【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

关于主题出版三个维度的分析

——以国家新闻出版广电总局2015~2017年主题出版重点选题为考察对象

作者:何军民        来源:《中国出版》        时间:2018/3/2 14:34:23
分享到: 更多

  [摘   要]  我国出版界对主题出版的一些重要方面理解还不够准确、全面,主题出版的策划水平还有待提高。要做好当前及今后一个时期的主题出版工作,应从准确理解“主题”和“主题出版”开始,清晰界定主题出版所要利用的素材的类型,充分挖掘主题出版资源的潜力,朝着强调内容的艺术性和通俗化、交流姿态的平等性、诠释的准确性和角度的新颖性等方面下功夫,从而推动主题出版工作不断走向新境界。
  [关键词]  主题出版   维度   概念篇   策划篇   展望篇

  自2003年起,新闻出版总署每年确定一个出版的主题,实施主题出版工程。从那时起,主题出版就成为中国出版工作的一项“新常态”。为了更有针对性地做好主题出版工作,国家新闻出版广电总局自2015年起每年组织评选一批主题出版重点出版物选题,其中2015年是图书100种,音像电子出版物25种;2016年是图书96种,音像电子出版物24种;2017年是图书77种,音像电子出版物20种。[1]上述国家层面的行动,有力地推动了主题出版工作的常态化、正规化和系统化。但是,如果把2003年以来的主题出版图书,特别是近三年来出现的主题出版作品做一个系统梳理,我们会很容易发现,目前的主题出版很大程度上还停留在国家主管部门自上而下组织、号召、宣传的阶段,各出版单位还没有形成自己明确的方向和特色,一般读者对主题出版图书的认可度也有待提高。笔者认为,造成这种现象的根本原因在于,选题策划者没有能够准确地理解“主题”和“主题出版”的真正意义,策划不到位,从而导致选题设计平庸化、作者选择随意化、文稿写作程式化和宣传推广本地化。这些不足,一定程度上制约了主题出版图书的传播功能。

 

一、概念篇:准确、全面理解“主题”和“主题出版”

 

  很多从事主题出版的编辑在策划这一类选题的时候,很容易犯两类错误:一是认为“主题”和“主题出版”的概念非常明确,顾名思义即可,无须特意钻研,从而对这两个概念的理解失之于肤浅、表面。另一种是认为“主题”和“主题出版”的概念都非常宽泛,几乎任何内容积极、格调高雅的选题都可以归为主题出版,因此只要策划时讲究选题设计的新颖性,有足够的新意,就一定可以获得好的主题出版选题。在这种思想指导下,策划者很可能走上唯新、唯正统的道路,认为只要是新的就是好的,从而一叶障目,不见泰山,结果离真正的主题出版的要求大相径庭。其实,这两种认识都是对“主题”和“主题出版”的误读。
  “主题出版”中的“主题”的准确、全面的意思,必须联系“主题出版”的特定含义来理解。国家新闻出版广电总局对于“主题出版”曾有权威的界定:“主题出版是围绕国家政治、经济、社会、文化等方面的工作大局,就党和国家发生的一些重大事件、重大活动、重大题材、重大理论问题等主题而进行的选题策划和出版活动。”[2]如此一来,让“主题”和“主题出版”这两个关键词相互阐释,我们可以大致归纳出主题出版的几个基本特点。
  第一,所谓主题出版的“主题”,不是一般性的主题,它有明确的指向和内涵,就是党和国家发生的一些重大事件、重大活动、重大题材、重大理论问题。联系主题出版的发生史来看,我们就可以很明显地看出,从新闻出版总署2003年开始实施的主题出版工程,到2015年开始组织评选的主题出版重点出版物选题,都是瞄准当年的“重大”事项的,如2015年重点出版物选题,图书部分分为4类,分别是“关于中国特色社会主义与中国梦的选题”“关于社会主义核心价值观的选题”“关于‘四个全面’战略布局和经济新常态的选题”“关于纪念新疆维吾尔自治区成立60周年、西藏自治区成立50周年的选题”,2016年重点出版物选题中《习近平关于严明党的政治纪律和规矩论述摘编》《供给侧改革论纲》《图说长征》《长征记》等,2017年的 《“一带一路”协同发展研究丛书》 《“一带一路”青少年普及读本》《全面从严治党这五年》《砥砺奋进的五年——从十八大到十九大》等,很显然都是紧密契合当年的重大事项的。
  第二,这些重大主题,关注的是国家政治、经济、社会、文化等方面的工作大局。从新闻出版总署2003年开始实施主题出版工程,到国家新闻出版广电总局2015年实施主题出版重点出版物选题评选,说明主题出版已经成为一项国家层面的顶层设计。这就意味着,进入主题出版工程的选题,关注的不是某一地方的地域性、局部性工作,也不是社会生活中的一般性事项、社会心理的一般动向,而是有全局性、根本性、整体性影响的工作大局。从事主题出版选题策划,一定要抓住当前工作大局做文章,讲究内容的厚重性、大格局、时代感。
  第三,主题出版作为一种出版活动,必须有突出的创意质量,否则就跟一般的材料汇编没有什么区别。因此,优秀的主题出版选题,要通过编辑的创意性劳动,将重大主题的精髓传播给一般读者,让重大主题在读者中入脑入心。这也就是说,主题出版要紧扣“出版”这个关键词,是一种货真价实的出版活动,讲究的是内容上的策划和设计。主题出版的策划者,必须着眼于当年度的“重大”事项,抓住工作大局,对内容进行精心谋划和设计,形成独特的精神文化产品。

 

二、策划篇:清晰界定素材类型,充分挖掘题材潜力

 

  主题出版类选题,从某种意义上说是一种半命题作文。这里所说的“命题”,指的是这一类选题的核心内容是既定的,非常明确和具体,就是当年或者一定时期内的“重大”事项;说它是“半”命题作文,是因为在核心内容既定这个前提之下,编辑人员在素材选择、表现形式、呈现方式、作者选择等方面有很大的自由度。正是这些方面的自由度,在很大程度上考验着编辑人员的专业素养。
  在具体实施阶段,从事主题出版的编辑人员,应该对已有的主题出版类选题的情况做一个总体的了解。通过对国家新闻出版广电总局2015~2017年这三年评选出的主题出版类重点出版物选题进行认真分析,我们可以发现,总体来说,主题出版类选题大致可以分为以下几种。
  1.元典型
  所谓元典型,就是侧重党和国家重大会议、重大政策,国家主要领导人重要讲话、指示的权威发布的选题。这一类选题,一般是将国家重要领导人的重要讲话、重要论述集中起来,或者就某一个专题出版单行本,作为某一方针、政策、指示的权威读物。比如国家新闻出版广电总局2015年主题出版重点出版物选题中的《习近平总书记系列讲话重要讲话读本(盲文版)》,2016年主题出版重点出版物选题中的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,2017年的《马克思主义大辞典》《治国理政新理念新思想新战略重点文章选》等。推出这些选题的,都是专业性非常强的出版社,如人民出版社、学习出版社、中央文献出版社等。这些出版社长期从事马克思主义经典读物的编辑出版,人员素质整齐,专业意识和专业能力都很强,在元典型主题出版物的策划上占有明显的优势。
  2.研究型
  这一类主题出版物,旨在对国家政治、经济、社会、文化等工作大局中重大事件、重大活动、重大题材、重大理论问题方面的重大指示、政策、文件的解读,以帮助广大人民群众理解好这些指示、政策、文件,在实际工作中更好地执行和运用。从事这一类主题出版物选题策划的,除了人民出版社、学习出版社、中央文献出版社这样长期从事元典型主题出版物出版的传统出版社,还有各个领域的专业出版社。如2016年主题出版重点出版物选题中,复旦大学出版社的《大国治道——中国特色社会主义战略布局的理论视域》,安徽人民出版社的《21世纪中国的马克思主义创新性研究》;2017年主题出版重点出版物选题中,湖南人民出版社的《命运共同体——全球治理的中国智慧》、中国农业出版社的《农业供给侧改革:问题与对策》等。
  3.例证型
  这一类的主题出版选题,重在以某一重大思想、会议精神或重大事件的核心内容为指导,在这些重大思想、会议精神或重点事件的核心内容的指导下汇集相关事实性材料,用事实阐释或者说明这些重大思想、会议精神,揭示重大历史事件的精神实质,以帮助读者加深理解,指导实际工作。如2015年主题出版重点出版物选题中,泰山出版社的《根据地——共产党人不能忘却的记忆》、暨南大学出版社的《少数民族华侨华人与一带一路》、2016年人民出版社的《“中国故事”丛书》、解放军出版社的《中国工农红军长征军事史料丛书》;2017年的陕西人民美术出版社的《中共中央在陕北13年图集》、河南文艺出版社的《中国创造故事丛书》等。
  4.创作型
  这一类的主题出版物,和例证型主题出版有一个共同点,就是都以某一种重大思想、会议精神或重大事件的核心内容为指导。但与例证型主题出版不同的是,这一类选题采用的是文学创作常用的虚构的手段,或者更确切地说,根据这种策划思路推出的作品本身就是文学作品。通过文学的手段,主题出版的主题在这一类出版物中通过故事的形式得以阐释,从而更有可能对读者晓之以情,影响效果更加持久。这一类型的主题出版物,在国家新闻出版广电总局主题出版重点出版物选题评选中,以少儿类选题为最多。如2015年长江少年儿童出版社的《“烽火燎原”原创少年小说》、安徽少年儿童出版社的《“雪域童年”系列》、2016年安徽少年儿童出版社的《永远追随》等。
  编辑在策划主题出版选题的时候,要根据自己所掌握的信息和素材的类型,对自己所确定的主题出版的核心内容进行认真、细致、全面的分析,判定这些信息和素材的内在价值,看其最契合哪一类型主题出版选题的特点,然后按照这一类型主题出版选题策划的要求进行设计。只有这样,主题出版的选题策划才有可能充分挖掘相应题材的潜力,充分凸显自己所掌握的信息和素材的价值。

 

三、展望篇:要更加强调艺术性、新颖性、时代性

 

  很多从事主题出版选题策划的编辑内心深处存在一个认识误区,即认为主题出版图书只要把权威人物和权威机关的论述原封不动地照抄下来就行了,作者和编辑不需要也不可能对既定的主题进行自由创造。事实上,如果对国家新闻出版广电总局2015~2017年主题出版重点出版物选题入选作品做一个系统全面地分析,我们会发现,随着时间的推移,主题出版类出版物越来越呈现出角度新颖、表达新鲜、以小见大、务求实效的特点。越是注重内容品质的主题出版类选题,越有可能产生持久的社会影响力,在两个效益上取得优异成绩。“大家越来越清醒地认识到, 主题出版并不是非得 ‘高大全’才行, 不只是讲理论、提要求,更不是应景之作,相反需要更加重视选题的质量,特别是要改变原来习惯的宏大的叙述模式,变成贴近个人的、生动的、普通的小故事,以平等的视角传递人文精神,才能受到读者的欢迎。”[3]最著名的是中宣部理论局从2003年起连续推出的《理论热点面对面》系列通俗政治理论读物,走通俗化路线,用鲜活的素材和生动的语言阐述抽象的道理,摆事实,讲道理,适应了普通读者的阅读需求,时代气息明显,深受广大读者喜爱,多次登上畅销书排行榜,和一贯畅销的通俗文学类作品相比也毫不逊色。安徽少年儿童出版社2016年申报的选题《永远追随》,是一部长征题材的长篇儿童小说。这部作品以两个湘西少年追随红军部队追讨红军战士因战事紧张而未能按时归还的自家毛驴为线索,讴歌了可歌可泣的长征精神。作品通篇没有长篇大论,也没有宏大话语,有的只是日常的、童稚的语言和常见的乡村小事,但是却通过小事诠释了人民军队诚实守信、以民为天的主题,起到了很好的传播效果。该书不仅入选国家新闻出版广电总局2016年主题出版重点出版物选题,还取得了上市仅半年发行近10万册的好成绩。
  任何一种思想资源,其发展都必然经历这样三个阶段:首先是原创性理论的提出;其次是围绕这个原创性理论出现一些研究成果,或诠释,或解读,旨在让这个原创性理论成果的核心主题、基本要素、体系构架等方面清晰呈现,为下一步新时代的思想创新和资源运用提供原动力基础;最后就是原创性资源在不同时代被不同的思想者所接受,由他们化为自己的思想成果,运用到当时的社会实践中去。如果以这个三段论来观照主题出版,未来的主题出版,应在积极消化符合主题出版要求的原创性理论成果的基础上,在继续推出诠释性或解读性主题出版物的同时,在深入理解和灵活运用原创性理论成果上下功夫。
  更进一步说,要做到深入理解和灵活运用原创性理论成果,就要更注重从读者立场出发进行策划,更注重人文关怀,更注意讲好故事、贴近读者。那些党建类主题出版物,要注意“用普通民众能够接受的大众化方式,把执政党的思想、理论、观念通过大众化、通俗化和时代化的语言表达出来”。[4]其他的主题出版类选题,虽然与执政党的思想、理论、观念的关联没有党建类主题出版物那样紧密,也要注意语言的艺术性、通俗化,姿态的平等性,诠释的准确性和角度的新颖性,让读者既能看得懂,又能爱起来,还要有意愿主动向更大范围进行传播。做到这些要点的主题出版物才是真正成功的主题出版物。当然,在呈现的技术手段上,也不能固守传统出版的单一手段,而要综合运用传统媒体和新媒体的传播手段,多管齐下,多方用力,全方位、立体式地扩散,务求实效。
  当前乃至今后一个时期,主题出版一直是我国出版企业和出版工作者的一项中心工作。因此,出版人不仅应该重视主题出版,而且应该钻研主题出版,深入研究主题出版的基本理论、操作模式和思想资源,加强理解,加强运用,重视内容创作和呈现方式的创新,将富有中国特色的主题出版工作不断推向新境界。
  (作者单位:时代出版传媒股份有限公司)

 

  注释:
  [1]国家新闻出版广电总局.关于公布2015、2016、2017年主题出版重点出版物选题的通知[EB/OL].http://www.sapprft.gov.cn/sapprft/utils/search.shtml?word=%E4%B8%BB%E9%A2%98%E5%87%BA%E7%89%88%E9%87%8D%E7%82%B9%E5%87%BA%E7%89%88%E7%89%A9
  [2]罗小卫,别必亮.例析主题出版的策划与营销[J].中国出版,2014(11)
  [3][4]李玉平.浅谈主题出版的特点与规律[J].出版发行研究,2014(5)

关于主题出版三个维度的分析

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像