【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

新闻出版行业流动资产结构分析

作者:王一帆   王  星        来源:《中国出版》        时间:2017/12/22 15:02:32
分享到: 更多

  [摘   要] 为了科学分析新闻出版行业流动资产的特点,文章利用2006—2016年上市公司年报数据,从货币资金、应收账款和存货三个方面入手,对新闻出版行业的传统出版、报纸期刊和其他新兴产业的流动资产结构及特征进行分析研究,发现新闻出版行业整体流动资产占比过大,货币资金占流动资产的比重也偏大,导致企业资产的效率较低。
  [关键词]  新闻出版   流动资产  结构分析

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出一系列治国理政新理念、新思路、新思想、新战略,深化包括新闻出版在内的文化体制改革,推动了新闻出版事业与产业的全面发展。2016年3月,国家“十三五”规划纲要公布,其中与新闻出版业直接相关的内容有八个方面之多,并提出了“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标。新闻出版业作为我国文化产业的核心,近些年在党和国家的高度重视与大力支持下,围绕中心,砥砺奋进,保持了中高速增长,创下了不凡业绩,不仅成为国民经济的一个新的增长点,在供给侧结构性改革中也扮演着重要角色。
  出版集团是我国出版产业改革的一项重大举措,在产业化经营、集约化经营以及规模经营等方面一直处于不断向前发展的状态。笔者根据证监会行业划分中有关新闻出版的19家上市企业中18家企业2006—2016年年报(其中一家于2016年上市),对近年来新闻出版企业流动资产的重点项目及其增长率、流动资产的结构进行比对分析,揭示行业流动资产的特点,以期对新闻出版业合理控制流动资产规模及结构提供支持与借鉴。
  鉴于新闻出版行业的特点,根据2016年营业收入的来源,将18家上市公司进一步细分为传统出版、报纸期刊和其他新兴产业三类。这种分类方式将业务相似的上市公司放在一起,使其特征更具有代表性、针对性。由于中文传媒的营业收入包括传统出版和其他新兴出版两个主要部分,两部分的收入大致相当,所以我们分别把它放在传统出版和其他新兴产业两个类别中加以讨论。

 

一、新闻出版行业流动资产的特点

 

  在资产负债表中,流动资产以及流动资产占总资产比重的高低有助于我们对企业资产结构的合理性做出客观评价。每个行业有其自身的特点,这些特点会在资产负债表中有所体现;同样,我们也可以从流动资产占总资产的比率入手,分析新闻出版行业流动资产的特点。
  图1是18家上市公司流动资产占总资产比重的分布散点图,不难发现每家企业流动资产占总资产的比率不尽相同,相互之间的差距较大,高至95%,低至25%,而且大部分数据点都聚集在60%以上的区域里。整个新闻出版业2006—2016年度流动资产占总资产比重的平均值依次为65.09%、64.99%、63.75%、63.28%、64.27%、62.66%、62.62%、61.55%、58.68%、60.90%,基本都在60%以上,总体上呈现波动下降的趋势,新闻出版企业中流动资产占总资产的平均比重为60.9%,而其他行业的这个比重一般为30%~50%,新闻出版业的比重远远超过其他行业。

 

 

 

二、流动资产项目选择

 

  流动资产是企业资产中必不可少的组成部分,其占用形态具有变动性,占用数量具有波动性。在讨论流动资产结构时,挑出具有代表性的项目进行分析更具针对性。由于我们的研究对象为新闻出版业,针对其行业特征和交易流程,在流动资产中我们选择了货币资金、应收账款和存货(存货取期末与期初的平均值)这三项作为主要研究对象。下文提到的预付账款在日常经营中可以与应收账款科目合并计算,所以此处只保留应收账款项目,下面就选择的原因进行分析。
  从新闻出版企业的交易流程来看,企业拥有的货币资金在向印刷厂交付稿件时会产生一定的预付账款作为保障,生产之后印刷厂把书交付给企业变为其存货,图书销售出去后会有应收账款产生,回账之后应收账款又转为货币资金。在整个交易流程中这四项形成了一个循环,在交易过程中其相互转化促成了一笔交易的完成。从上面的流程可以看出,货币资金、应收账款和存货这三项流动资产在交易中处于主要地位,其重要性不言而喻。由各新闻出版企业(见图2)这三项占流动资产比重的散点分布图中看出,不管从年份还是企业考量,这三个项目占流动资产的比重很大,绝大部分都分布在80%~100%之间,甚至有很多点分布在90%以上的区域,所以这三项可以充分地体现出新闻出版业流动资产的结构,将这三项定为主要研究对象是可靠的。

 

 


  从图2还可以看出,2012年以前各家企业的数值基本聚集在80%~100%之间,2012年之后数据点开始向下在40%~60%的区域分布,主要项目占流动资产的比重降低,流动资产的分布并未高度集中在前文中提到的几项,这样可以将流动资产的风险相对分散,而不是将风险聚集在几个主要的项目上。

 

三、主要流动资产项目分析

 

  基于货币资金、应收账款和存货这三项指标在交易中的重要地位,我们将分别对其进行详细分析。由于2010年以前上市出版企业数量较少,所以我们选择从2010年开始进行分析。
  1.货币资金分析
  货币资金是企业中流动性最强、最具有活力的资产,但同时又是获利能力最低、几乎不产生收益的资产。对于企业而言,盈利是重要目标之一,企业持有过多或者过少的货币资金都会影响企业的经营效益。所以,如何合理地持有货币资金量是一个棘手的问题:过少地持有货币资金,无法满足企业日常经营活动的需要;过多地持有货币资金,既影响资产的利用效率,又降低了资产的收益水平。
  企业日常运营中,货币资金规模发生变化的原因很多,就新闻出版企业而言,引起货币资金规模发生变化的原因不外乎四个方面。首先,销售规模的变动会引起企业货币资金的变化。企业通过销售商品与提供劳务来取得货币资金,销售规模发生变动时货币资金的存量势必会发生相应的变化,两者具有一定的相关性。其次,信用政策的变动会影响货币资金的规模。新闻出版企业多采用赊销的方式,若转换为现销的方式,也会影响货币资金的规模。再次,若企业的收账政策比较严,也会使其货币资金规模较大。最后,企业为了未来可预计的大笔现金支出做准备,如将要到期的银行贷款、准备派发现金股利等,企业对外购买理财产品也会引起货币资金的流出。
  图3是出版行业各类企业货币资金占流动资产的比重,从规模来看整体占比较高,但三类企业中货币资金占流动资产的比重差异较为明显:传统出版最低,报纸期刊最高。而对于新兴产业来说,其经营几乎为非实体,其货币资金的比重很高,波动也很大,这与企业的经营方式息息相关。
  在分析货币资金规模之后再看其增长率的变化(见图4)。从整体趋势上看,各家企业都在降低增长甚至是负增长地去控制货币资金,努力降低货币资金的增长速率。与此同时,半数企业在刚上市的前两年,货币资金会处于一种爆炸增长的趋势,在渡过初创期之后,货币资金的增长会变缓,增长速率会变慢甚至会出现负增长,此规律适合传统出版及报纸期刊。其他新兴产业的货币资金的增长率呈现忽高忽低的状况,这是新兴产业的特殊性导致的。

 

 


  2.应收账款分析
  应收账款主要是由于企业提供商业信用产生的,是企业的一项债权。应收账款一般因为赊销而产生,其对资金的占用是最不经济的,但是这种损失往往以销售规模的扩大作为补偿,所以应收账款对资金的占用虽不经济但也是必要的。
  对出版企业而言,主体业务的不同或者销售渠道的不同,都会导致应收账款规模发生变化。我们以侧重线下销售的企业为例。传统线下销售主要分为经销包退模式和包销模式,经销包退模式结算的期限较长,一般在6~12个月,在售出出版物的退货期满时才可以确认销售收入;而包销模式是实销实结,收取货款或取得索取货款的凭证就可以确认收入。所以,若企业采用经销包退的模式也会导致某时间段的应收账款规模变大。相反,如果企业以线上销售为主,例如线上直接销售电子书,网络销售平台和网络支付平台之外的因素影响较小,回账的速度较快,这样有利于应收账款规模的控制。如果将电子书委托给第三方销售,通常回账速度会由第三方决定,这样也会导致应收账款的规模变大。由于新闻出版企业一般都采取赊销方式,如果采取严格的收账政策可能会影响其销售,最终影响其利润的提升。图5是应收账款占流动资产的比重,从中可以看出各家企业的应收账款占流动资产的比重差异较大,这说明各企业对于应收账款的规模控制策略各不相同。
  图6是各类企业应收账款的增长率。因为各企业的侧重不同,纵向比较无法进行客观的评判,我们从横向企业自身的应收账款规模及其增长率入手。由于一些新上市的企业其数据较少,起伏较大,无法看出一定的规律性,所以我们以2011年之前(不含2011年)上市的企业作为重点比对对象。分析后可以看出,导致应收账款规模增长的因素首先是企业在扩展自身业务、销售规模增长所带来的一个“副作用”;其次,在收购与被收购频繁发生的时代里,当企业将一个新的公司纳入自己的合并范围后,会导致其应收账款的规模变大;最后,在观察应收账款规模增长的同时,要与应收账款增长率的变化方向进行比较,因为其他项目的变动可能会使流动资产发生变动,导致应收账款规模的变化与增长率变化并不是同方向。对于应收账款的控制,除了执行严格的收账措施对应收账款加强催收,还需要对销售客户进行评级,在对信用评级较低的客户进行销售时要慎重考虑,有效地降低企业坏账的比率。
  3.存货分析
  存货作为企业重要的流动资产之一,是一种变现能力较差的流动资产。存货核算的准确性对资产负债表和利润表有较大的影响。
  对于新闻出版企业来说,存货主要包括原材料、在产品和半成品、包装物、低值易耗品、库存商品、发出商品等,总体来看各家企业在取得存货时按实际成本计价,存货中除了库存商品,领用和发出时按加权平均法计价,在存货取得和发出的计价方法上达成了一致;但在库存商品核算时,各家企业和其子公司根据自身业务的特点会选择实际成本核算法、个别计价法、定价法和加权平均法。
  从图7存货占流动资产的规模来看,新闻出版企业存货规模的整体变化趋势大都处于下降的态势,部分企业的存货规模会先增加再下降。一是由于其销售规模的扩大导致其存货的增加;二是因为企业新并购的子公司的存货进入了母公司的合并报表,也会使得其存货的规模增大,导致存货占流动资产的比重上升。存货规模变大的影响是一把双刃剑,充足的存货会使得企业在销售的时候没有后顾之忧;反之,太多的存货如果销售不出去则会导致库存的积压。
  图8从增长率出发,给出各家新闻出版企业的存货增长率变化,基本都处于一种随着年份的增加在各自的水平线上呈现上下波动的趋势,而不是单纯的上升或者下降。这从侧面可以看出,新闻出版企业对存货的管理可能会根据上一年度的销售状况进行调整,从而导致增长率呈现出这样的一种状态。

 

 

 

 

四、结论

 

  通过以上对于各新闻出版企业的流动资产主要项目进行分析我们可以看出,尽管每家出版企业存在规模或者结构上的差异,但在流动资产的结构上仍有一些共性的问题。具体体现在以下几个方面。
  1.流动资产占比过大
  新闻出版行业的流动资产占总资产的比重行业平均值在60%以上,远高于其他行业。当流动资产的比重较大时,企业资产的流动性强,弹性较好,有利于企业灵活地调度资金,但资产的流动性与资产的盈利呈反方向变化,即资产流动性越强其获利能力越弱,所以新闻出版行业应适当增加非流动性资产如长期股权投资、固定资产和无形资产等的比重。
  2.货币资金占流动资产的比率过大
  每个企业每年的这项比值在30%~80%之间,其中传统出版和报纸期刊的货币资金增长率比较平稳,而新兴产业的货币资金增长率仍处于上升态势。持有适量的货币资金是企业防范财务风险的保证,但是货币资金是盈利能力最差的资产,如果货币资金过多地闲置在企业中,会降低企业的收益。所以新闻出版行业应该适当降低货币资金的比率,在不影响主业的前提下,应积极向外寻找好的投资项目,将资金的盈利能力发挥得最大。
  3.货币资金、存货和应收账款占比具有明显的周期性
  虽然传统出版、报纸期刊和新兴产业的周期性不尽相同,但是第三季度对于各个企业来说压力普遍较大,大量资金压在存货和应收账款上。企业可以适当调整策略,减缓第三季度的压力,将压力向前一季度或后一季度平均,将压力分散开来,这样有利于应对市场上未知的风险,企业应对市场会更加灵活。
  虽然近年来受经济增速下降等宏观经济因素的影响,新闻出版产业的增速也由高速转为中高速增长,但是新闻出版产业规模持续扩大。“十三五”时期是全面建成小康社会的关键五年,文化产业要成为国民经济支柱性产业,并形成一批在国民经济发展中起骨干性、支撑性作用的文化企业,这是新闻出版业发展的重要机遇期。新闻出版企业应合理控制流动资产规模及结构,在做好出版主业的同时,审时度势,将风险部分转移到其他流动资产项目上,有利于降低流动资产的风险,使其结构更加健康稳定,并有能力对抗突如其来的风险,从而使企业长久行驶在安全高速的快车道上。
  (作者单位:东北财经大学会计学院   辽宁师范大学出版社)

 

  参考文献:
  [1]Soontae An,Hyun Seung Jin,Todd Simon. Ownership Structure of Publicly Traded Newspaper Companies and Their Financial Performance [J]. Journal of Media Economics, 2006,19(2)
  [2]朱华桂,乔联宝.产业政策对企业盈利能力影响分析——以上市新闻出版类企业为分析样本[J].中国出版,2016(1)
  [3]王红英.出版传媒业上市公司盈利能力影响因素分析[J].中国出版,2013(6)
  [4]王文杰,谢杨梦薇.出版上市公司经营绩效分析[J].出版发行研究,2013(1)
  [5]郑瑜.出版流动资产控制策略研究——以图书出版上市公司为例[D].成都:西南交通大学,2011

新闻出版行业流动资产结构分析

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像