【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

新闻学与传播学国家社科基金项目及其研究成果统计分析*

作者:白  云        来源:《中国出版》        时间:2017/9/27 14:12:45
分享到: 更多

  [摘     要]  为了从宏观上了解新闻学与传播学国家社科基金项目的整体情况和分析该学科的研究热点,根据1991~2015年国家社科基金项目中新闻学与传播学类立项资助项目的数据,对资助项目的年度分布、项目类型、项目所承担的主要单位和项目标题的主题词等方面进行综合分析。基于新闻学与传播学社科基金所发表的成果,采用知识图谱方法,对作者合作知识图谱、关键词共现知识图谱和关键词时区知识图谱进行了多维度研究。
  [关键词]  国家社科基金   新闻学与传播学   知识图谱

 

  国家社会科学基金是我国目前唯一国家级具有前瞻性、全局性、战略性的哲学社会科学研究基金,是国家在哲学社会科学领域级别最高的科研基金。通过对1991~2015年国家社会科学基金新闻传播学类的具体资助项目进行全面而细致的分析,不仅有助于研究者把握新闻学与传播学的研究现状,而且还可以认识研究的发展态势和未来走向,为相关科研人员提供指导。

 

一、文献综述

 

  新闻学与传播学是人文社会科学的重要学科,国家社科基金近年来不断增加对该学科的资助力度。一些学者通过对国家社科基金新闻学与传播学立项项目进行计量分析,观察这一学科发展的趋向和热点。蔡尚伟、刘锐对1993~2007年间新闻学与传播学国家社科基金立项项目进行了计量分析,把握新闻学与传播学发展现状,并提出相应建议。[1]刘雪梅根据基于1999~2009年国家社科基金中新闻学与传播学类立项资助项目的数据,对相关项目的年度分布、立项类型、单位系统等方面进行分析,着重研究和探讨了项目内容的走势发展。[2]王海龙、沈翠婷对21世纪以来第一个10年的我国新闻学与传播学的研究现状进行探究,对项目数量、类型、单位分布、项目的主题内容等方面做了全面的统计分析,描绘出我国新闻学与传播学的研究现状,为今后我国新闻学与传播学的发展提供一些参考性的意见。[3]
  除对立项信息和项目内容进行计量分析外,石磊等还选取2009~2013年的国家社科基金新闻学与传播学立项项目,专注于考察其立项主题,发现新媒体、国际传播、媒介经营与管理、媒体舆论是这五年的研究热点。[4]王大可、李本乾依据“十二五”期间国家社科基金资助名单,通过项目标题主题词频次统计对项目研究热点和总体特征进行了分析,总体呈现“十二五”期间我国新闻学与传播学学科发展情况。[5]
  针对项目的研究成果,一些研究者还进行了多角度的分析。肖燕雄、李小燕除对1993~2006年新闻学与传播学国家社会科学基金项目立项信息进行分析外,还对论文关键词进行分析,利用立项项目主题内容的范围、频度、趋势(动态分析)、倾向等多项指标,勾勒出近年来新闻传播学的研究热点和发展趋势。[6]李瑞从数据挖掘的角度出发,对2010~2012年新闻学与传播学国家社科基金立项的数据信息进行统计分析,从宏观、中观、微观层面细致地解读新闻学与传播学这三年里的研究概况和发展趋势。[7]李志军、杨梅采用文献计量学方法,对1991~2012年和2013年部分共700项国家社科基金资助的新闻学与传播学项目进行全方位的综合分析,勾勒出我国新闻学与传播学研究力量分布状况,并通过项目成果产出分析其影响力,反映国家社科基金在推动该学科研究方面所取得的成效。[8]李燕从基金项目产出的论文成果出发,探讨了新闻学与传播学国家社科基金论文的产出力情况。[9]王卫明、楼慧琴的最新研究还通过细读国家社科基金2016年“课题指南”,分析预测了当年度新闻传播研究的重点。[10]
  上述研究大多围绕新闻学与传播学的国家社科基金的某一时段进行探究,并且对于新闻学与传播学的国家社科基金成果分析较少。每篇论文的研究内容涉及年度立项数、成果形式、立项单位(地区)、主持人特点、项目主题等多个方面,内容比较宽泛,深度不够。
  为此,本文选取1991~2015年国家社科基金数据库里新闻学与传播学的所有项目和2000~2014年以该项目资助的被CSSCI收录的研究成果,从历时的角度对新闻学与传播学国家社科基金资助的整体状况和及其研究成果进行了系统而全面的梳理和分析。

 

二、数据源及其加工

 

  本文所使用的数据源主要来自全国哲学社会科学规划办公室项目数据库[11]和CSSCI[12]。对于这两部分的数据,本文主要进行了如下的处理和加工:数据获取、数据清洗和数据加工。
  第一部,分数据获取。本研究通过全国哲学社会科学规划办公室提供的项目数据库获取项目信息,时间跨度选择为自1991年立项以来至2015年,共获得1022项新闻学与传播学国家社科基金项目的相关信息。开发程序抓取数据,根据已获得基金项目编号及名称等信息,在中文社会科学引文索引(CSSCI)网站上获取相应基金资助的成果论文信息,主要包含以下内容:成果论文编号、标题、作者、作者机构、关键词等基本信息。共获取CSSCI上国家社科基金支持项目的成果论文1474篇。
  第二部分,数据清洗。分为人工清洗和程序清洗两部分,分别对国家社科基金项目信息及发表成果论文信息进行清洗。人工清洗部分即根据制定的清洗规则进行清洗,如对部分项目编号进行规范,去除信息不规范的项目等。程序清洗部分在制定规则的基础上对获取的成果论文去重、立项单位等信息进行清洗,比如对于重复的成果要进行去重处理。
  第三部分,数据分析。主要利用SQL server、Excel和CiteSpace对新闻学与传播学国家社科基金项目及成果论文进行统计分析。首先将数据导入SQL server数据库进行具体统计程序设计,其次通过Excel对数据进行统计分析,最后利用CiteSpace绘制知识图谱,并对新闻学与传播学研究热点及研究前沿等方面进行可视化信息分析。

 

三、项目的统计分析

 

  本文通过对1991~2015年的国家社会科学基金新闻学与传播学1022立项项目进行包括年度立项数量、项目类型、立项单位、项目标题高频词等诸项指标的分析,以求对这25年来我国新闻学与传播学社会科学基金立项项目做一个全方位的考察。
  1.立项数量年度统计分析
  1991~2015年25年间,国家社会科学基金立项的新闻学与传播学学科项目共1022项(包括自筹项目)。
  从统计数据可以看出,我国新闻学与传播学国家社科基金立项项目的数量呈现出稳步快速增加的态势。1991年仅3项,而2015年已经达到151项,尤其是2014年、2015年,高居152项和151项。另外,新闻学与传播学国家社科基金立项项目初期数量不太稳定,1991年才3项,而1992年涨到10项,1993年和1994年只有5项,1995年仅2项,然而到了1996年则又飙升至19项,1997年以后基本上稳步前行,呈持续上升态势。这表明新闻学与传播学日益得到国家的重视,学科地位不断提高。
  2.项目类型分布
  目前,国家社科基金已经发展出包括重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、西部项目、后期资助项目、中华学术外译项目和成果文库等8个资助类型在内的全方位资助体系。因为“中华学术外译项目”和“成果文库”项目数量较少,所以本文在统计时忽略这两个项目,对其他六个资助类型进行统计分析,各资助类型具体占比分布见图1。

 

 


  由图1可知,一般项目和青年项目是新闻学与传播学资助项目类型的主体,占了立项数量的81.5%,而单是一般项目就占了几乎一半。青年项目有302项,占了将近30%,足以看出我国对青年科研人员的重视及支持。此外,重点项目和西部项目分别有80项和68项,分别占了7.9%和6.7%,这表明西部地区的社科基金研究得到了国家政策方面的扶持,国家对西部省份在新闻学与传播学项目上也是给予一定支持的。重大项目一般仅资助具有重大学术价值和应用价值的研究议题,值得注意的是,这25年来重大项目仅占0.8%,这也与新闻学与传播学在哲学社会科学项目中的位置相当。
  3.项目单位分布
  哲学社会科学研究的进展,不仅依靠研究者个人的努力,还有赖于研究者所在机构整体情况,身处科研实力雄厚、研究气氛良好的学术机构,有助于研究者科研水平的提升。因此,本文对1022项国家社科项目的单位进行了统计,选取承担项目最多的前30个单位,根据项目数量降序排列,得到表1。

 

 


  这25年内共有286个单位获得新闻学与传播学国家社科基金资助。由表1可以看到,承担项目最多的前30家机构有高等教育机构27所,研究机构2所和业界机构1家,30家机构承担的项目占总数的45.4%,是新闻学与传播学国家社科项目的主力军。其中,中国传媒大学立项项目最多,达46项;紧随其后的是中国人民大学,共38项;复旦大学也丝毫不逊色,承担项目达29项。这3所大学承担的项目数量占了所有项目的9.6%,这与它们在新闻学与传播学学科上的优势有关,也体现了它们在这一学科研究发挥了重要作用。此外,其他单位所获立项数的排序基本反映了各单位的新闻学与传播学综体实力。值得注意的是,新疆大学也出现了排名之中,与华东师范大学等大学齐平,可见我国在新闻学与传播学这一学科上对西部的支持,也反映了新疆大学在这一学科上科研实力的提升。
  4.项目标题高频词分布
  在对新闻学与传播学立项项目基本情况进行描述分析后,为进一步探讨该时期新闻学与传播学领域研究热点,本文对立项项目标题进行了高频词统计分析,将所得出现频次最高的20个主题词降序排列,具体见表2。

 

 

 
 

  从表2的数据可清楚地了解到新闻学与传播学项目的研究热点。词频排名前五的是“传播”“媒体”“中国”“下”“新闻”,“传播”和“新闻”表明研究的学科内容是新闻学与传播学,“媒体”表明了该学科的研究热点,与“新”字组合成“新媒体”更是体现了研究趋势,“中国”以及排名第八的“我国”体现了研究领域着眼于国内的新闻学与传播学研究,而“下”表明了是顺应时代背景展开研究的。另外,“网络”和“媒介”在项目标题中出现的频次分别为94次和90次,在一定程度上也表明新闻学与传播学研究在网络与媒介融合方面的发展走向。值得注意的是“机制”“对策”“引导”及“策略”这些词出现频率也很高,体现了目前新闻学与传播学的研究重心偏向应用型研究项目,解决现实问题。剩余的词汇除去虚词外,从一定程度上体现了新闻学与传播学热点在舆论、文化产业方面的聚焦。

 

四、研究成果的知识图谱分析

 

  在对新闻学与传播学国家社科基金项目的立项信息进行全面分析后,本文又对在CSSCI中获取的国家社科基金所发表的研究成果进行分析,采用知识图谱方法,应用CiteSpace软件对2000~2014年间1474篇学术论文数据绘制作者合作图谱、学术论文关键词图谱和关键词时区图谱,并对这些图谱进行多角度细致的解释分析。
  1.作者合作图谱分析
  科研合作是科研工作者为了生产新的科学知识或实现各自的科研目标而进行的协同互助的科学活动。研究人员在科研中如果能互相学习和切磋,将有助于提高研究的深度和广度,有力地促进学科发展。对基金论文的作者合作网络进行分析,不仅能分析出新闻学与传播学这一学科作者之间的合作状况,而且能够挖掘出相应的研究团体。基于CiteSpace生成了新闻学与传播学的作者合作知识图谱,其中每个节点大小代表它的总被引次数。节点越大表明作者发文数量越多、节点连线越粗说明作者关系越紧密。作者合作图谱具体见图2。


 

 

  从作者合作知识图谱可知,新闻学与传播学国家社科基金论文成果的作者合作网络整体上少而松散,科研团队较少,主要还是以个人研究为主,但也有个别合著网络,如姚远和刘小燕团队,但还是以机构内合作占主体,缺乏机构间的合作。此外,可以看出新闻学与传播学学科中核心研究人员偏少,表明新闻学与传播学研究在我国还是一个年轻的学科,发现和培养更多的学科带头人和科研骨干以及深入研究人员之间的合作是未来学科发展的重点。
  2.关键词共现图谱分析
  利用文献题录中的关键词,并借助CiteSpace软件来确定新闻学与传播学国家社科基金项目研究的热点趋势。关键词是作者对于论文核心的概括和精炼,是一篇论文的研究精髓。因此对论文的关键词进行分析,频次高的关键词常被用来确定一个研究领域的热点问题。知识图谱中的节点反映了知识图谱中关键词出现的频次,频次越高的节点越大,关键词之间的共现程度用节点之间的连线来表示,共现频次越高则表示的连线则越粗,除频次以外,还引入中介中心度这一指标,中介中心度主要是用来度量网络中节点的重要程度的,其直观含义是指该节点对网络图中两两节点连通的重要程度,从客观的角度表示了某一个研究领域的研究热点也代表了将来的研究趋势。[13]本文通过关键词频次和中心性数据表以及关键词知识图谱这两种方式全面展现了关键词的整体情况,以此来多角度地反映新闻学与传播学这一领域的研究热点情况。具体见表3和图3。表3选取了频次居于前20的关键词,图3给出了高频关键词的知识图谱网络共现网络。
  

 

 

 

 

 

 

  结合表3及图3可知,“新媒体”频次及中心性最高,是新世纪以来新闻学与传播学研究的焦点。新媒体的出现,深远地影响了新闻学与传播学研究的发展。另外从关键词出现频次来看,“媒介融合”“舆论监督”“新闻传播”和“文化产业”等关键词也表明了研究人员在新闻学与传播学领域对于这些热点的关注。从中介中心度来看,“媒介融合”“舆论监督”“文化产业”“媒介素养”等关键词十分重要,预测了未来在这一领域的研究趋势。
  3.关键词时区图谱分析
  为了探究新闻学与传播学的热点变化和在该领域的最新研究进展,陈超美博士在设计CiteSpace中认为,新兴的处于上升阶段的突现术语更能揭示领域的新趋势和新动态,并利用突现检测算法来检测一个学科内研究兴趣的突然增长,[14]并以知识图谱的方式形象地展示出来,为学科领域新兴研究趋势探测提供一种简单、直观的分析方法。本文利用CiteSpace的突现检测功能,尝试了从突现词的视角来探测学科领域新兴研究趋势及其演化轨迹的方法,依靠词频的变动趋势,而不仅仅是频次的高低,来确定新闻学与传播学的前沿领域和发展趋势。在绘制关键词的时区图谱时,将术语类型选择突现术语(Burst Terms),节点选择关键词;阀值设置Top 50,即每时间片长度中选取被引频次最高的前50个节点;再将它按时区方式(TimeZone)显示,得到突现主题变化的时区视图,如图4所示。视图中圈表示关键突现词,圈大小表示频次高低,圈厚度表示突现权重大小,连线表示突现词之间的共现关系,连线颜色表示共现年份。

 

 


  时区图谱的结果显示,新闻传播学是一门年轻的学科,在2007年以前产生的新兴研究热点较少,突现词有“新闻传播”“舆论监督”“新闻报道”“传媒行业”“传播学”等词汇,都是针对于新闻学、传播学传统行业的研究。2007年以后明显发生了变化,出现了大批突现词,尤其可以看到2009年的“新媒体”一词,频次最高,权重最大,同一时间段出现的还有“互联网”、“数字出版”等,之后又演变成“媒介融合”“文化产业”“网络舆论”和“突发事件”等,最近又演变成“社会化媒体”“大数据”和“社交媒体”等,从2000~2014年新闻学与传播学学科领域新兴研究趋势及其演化轨迹来看,它紧随时代的变化而不断创新发展,从传统行业开始,演变成对新媒体、媒介融合的关注,近期又对大数据、社交媒体进行研究。

 

五、结语

 

  本文对新闻学与传播学国家社科基金项目资助的整体状况及其研究成果进行了系统而全面的统计和分析。对于新闻学与传播学国家社科基金项目整体状况,从项目数量的年度分布来看,项目数量呈现上升态势。另外,资助项目类型以一般项目和青年项目为主,项目承担单位既分散又集中,主要以有新闻传媒学学科优势的高校机构为主。对于项目标题主题词来看,立项与时俱进,向网络、新媒体、媒介融合方面发展。对于新闻学与传播学国家社科基金项目的研究成果,从作者合作情况来看,新闻学与传播学核心研究人员偏少,合作网络整体十分分散。新闻学与传播学聚焦新媒体研究,而且从时区图谱上可以看到新闻学与传播学项目研究对时代进步发展十分灵敏,与时俱进,随着时代的发展不断跟进。
  (作者单位:南京大学中国社会科学研究评价中心)

 

  *本文系江苏省社会科学基金一般项目“江苏哲学社会科学学术创新发展比较研究”(13XWB003),国家社科基金一般项目“人文社会科学学术专著知识库构建及评价模式研究”(16BTQ081)的研究成果之一

 

  参考文献:
  [1]蔡尚伟,刘锐.新闻学与传播学国家社科基金项目统计分析[J].现代传播——中国传媒大学学报,2008(2)
  [2]刘雪梅.近十年来新闻学与传播学研究动态与趋势——基于1999~2009年国家社科基金资助项目的分析[J].广州大学学报(社会科学版),2012,11(2)
  [3]王海龙,沈翠婷.中国新闻学与传播学10年研究回顾——基于2000—2009年国家社科基金项目的统计分析[J].东南传播,2010(6)
  [4]石磊,谢婉若,庞弘,等.我国当前新闻学与传播学研究热点解析——基于国家社科基金立项项目(20092013)的视阈[J].现代传播-中国传媒大学学报,2014,36(8)
  [5]王大可,李本乾.“十二五”期间我国新闻学与传播学研究的热点与趋势——基于国家社科基金立项项目的计量考察[J].新闻界,2016(21)
  [6]肖燕雄,李小艳.从国家社科基金立项分析新闻传播学学科发展[J].当代传播(汉文版),2007(6)
  [7]李瑞.2010—2012年国家社科基金新闻学与传播学立项之数据挖掘[C]//中国传媒大学全国新闻学与传播学博士生学术研讨会,2012
  [8]李志军,杨梅.国家社科基金项目分布与影响力分析——以新闻学与传播学项目为例[J].中国出版,2016(4)
  [9]李燕.新闻学与传播学国家社科基金论文产出力研究[J].西南民族大学学报(人文社科版),2010,31(4)
  [10]王卫明,楼慧琴.从国家社科基金“课题指南”看2016新闻传播研究重点[J].中国记者,2016(2)
  [11]国家社科基金数据库.[EB/OL].[2016-12-11]
http://fz.people.com.cn/skygb/sk/index.php/Index/index
  [12]CSSCI.[EB/OL].[2016-12-10].http://cssci.nju.edu.cn/.
  [13]Chen C.CiteSpace II: Detecting and visualizing emerging trends and transient patterns in scientific literature[J].Journal of the Association for Information Science and Technology,2006,57(3):359-377
  [14]Chen C.Searching for intellectual turning points: progressive knowledge domain visualization.[J].Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,2004,101(suppl):5303-5310

新闻学与传播学国家社科基金项目及其研究成果统计分析*

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像