增大投稿群体等。第五,实时关注国内外数据库,诸如Web of Science中相关领域的科研动态,了解某一热点领域的最新研究进展,邀请相关学者将后续工作推介到国内科技期刊发表;也可根据国际科研前沿,对国内一些学科组提出建设性的研究课题,让这些学科组的研究人员对这些热点问题展开追踪或者扩展研究,及时将相关研究成果发表在国内科技期刊上。
  在审稿方面,编委应起到应有的作用,同时期刊要建立高学术水平的审稿人队伍并制定审稿流程规范。建议期刊聘请国内外学术水平高且热心期刊公益工作的科学家作为编委会成员,对期刊论文的质量严格把关,宁缺毋滥;规范审稿流程,有针对性的向审稿人推送他们领域的文章,从而提高审稿质量、缩短审稿周期;保证审稿标准,要让审稿人指出稿件的具体问题所在,给出指导性的意见;必要时对审稿人进行培训,提高审稿人的审稿能力和水平;建立优秀审稿人的激励机制,激发审稿人的积极性;建立信用体系,慎重选用审稿人,注意避免评审中的“裙带关系”,将发表造假论文的作者以及审稿质量差、周期长、有偏见的审稿人纳入黑名单等。
  3.改进出版传播服务
  针对调查问卷中科研人员提出的期刊平台落后、难用,传播能力低下等问题,我国科技期刊要积极探索传统学术期刊在互联网环境下的竞争、数字化融合的发展模式;充分利用大数据时代的背景,系统分析国内科研人员的科研工作,构建科研人员学术交流与互动平台,加强科研成果基础数据的展示与分析功能,加快实现科研成果集聚与数字资源共享,为科研成果的传播提供有效的渠道;相近的期刊可考虑建设刊群,注重集团化发展、集约化管理,建立高效的、有影响力的集团式管理和发布平台,注重“知识服务”,建设融期刊数字出版、学科信息服务于一体的学科信息网;建设以编辑部为中心,以自传播、微传播、互动为核心的学术期刊创新传播体系建设。这可能不是一个或几个期刊在短期内所能完成的,但期刊要清醒认识到这是未来发展的必然趋势。
  单个期刊能够做到的是,在技术上提供便利的论文投稿追踪系统、论文版式模版,在格式上(尤其是参考文献格式)尽可能和国外优秀刊物一致,以减少作者在论文撰写和投稿过程中的麻烦;提供获取原始数据的途径,提供所使用的软件或编码,便于再现论文结果。加强社区、微博、微信等媒体的运用,为科研成果的传播提供有效的渠道;改变传统的期刊发行模式,逐步实现在线优先出版、通过网络发行期刊,降低发行费用,减少发行环节,缩短发表周期;采取开放获取出版方式,提升期刊的可发现性和显示度,提高科研成果的传播力度与速度;加强对有重要影响的国内论文作者的宣传和激励,加强对国内优秀稿件作者课题组最新科研动态的专门报道,或邀请相关业内专家对研究成果以科普的形式向大众推广,使研究人员认识到期刊对其研究成果的推广作用和成果的重要性、认可度;通过多渠道加强对期刊的宣传,期刊编辑需与国内高水平实验室多沟通交流,并在国内外顶尖的学术会议上对期刊进行宣传推广,在积极争取稿源的同时扩大期刊的影响力。
  4.加强办刊队伍建设
  期刊办刊队伍建设需要上级单位的支持,给予期刊编辑部一定的自主权,如在专业编辑人员的分工和编辑部主任的聘用等方面,给予办刊队伍职业尊重和晋升机会,创造条件鼓励编辑走出去,深入科研一线,提高编辑的学术素养。推动编辑职业化,加强编辑队伍建设,提高编辑待遇,吸引更多优秀人才。更宏观地看,要推动编辑学科的建立,将编辑培养纳入正规教育体系。
  编辑部本身也要注重办刊队伍的专业化建设,提高编辑队伍的创新能力和国际化、专业化水平。第一,期刊需引进或培养精通科技期刊发展规律的编辑出版人才,提高编辑待遇,避免成熟的办刊人才流失;在吸引更多有较高学术地位专家兼职的同时,培养专业学术编辑,使他们有恰当的学术鉴赏力。第二,注重提高编辑的职业素养,完善培养机制,同时建立评价和奖励机制,制定期刊出版人才的职业发展规划,以此建立一支专业化、服务意识强、专兼结合的编辑队伍,具备学术敏感性和综合把握能力,亦能完成诸如一定程度的语言润色、向其他评论性机构/网站推荐本刊高水平论文等的工作。第三,科技期刊的学术编辑要成为科研工作的情报人员、某些研究领域专家的朋友。学术编辑要通过参加学术会议和走访实验室等形式,了解学术发展动态,主动调研、联系、跟踪承担国家重大科技项目的学术带头人,与国内高水平实验室多沟通交流,定期开展新动向和新研究的推介,对研究成果有更准确的判断,甚至做到与科研人员共同协商如何宣传和发表对经济和社会发展有推动作用或有重要价值的成果。第四,创造条件与国外一流期刊建立密切联系,学习国际化的办刊模式。
  期刊在通过各种方法拥有一支有活力有能力的编辑队伍外,也要深刻认识到主编是一个期刊的灵魂人物,是办刊队伍中至关重要的要素。主编的遴选非常关键,科技期刊应聘请合适专家为主编;选对了主编是期刊成功的一半。然后由主编和编辑部一起在全球视野下遴选编委会成员,如中文期刊可以聘请部分海外杰出华人科学家,英文期刊可从全世界聘请相关领域专家为编委会成员,这对期刊的国际化发展很有助益。选择聘用编委在考虑其学术成就和地位的同时,也应考量其对办刊的热情,是否真正有为期刊发展出力的意愿、精力和时间,是否能够一直支持期刊的工作。建立主编负责制,增强主编对期刊的责任意识,这样才能制定灵活的编委会机制来激发编委的积极性,为期刊发展出力。编委要定期或不定期更新,吸引更乐于为期刊做贡献的学者加入编委会,贡献较少的编委可劝退或者出台主动退出机制。

 

四、结语

 

  办好科技期刊是一项系统工程,不仅需要一批具有奉献精神的科学家投入办刊第一线,而且需要一支专业化的编辑队伍和一个与国际接轨的办刊平台。从我国科技期刊的现状来看,在办刊理念、组稿水平、平台服务和传播能力以及队伍建设等方面还有很大的提升空间。通过对一线科研人员和管理者的调查问卷,我们进一步明确了不足之处,看到了问题所在,唤起了危机意识。如果有关单位和部门能够“对症下药”,采取切实有效措施提高我国科技期刊的办刊能力,使其更好地服务于国家创新体系建设,服务于学术传播与交流,服务于国家文化软实力的提高,中国科技期刊将一定能够为国家科技创新驱动发展战略的成功实施做出应有的贡献。
  (作者单位:中国科学技术大学地球和空间科学学院   科学出版社    《中国科学》杂志社有限责任公司)

 

  参考文献:
  [1]习近平.习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话[N].2016
  [2]严谨,彭斌,柴钊.发展中国科技期刊 服务创新型国家建设[J].科技与出版,2017(1)
  [3]刘莉.解读“科技期刊国际影响力提升计划”[N].科技日报,2012-12-04
  [4]中国出版业发展报告课题组,郝振省,魏玉山,等.关于出版业改革发展的六点建议[J].出版发行研究,2013(9)
  [5]沈爱民.我国科技期刊发展现状及思路[J].中国出版,2012(20)
  [6]朱琳,刘静,刘培一,彭斌.中国科协科技期刊出版管理现状及思考[J].中国科技期刊研究,2017,28(03): 230-234

加快提升中国科技类学术期刊办刊能力

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像