【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

燕赵风韵谱华章 盛世文脉播书香

——第27届全国图书交易博览会综述

作者:杨晓芳        来源:《中国出版》        时间:2017/6/30 12:37:03
分享到: 更多

  书之廊,梦之坊。5月31日~6月3日,河北省廊坊市的大街小巷都挂起了这样的标语,以“承燕赵文脉·启盛世书香”为主题的第27届全国图书交易博览会的举办,给这座“京津走廊明珠”注入了浓浓的书香氛围。4天时间里,45个代表团、7980名正式参展代表与广大读者齐聚一堂,共同见证党的十八大以来新闻出版业改革发展的累累硕果,领略燕赵文化的独特魅力,营造全民阅读的良好氛围。
  作为展示出版成果、促进全民阅读的重要文化平台,全国书博会从1980年创办至今,不断与时俱进、丰富发展,为打造书香中国、满足人民群众精神文化需求发挥了积极作用。而本届书博会格外引人关注,不仅仅是因其适逢京津冀协同发展、冬奥会筹办、雄安新区建设等难得的重大历史机遇,更如中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长聂辰席指出的那样,是全国新闻出版业迎接党的十九大的实际行动,是近年来新闻出版业学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动新闻出版业科学发展的一次集中检阅。
  据统计,本届书博会共设置展位2700个,展区面积5.2万平方米;参展图书25万种,其中新书达15万种;入场观展人数合计为81万人次;图书订货码洋总计42.3亿元,惠民书市和展会现场销售码洋达4100万元,可谓成绩亮眼,尽显燕赵风韵,也折射出河北读者对图书的热情和当地全民阅读的巨大发展潜力。

 

喜迎十九大

 

  汇聚全国精品出版物、展示出版业改革发展成果,是书博会的基本功能。今年的书博会,出版界围绕“办好书博会 迎接十九大”这条主线,汇集了党的十八大以来全国出版单位出版的精品力作,展出了主旋律高昂、正能量充沛、思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀出版物。本届书博会除准备了近万种迎接十九大题材的图书参展,还在西柏坡设立优秀党建读物专题展,集中展览展示740多种优秀党史党建读物,以营造浓厚氛围。
  本届书博会精品图书展的主题是“打造新闻出版精品 迎接党的十九大胜利召开”。在展出的1000种、1500册精品图书中,阐释党中央治国理政新理念、新思想、新战略,聚焦中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念,弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化,纪念建军90周年和香港回归20周年……各种主题出版物内容全面、各具特色,引得读者驻足翻阅甚至合影留念。
  展区正中央,是习近平总书记著作专台,陈列着《习近平总书记系列重要讲话读本》《之江新语》《摆脱贫困》《知之深 爱之切》《平易近人》等一批相关著作和辅导读物。“《习近平谈治国理政》的17种语言版本的集中展示是本届的一大亮点。”精品图书展策展人之一汪耀华说。他介绍,这是该书17种语言版本首次集体亮相,每本书旁都贴有标签,标明该书语种、出版日期、首发时间。不少图书在国内找不到样书,经过中国外文局多方努力,才将这17种全部找齐。
  各出版单位的展台上,各类主题出版物也都放在最醒目的位置陈列,中国出版集团“一带一路”系列图书集体亮相,如《“一带一路”:全球发展的中国逻辑》《“一带一路”国家投资风险指数》等。人民出版社策划了17种迎接十九大重点图书选题,如《习近平讲故事》《首套多媒体基层党组织学习读物》等。江西则利用红色老区的优势,多家出版社都推出了纪念建军90周年、纪念井冈山革命根据地创建90周年等系列红色图书。

 

对接京津冀

 

  借助书博会挖掘、弘扬、普及举办地的特色文化,推动当地文化、社会、经济发展,是历届书博会的突出亮点和特色。在当前京津冀协同发展的时代背景下,本届书博会更承担着发挥文化建设协同发展的作用。无论是京津冀新闻出版产业对接展区的设立,还是与之相关的系列专题活动,无不显示出河北对搭建精准打造全国尤其是京津地区新闻出版产业有序疏解和承接的服务平台的信心和努力。
  作为本次书博会上的特色展区之一,京津冀新闻出版产业对接展区不仅面向全国介绍和推广河北新闻出版印刷产业承接中的地理位置优势、优质服务及优惠政策,将优中选优的示范园区和项目进行集中展示、推荐和授牌;而且为与会的出版企业和承接园区提供了交流平台,向京津地区有待疏解和产业对接的相关单位提供借鉴和鼓励同时提供承接及精准的咨询服务。
  在京津冀新闻出版产业对接专题活动上,河北省新闻出版广电局局长李晓明与环保部环境发展中心副主任席俊清、中科院化学研究所绿色印刷重点实验室主任宋延林与河北出版传媒集团纪元光电有限公司总经理常立,两组现场签约,都指向一个目的:携手推动绿色印刷河北落地。这两个签约与主办方对京津冀新闻出版产业对接承接中涌现出的示范单位授牌一起,体现出河北对未来布局的谋划:推动基地和园区建设双轮驱动及国家重点文化设施建设项目落地,守住发展和生态两条底线,加强顶层设计,设立专门机构,规划产业布局和产业链的区域分工,做好新闻出版产业对接大文章。
  国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰表示,下一步,总局将组织中央级出版单位,北京市新闻出版广电局将组织首都出版单位,通过加强交流、组织对接,把更多优秀的企业疏解出来,让他们在河北能够落地生根。

 

打通产业链

 

  年年办书博,书博年年变。经过37年的发展,全国书博会由小到大,由功能单一的图书交易会发展为兼具出版展示、专业研讨、互动交流、倡导阅读为一体的综合性品牌文化盛会。见证着中国出版发行业的繁荣发展的书博会,承载的功能也越来越多,正向着以书之名、打通出版全产业链的方向发展。
  当前,数字化转型、深度融合发展已成为出版业发展大趋势。书博会已经成为出版业交流改革发展经验、加快转型升级的平台,成为出版业融合发展成果的展示平台。本届书博会上,从各种运用电子阅读、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等技术,打造出立体化、生动化的出版物,到能聊天、能读书、能展示天气的智能机器人,出版业与现代科技正在从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”。
  而推动全民阅读更是如今书博会当仁不让的主要功能。书博会期间,组织举办了燕赵文化展示主题活动、读者大会、“十大读书人物”颁奖活动、“红沙发”访谈活动、向全国青少年推荐百种优秀出版物发布活动、全民阅读主题征文颁奖仪式、“全民阅读·书香校园”主题绘画摄影活动、最美新华书店评选发布活动,以及名家访谈、讲座、签售等活动240余场次。阎崇年、何建明、梁晓声、余秋雨、冯骥才、王立群、刘心武、肖复兴、曹文轩、葛亮、徐则臣、曾子航、张悦然、秦文君、汤素兰等著名作家参加了书博会相关活动。
  越来越多的读者走进书博会,参与书博会活动,81万人次的入场观展人数、4100万元的惠民书市和展会现场销售码洋,为“互联网+”时代下的全民阅读和出版业注入了一剂强心剂,也在提示业界,出版需要精品,出版需要积淀,全民阅读和书香社会建设仍然需要大力推动。

燕赵风韵谱华章 盛世文脉播书香

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像